А Е Лихачев Росатом биография

Генеральный директор

Алексей Евгеньевич Лихачёв

Родился 23 декабря 1962 года в г. Арзамас-75 (Саров).

В 1985 г. окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета, в 1998 г. — экономический факультет Нижегородского государственного университета. Доктор экономических наук.

В 1985-1987 гг. — инженер Горьковского научно-исследовательского приборостроительного института.

В 1987-1988 гг. — секретарь комитета ВЛКСМ Горьковского научно-исследовательского приборостроительного института.

В 1988-1992 гг. — второй секретарь, первый секретарь, секретарь Горьковского горкома ВЛКСМ.

В 1992-2000 гг. — управляющий нижегородской социально-промышленной страховой компанией «Аваль».

В 2000 — 2007 гг. — депутат Госдумы, зампред комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму.

В 2007-2008 гг. — советник министра экономического развития.

В 2008 — 2010 гг. — директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности министерства.

В 2010 г. назначен замминистра, в феврале 2015 г. — первым замминистра экономического развития.

5 октября 2016 года Указом Президента РФ назначен генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2020), Орденом Почета (2015), Орденом Дружбы (2010), Почетной грамотой Президента РФ (2013), отмечен благодарностями Президента РФ (2008, 2014).

Полномочия генерального директора

Генеральный директор является единоличным исполнительным органом Госкорпорации и осуществляет руководство ее текущей деятельностью.

Генеральный директор Госкорпорации назначается на должность и освобождается от должности Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ.

Генеральный директор:

  • действует от имени Госкорпорации и представляет без доверенности ее интересы в отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления муниципальных образований, российскими и иностранными организациями, международными организациями;
  • возглавляет Правление Госкорпорации и организует реализацию решений Наблюдательного совета Госкорпорации и Правления Госкорпорации;
  • издает приказы, положения, инструкции и распоряжения по вопросам деятельности Госкорпорации;
  • представляет на утверждение Наблюдательного совета финансовый план деятельности Госкорпорации;
  • утверждает директивы представителям Госкорпорации в советах директоров (наблюдательных советах) акционерных обществ;
  • назначает на должность и освобождает от должности своих заместителей, которые работают в Госкорпорации на постоянной основе и могут являться членами Правления;
  • распределяет обязанности между своими заместителями;
  • утверждает организационную структуру Госкорпорации;
  • представляет наблюдательному совету Госкорпорации предложения о назначении на должность и об освобождении от должности членов Правления;
  • принимает на работу и увольняет работников Госкорпорации, заключает, изменяет и расторгает трудовые договоры с ними в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • наделяется полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне и утверждает перечень сведений, подлежащих засекречиванию в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • выдает доверенности, открывает расчетные счета, лицевые счета в органах федерального казначейства и иные счета в банках и других кредитных организациях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • утверждает положение о научно-техническом совете Госкорпорации;
  • утверждает размер и формы оплаты труда работников Госкорпорации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • принимает решения о создании филиалов, об открытии представительств и о создании учреждений Госкорпорации и утверждает положения о них либо их уставы;
  • представляет Наблюдательному совету годовой отчет Госкорпорации для утверждения;
  • принимает решения по иным вопросам деятельности Госкорпорации, за исключением вопросов, отнесенных к полномочиям Наблюдательного совета и Правления.

Лихачев Алексей Евгеньевич

Первый заместитель министра экономического развития России. Генеральный директор государственной корпорации «Росатом». Действительный государственный советник России первого класса. Входит в Военно-промышленную комиссию России. Доктор экономических наук.

Алексей Лихачев родился 23 декабря 1962 года в городе Саров, Нижегородской области. После школы поступил на радиофизический факультет Нижегородского государственного университета имени Николая Лобачевского, который успешно окончил в 1985 году. Вскоре, успешно окончил экономический факультет этого же ВУЗа, защитил диссертации и в итоге получил степень Доктора экономических наук.

В период 1985 по 1987 год работал инженером Федерального научно — производственного центра Нижегородского научно-исследовательского института имени Анатолия Горшкова. Затем около года работал секретарем комитета ВЛКСМ данного института.

Следующие восемь лет занимал пост управляющего нижегородской социально-промышленной страховой компании «Аваль».

С 2000 по 2007 год Алексей Евгеньевич являлся депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и членом комитета, заместителем председателя Комитета ГД РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму.

Далее занимал пост советника министра экономического развития России, а с 2008 по 2010 года Алексей Лихачев назначен директором Сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития России.

В 2010 году принял пост заместителя министра экономического развития Российской Федерации. Через пять лет, 13 февраля 2015 года Алексей Евгеньевич занял должность первого заместителя министра экономического развития РФ.

Указом президента России Владимира Путина от 5 октября 2016 года Алексей Лихачев назначен генеральным директором государственной корпорации «Росатом».

