А Ермолов биография Композитора

Творчество композитора Александра Ермолова.

Г.

Конспект занятия в вокальном ансамбле «Глория»

В летний период

Рук. Чернецкая Т.Е.

Группа №1

Тема занятия: «Творчество композитора А.Ермолова».

Тема: «Знакомство с творчеством композитора А.Ермолова»

Познакомить детей с творчеством. Композитора А. Ермолова. Развитие у детей музыкального слуха, певческого голоса и творческих способностей.

1. Формировать навыки культуры слушания музыки, умение высказывать свои впечатления. Развивать эмоциональную отзывчивость на музыку.

2. Обучать детей выразительному пению, правильно передавать мелодию, прислушиваться к пению других детей.

3. Воспитывать коммуникативные качества.

Продолжаем знакомиться с творчеством Александра Ермолова.

Давайте вспомним биографию композитора. Он подарил детям много прекрасных песен, которые отличаются своей добротой, нежностью и любовью к миру. Песни очень мелодичные, хорошо ложаться на слух и запоминаются.

Творчество композитора Александра Ермолова.

В настоящее время для детей пишется очень много хороших песен. Многие композиторы дарят детям свое творчество, вкладывая в него свою любовь и желание сделать этот мир лучше и красивее.

Сегодня мы познакомимся с творчеством композитора Александра Ермолова.

Итак, сначала Александр Ермолов учился в простой, обыкновенной музыкальной школе, которая находится в поселке «Заречье» Одинцовского района Московской области по классу фортепиано, где его первой учительницей была замечательная женщина В. С. Политковская.
Затем он поступил в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, которое закончил по двум специальностям: теория музыки и фортепиано. Там он занимался сочинением с известным композитором А. Г. Флярковским, а его педагогом по фортепиано была женщина удивительной душевной красоты А. Ю. Николаева. Первым же его педагогом по композиции был О. М. Комарницкий.
И, наконец, Александр Ермолов поступил на композиторский факультет Московской консерватории, которую окончил в классе профессора А. А. Николаева.
С декабря 2007 года — член Союза Композиторов России.
О творчестве.
Основное внимание в своем творчестве А. Ермолов уделяет песне. Песня – это тот самый жанр, в котором он может в наиболее доступной форме выразить и передать свои мысли, чувства, эмоции, переживания, настроения. Песен написал более 100 .
Кроме этого, он сочиняет серьезную академическую музыку, и уже успел написать концерт для фортепиано с оркестром, две сонаты для фортепиано, два струнных квартета, различные камерно-инструментальные сочинения, романсы, пьесы для фортепиано и др.
Наконец, не так давно на текст известного писателя-сатирика Вадима Дабужского он написал детскую сказку-мюзикл «Волк и семеро козлят».
Все песни А. Ермолова зарегистрированы в Независимом Агенстве Авторских Прав (НААП).
Кроме сочинения музыки он так же занимается аранжировками. Их он делает не только для своих песен, но и на заказ.
Соавторы А. Ермолова.
Очень часто так бывает, что музыка появляется раньше текста, и приходится делать подтекстовку. И очень немногие поэты любят этим заниматься, так как это ограничивает их творческий простор. Поэтому тексты к значительной части своих песен А.Ермолов пишет сам (уже на готовую музыку).
Кроме того он сотрудничает с многими поэтами. Среди них: Вадим Борисов, Анна Бочковская, известный писатель-сатирик Вадим Дабужский, один из лучших переводчиков России Михаил Загот, Наталья Мартишина, Анна Гулевская, Игорь Кохановский, Виктория Кузьмина, Евгений Мартишин и другие.
Некоторые песни написаны на стихи поэтов-классиков. Среди них: Цветаева, Блок, Пастернак, Гумилев.
Кто исполняет песни А.Ермолова
Все свои песни А. Ермолов пишет прежде всего для себя и всегда исполняет их сам на концертах.
Кроме того, он постоянно сотрудничает с детским коллективом, театром-студией детской песни «Ладушки», который живет и работает в городе Одинцово Московской области (руководитель – Диана Миниханова). Дети из этого коллектива пели или поют почти все его песни на различных концертах, конкурсах, фестивалях. Они же были первыми исполнителями песни «Чудесный Артек».
В последнее время исполнителями его песен стали почти все детские творческие коллективы страны (и не только в России).

Музыкальный репертуар для прослушивания :

Прослушайте песню «Времена гола», просмотрите видео – клип. Оцените красоту мелодии, ее гармонию с окружающим миром. Пойте вместе с видео.

Предлагаю также прослушать песню «Праздник» в исполнении группы «Кнопочки». Посмотрите, как дети с удовольствием ее исполняют. Какие у них эмоции, как они двигаются на сцене. Если песня нравится, то исполнять ее всегда приятно. Разучите песню , пойте вместе с коллективом «Кнопочки».

1. Прослушать песню «Времена года», дать определение содержанию.

2. Определить характер песни, смену характера мелодии в связи с содержанием.

— сначала проработать текст, проговаривая его вслух;

— затем учить по фразам;

— обращать внимание на чистоту интонации.

4. Прослушать и разучить песню «Праздник», используя предыдущие рекомендации.

5.Перед разучиванием песни разогреть голос с помощью вокальных упражнений. Упражнения петь обязательно с видео, которые я давала на странице.

Краткая биография

Краткая биография

Александр Ермолов родился 26 ноября 1977 года в Московской области.

До 1992 года учился в Зареченской детской музыкальной школе (Московская обл., Одинцовский район, пос. Заречье) по классу «фортепиано» у Политковской В.С.

