А Е Екимцев биография

Открой Ставрополье

Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В. И. Слядневой

Екимцев Александр Ефимович

30 августа 1929 г. – 15 апреля 1992 г.

Александр Ефимович Екимцев родился в селе Акуличи Клетнянского района Брянской области. После окончания средней школы служил в армии на Дальнем Востоке. Там же – в окружной военной газете «Суворовский натиск» – были опубликованы первые стихи поэта. После демобилизации работал заведующим клубом в родном селе. В 1956 году поступил в Московский институт культуры. В годы учебы неоднократно публиковался в центральной и местной печати. После окончания института А.Е. Екимцев был направлен на работу в Ставрополь, который стал для него второй родиной. С 1967 года – член Союза писателей СССР. В 1971 году окончил Высшие литературные курсы.

Стихи для детей начал писать рано. Первая большая поэтическая подборка появилась в 1962 году в журнале «Мурзилка». В том же году вышла его первая книга стихов «Десять добрых тропок». Он пишет о природе как об объекте детского познания. В стихах для детей много шутки, юмора, нежной, трогательной чуткости ко всему живому. Любовь к детям, их непоседливости, их максимализму, их озорству, любознательности, романтичности дышит в каждом его стихотворении, в каждом интересном образе. Будь то лохматый дедушка-туман, такой рассеянный и добродушный, такой незлобивый и смешной дед, да еще с дырявым карманом, где спрятаны всяческие природные богатства: и лес, и поля, и копна и даже солнышко; или веселый ветерок, примеряющий шляпу, или малые зверюшки-ежи, с грибами вместо зонтиков и др. Поэт присутствует во всех своих стихах незаметно, не как создатель поэтического мира, а как частица живущей природы, как самый зоркий из ребячьей ватаги.

В стихах Екимцева, помимо автора, помимо природы, всегда присутствует еще одно лицо – сам ребенок, всегда любознательный, активный.

А.Е. Екимцев – автор лирических книг «Светло в России от берез», «Полет багряного листа», «В последних числах декабря».

Кроме стихов Александром Ефимовичем были созданы две поэмы для детей о войне. Лучшая из них – «Брянский лес» — удостоена Всесоюзной литературной премии. Поэма «Фронт над облаками» — о войне на Кавказе, о боях за Марухский перевал. Над ней поэт работал шесть лет. Процессу написания предшествовала длительная и кропотливая подготовка. Он собирал и изучал все материалы (книги, брошюры, вырезки из газет и журналов, архивные документы, рассказы очевидцев). Поэма впервые вышла в свет в 1975 году в Ставропольском книжном издательстве и была отмечена премией ставропольского комсомола имени Героя Советского Союза А. Скокова. В 1977 году она была переиздана в Москве.

Всего писателем написано более 20 книг, которые были изданы в Москве и Ставрополе. Поэтическое творчество Екимцева получило живое одобрение у таких известных мастеров детской литературы, как А. Барто, С. Михалков, А. Митяев.

Стихи замечательного русского поэта Александра Ефимовича Екимцева имеют непреходящую ценность: они добры, образны, красочны. «…В мире, созданном им, как в прекрасном дворце, живется хорошо, дышится легко. Здесь бегут облака, лепечут ручьи, разьезжает на коне дождик, дружат между собой зверюшки и неизбежно побеждает добро», — писали в прощальном слове о поэте его товарищи по перу. Память А. Е. Екимцева увековечена в названии краевой детской библиотеки. Его любят и помнят читатели, друзья и родные.

Произведения автора

Екимцев, А. Е. Белый ливень: Стихи. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1979. – 151 с.: ил.

Екимцев, А. Е. В последних числах декабря: Стихи. Поэмы. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1991. – 174 с.

Екимцев, А. Е. В самый первый день войны: Поэма. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1984. – 63 с.

Екимцев, А. Е. Дедушка Туман. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1971. – 135 с.: ил.

Екимцев, А. Е. Деревушка на сосне / Рис. Г. Макавеевой. – М.: Дет. Лит., 1972. – 16 с.: ил.

Екимцев, А. Е. Десять добрых тропок. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1962. – 12 с.: ил.

Екимцев, А. Е. Дрожки – длинноножки / Ил. В. Г. Пуршеев. – Тула: Приокское кн. изд-во, 1967. – 31 с.: ил. – ( Б-чка «Светлячек»)

Екимцев, А. Е. Кому чего хочется: Стихи. Сказки. Загадки. Поэма. — Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 1999. – 158с.

Екимцев, Д.А. Эти строки живые. – М.: Центр – «ЛР», 2002. – 47 с. – (Библиотека писателей Ставрополья)

Литература о писателе и его творчестве

Ананченко, Н. «Приехал к теще на блины» //Веч. Ставрополь. – 1993. – 25 мая. – С. 2

Баев, Г. Он до конца хранил ребячью чистоту души: К 70-летию поэта // Ставроп. правда. – 1999. – 28 авг. – С. 3

Баев, Г. «Светите, белые березы» // Ставроп. губ. ведомости. – 1999. – 27 авг. – С. 4

Бернард, Я. Лесная прогулка с поэтом: К 65-летию Екимцева // Ставроп. правда. – 1994. – 30 авг. – С. 4

Бойко, С. Я одинок как острова Анжу: Воспоминания о Екимцеве // Веч. Ставрополь. – 1997. – 19 авг.