С 9 марта 2017 года Алексей Евгеньевич Лихачев входит в состав Военно-промышленной комиссии России. Член совета директоров акционерного общества «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» и «Росэксимбанка». Соучредитель Объединения нижегородских промышленников и предпринимателей.

Женат, имеет троих сыновей.

Награды Алексея Лихачева

Орден Почета
Орден Дружбы
Медаль «За вклад в создание Евразийского экономического союза» I степени
Благодарность и Почетная грамота Президента России

Лихачев Алек­сей Евге­нье­вич (род. 1962)

Алек­сей Евге­нье­вич Лиха­чев родился 23 декабря 1962 года в г. Арза­мас-75 (одно из назва­ний Сарова до 1991 г.: Арза­мас-75, Кремлёв, Арза­мас-16, Москва-300).

В 1985 году Алек­сей Лиха­чев окон­чил радио­фи­зи­че­ский факуль­тет Горь­ков­ского государ­ствен­ного уни­вер­си­тета имени Лоба­чев­ского и посту­пил на работу инже­не­ром в Горь­ков­ский научно-иссле­до­ва­тель­ский при­бо­ро­стро­и­тель­ный инсти­тут — круп­ней­шее пред­при­я­тие СССР по раз­ра­ботке и про­из­вод­ству радио­элек­трон­ной изме­ри­тель­ной аппа­ра­туры. В 1987 году он поки­дает про­из­вод­ство и пере­хо­дит на ком­со­моль­скую работу — его выби­рают сек­ре­та­рем коми­тета ВЛКСМ Горь­ков­ского научно-иссле­до­ва­тель­ского при­бо­ро­стро­и­тель­ного инсти­тута.

В 1988-1992 гг. Алек­сей Лиха­чев — вто­рой сек­ре­тарь, пер­вый сек­ре­тарь, а затем сек­ре­тарь Горь­ков­ского гор­кома ВЛКСМ. В те же годы в Горь­ков­ском обкоме ВЛКСМ рабо­тал и Сер­гей Кири­енко.

В сен­тябре 1991 года про­шёл XXII Чрез­вы­чай­ный съезд ВЛКСМ, объ­явив­ший исто­ри­че­скую роль ВЛКСМ исчер­пан­ной и рас­пу­стив­ший орга­ни­за­цию. В 1992 году Алек­сей Лиха­чев ста­но­вится управ­ля­ю­щим ниже­го­род­ской соци­ально-про­мыш­лен­ной стра­хо­вой ком­па­нией «Аваль». В этой долж­но­сти он про­ра­бо­тал до 2000 года.

В 1998 году Алек­сей Лиха­чев закан­чи­вает обу­че­ние на эко­но­ми­че­ском факуль­тете Ниже­го­род­ского государ­ствен­ного уни­вер­си­тета и полу­чает вто­рое, эко­но­ми­че­ское обра­зо­ва­ние. Впо­след­ствии защи­щает дис­сер­та­цию на при­сво­е­ние науч­ного зва­ния док­тор эко­но­ми­че­ских наук, явля­ется авто­ром ряда пуб­ли­ка­ций и моно­гра­фий по вопро­сам внеш­не­эко­но­ми­че­ской поли­тики и эко­но­ми­че­ской дипло­ма­тии Рос­сий­ской Феде­ра­ции, государ­ствен­ного регу­ли­ро­ва­ния и содей­ствия раз­ви­тию внеш­не­эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти.

С 2000 года Алек­сей Евге­нье­вич Лиха­чев зани­ма­ется поли­ти­че­ской дея­тель­но­стью — ста­но­вится депу­та­том Государ­ствен­ной Думы, заме­сти­те­лем пред­се­да­теля коми­тета по эко­но­ми­че­ской поли­тике, пред­при­ни­ма­тель­ству и туризму.

В 2007-2008 гг. Алек­сей Евге­нье­вич Лиха­чев — совет­ник мини­стра эко­но­ми­че­ского раз­ви­тия. В 2008-2010 гг. — дирек­тор свод­ного депар­та­мента ана­лиза и регу­ли­ро­ва­ния внеш­не­эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти мини­стер­ства.

В 2010 году Алек­сей Евге­нье­вич Лиха­чев назна­чен заме­сти­те­лем мини­стра, а в фев­рале 2015 года — пер­вым заме­сти­те­лем мини­стра эко­но­ми­че­ского раз­ви­тия.

5 октября 2016 года Ука­зом Пре­зи­дента РФ Алек­сей Евге­нье­вич Лиха­чев назна­чен гене­раль­ным дирек­то­ром Государ­ствен­ной кор­по­ра­ции по атом­ной энер­гии «Роса­том».

А.Е. Лиха­чев награж­дён орде­ном Почёта и меда­лью «За вклад в созда­ние Евразий­ского эко­но­ми­че­ского союза» 1-й сте­пени.


источники:

http://rus.team/people/likhachev-aleksej-evgenevich

http://www.biblioatom.ru/evolution/rukovodstvo/likhachev/