С 1992 по 1996 год обучался в Высшем музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова на двух отделениях: теория музыки и фортепиано (класс А.Ю.Николаевой). Там же занимался сочинением с известным композитором А.Г.Флярковским.

В 1996 году поступил на композиторский факультет Московской Государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс профессора А. А. Николаева), которую закончил в 2001 году.

С декабря 2007 года — член Союза Композиторов России.

В настоящее время Александр Ермолов автор свыше 200 песен, исполняемых многими детскими коллективами России, ближнего и дальнего зарубежья, постоянный член жюри различных детских конкурсов и фестивалей, основатель и художественный руководитель международного конкурса-фестиваля
«МЫ ВМЕСТЕ«.

Произведения

К 2011 году Александр Ермолов написал более 200 песен, детскую сказку-мюзикл «Волк и семеро козлят» на новый лад на текст известного писателя-сатирика Вадима Дабужского, концерт для фортепиано с оркестром, две сонаты для фортепиано, два струнных квартета, различные камерно-инструментальные сочинения, романсы, пьесы для фортепиано и др. Все произведения Алесандра Ермолова зарегистрированы в Российском Авторском Обществе (РАО).

Александр Ермолов является также автором практически всех аранжировок своих песен.

Соавторы

Александр Ермолов сотрудничает со многими известными и просто талантливыми поэтами (авторами текстов). Среди них: Вадим Борисов, Анна Бочковская, известный писатель-сатирик Вадим Дабужский, один из лучших переводчиков России Михаил Загот, Сергей Золотухин, Наталья Мартишина, Анна Гулевская, Игорь Кохановский, Виктория Кузьмина, Евгений Мартишин, Сергей Овчинников, Ксения Кряжева, Ирина Гуляева, Ирина Савельева, Борис Осмоловский, Татьяна Шапиро.

Некоторые песни написаны на стихи поэтов-классиков (Цветаева, Блок, Пастернак, Гумилев).

Исполнители

Первым детским коллективом, который исполнял песни Александра Ермолова, был Театр-студия детской песни «Ладушки», из города Одинцово Московской области (руководитель — Диана Миниханова). В настоящее время песни Александра Ермолова присутствуют в программе практически любого детского творческого коллектива страны.

Вышедшие альбомы

Первый диск «Праздник» в сотрудничестве с театром-студией детской песни «Ладушки» вышел в 2000 году. Юные талантливые солисты записали 17 песен Александра Ермолова.

Совместно с поэтом Вадимом Борисовым в 2002 году были выпущены диск и кассета «Новые профсоюзные песни».

Существует еще кассета из 19 песен Александра Ермолова в авторском исполнении. Называется она
«Мир волшебных мелодий» .

В марте 2004 года детское музыкальное издательство «ВЕСТЬ-ТДА» выпустило сразу 4 кассеты песен Александра Ермолов в исполнении театра-студии детской песни «Ладушки». Альбомы
«Музыкальные страницы» , «Алёшка и Наташка» , «День рождения» представляют собой сборники песен, записанных в разное время.
Четвёртая кассета — сказка-мюзикл для детей «Волк и семеро козлят» на новый лад. На обратной стороне кассет записаны караоке-версии ВСЕХ песен!

В конце 2004 года детское издательство «ВЕСТЬ-ТДА» выпускает 2 компакт-диска (с караоке-версиями!):
«Зимние розы» , где 8 песен Александра Ермолова исполняет юная певица Лариса Верболицкая,
и диск «Новый день» , который представляет собой сборник песен, ранее выпущенных на кассетах.

В декабре 2004 года выходят также 2 кассеты песен Александра Ермолова
в авторском исполнении под рубрикой «Караоке для старшеклассников»:
«Первая любовь» и «Первое свиданье» .

В марте 2006 года выпускаются 2 компакт-диска:
«Мир волшебных мелодий» и «Праздничный вечер» .

В сентябре 2006 года детское издательство «ВЕСТЬ-ТДА» выпускает компакт-диск
«Рождение звезд». В него вошли 12 песен в исполнении разных детских коллективов, солистов и самого автора, а также 8 «РОДНЫХ» МИНУСОВОК.

В феврале 2007 года детское издательство «ВЕСТЬ-ТДА» выпускает компакт-диск
«Каждому — по лучику!». В него также вошли 12 песен в исполнении разных детских коллективов, солистов и самого автора, и 8 «РОДНЫХ» МИНУСОВОК.

В октябре 2007 года детское издательство «ВЕСТЬ-ТДА» выпускает компакт-диск
«Только хорошее». В него вошли 11 песен для детей старшего возраста и 7 «РОДНЫХ» МИНУСОВОК.

Александр Ермолов

Информация

Российский композитор Александр Ермолов был рождён в Московской области 26 ноября 1977 года. С раннего детства обучался в музыкальной школе районного поселения Заречье по классу «фортепиано». Александр был отличным учеником, его музыкальные способности замечали педагоги школы. В 1992 году А. Ермолов поступил в высшее музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова сразу на два отделения, среди которых была теория музыки и фортепиано. В училище юный ученик вместе с уже популярным композитором А.Г.Флярковским занимался сочинительством.

Спустя годы, в 1996 году Александр поступил в Московскую Государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и обучался в ней до наступления 2001 года. В 2007 году Александр Ермолов официально стал членом Союза Композиторов России. Труды композитора и стремление к учебе помогли ему стать востребованным автором множества известных детских песен. Коллекция авторских песен А. Ермолова насчитывает более 200 работ. Благодаря своему упорству Александр стал основателем и художественным руководителем междугородного детского конкурсного фестиваля «Мы Вместе».


источники:

http://www.ermolov.ru/about.php

http://babysongs.ru/artisty/aleksandr-ermolov