Александр Ефимович Екимцев: К 70-летию со дня рождения // Ставроп. хронограф на 1999 год: Краевед. Сб. –Ставрополь,1999.– С. 166 – 170

Екимцева, И. Александр Ефимович Екимцев // Кавказ – наш общий дом. – Ставрополь, 1999. – С. 70 – 73

Епанешников, Л. Мир удивительных открытий: К 60-летию поэта // Кавказ. здравница. – 1989. – 1 сент

Карадинский, А. Творил гениально, оставаясь в душе ребенком…: О поэте А.Екимцеве // Ставроп. губ. вед. – 2001 . – 28 апр. – С. 7.

Кожевников, В. «Ходит аист на ходулях»: К 70-летию Александра Екимцева // Ставроп. правда. – 1999. – 9 июля

Колядина, Е. Поэты уходят, стихи остаются // Ставроп. губ. ведомости. – 2000. – 5 мая. – С. 2

Марьевский, Н. Разреши мне грустить о тебе // Открытая. – 2012. -№15. – 17 апр.

Марьевский, Н. Светите, белые берёзы // Веч. Ставрополь. – 2012. — №158. — 5 сент.

Марьевский, Н. У лохматого кургана. Ставропольский поэт Александр Екимцев // Ставроп. правда. – 2012. – 14 апр.

Панаско, Е. И баек о вас не расскажут: (О жизни и творчестве поэта А. Екимцева) // Веч. Ставрополь. – 2001. – 3 нояб. – С. 4

«Свою гранитность отдал нам Кавказ»: О военной тематике в творчестве Екимцева // Ставроп. правда. – 1995. –15 апр. – С. 2

Сидоренко, Ф. Счастливый дар // Ставрополье. – 1989.- № 4. – ­С. 106 – 109 Черная, Т. Поэзии живые строки // Ставроп. хронограф на 2004 год. – Ставрополь, 2004. – С. 160- 166

Черная, Т. Своя тема//Творчество: Очерки, воспоминания, штрихи к портрету.– Ставрополь, 1982.- С.149 – 160

Чернов, В. «Пусть жизнь моя была недолгой // Лит. Ставрополь: Альманах № 1. – Ставрополь, 1998. – С. 137 – 139

Чернов, В. Слово об одиноком поэте // Ставроп. губ. ведомости. – 2000. – 29 авг. – С. 7

Шумаров, Г. В обнимку с бронзовым бюстом // Веч. Ставрополь. – 2001. – 3 нояб. — С. 4

Екимцев Александр Ефимович

Александр Екимцев
Имя при рожденииАлександр Екимцев
Дата рождения30.08.1929
Место рожденияс. Первые Акуличи, Брянская область
Дата смерти15.04.1992
Место смертиСтаврополь
ГражданствоРСФСР, Российская Федерация
Род деятельностиписатель
Язык произведенийрусский

Александр Ефимович Екимцев — ставропольский поэт, член Союза писателей СССР.

Содержание

Александр Екимцев / Биография

Александр Екимцев родился 30 августа 1929 года в селе Первые Акуличи Клетнянского района Брянской области в семье Ефима и Натальи Екимцевых. Отец поэта, Ефим Миронович, по профессии был бухгалтером, мать, Наталья Владимировна, домохозяйка. Именно Наталья Владимировна привила сыну любовь к поэзии, она знала наизусть множество стихов Тютчева, Фета, Некрасова, Есенина.

Детство Александра Екимцева совпало с годами войны и фашистской оккупации его родного села. Ребята собирали оставшиеся от боёв патроны, а затем передавали их партизанам, прятали раненых бойцов Красной Армии, помогали связаться с партизанскими отрядами. После окончания средней школы Александр Екимцев был призван в армию. Он проходил военную службу на Дальнем Востоке. Там же, в окружной военной газете «Суворовский натиск», были опубликованы его первые стихи. Демобилизовавшись, будущий поэт вернулся в родное село, где стал работать заведующим клубом.

В 1956 году Александр Екимцев поступил в Московский институт культуры на библиотечный факультет. Высоко ценил творчество Е. Евтушенко, Е. Винокурова, Б. Корнилова, Б. Ахмадулиной, Н. Рубцова. Кумирами для А. Екимцева были А. Блок, А. Ахматова, С. Есенин, М.Ю. Лермонтов.

Произведения для детей А. Екимцев начал писать рано, но не решался их печатать. Первая публикация детских стихов А. Екимцева состоялась в 1956 году в журнале «Крестьянка». В 1962 году появилась первая большая подборка стихов в детском журнале «Мурзилка».

После окончания института культуры в 1960 году А. Екимцев был направлен на работу в Ставрополь, который стал его второй родиной. Здесь началась и настоящая творческая жизнь поэта. В 1962 году вышла в свет его первая книга «Десять добрых тропок», получившая большое количество положительных отзывов. Всё это определило его судьбу как детского автора. В дальнейшем ставропольское книжное издательство выпустило ряд поэтических сборников А. Екимцева: «А мы реку встречали» (1964), «Деревушка на сосне» (1965), «Ехал дождик на коне» (1967), «Светло в России от берёз» (1967), «Дедушка туман» (1971), «Что творится за лесами» (1971), «Полёт багряного листа» (1979), «В самый первый день войны» (1984) и др. Детские стихи А. Екимцева публиковались в журналах «Мурзилка», «Пионер», «Костёр», газете «Пионерская правда». Поэзия А. Екимцева получила одобрение таких признанных детских поэтов как Корней Чуковский, Сергей Михалков, Агния Барто. В 1967 году А. Екимцев был принят в Союз писателей СССР. В 1969 году окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького. Свою литературную деятельность А. Екимцев совмещал с работой методиста в технической библиотеке города.

Александр Екимцев был не только поэтом, но и краеведом — человеком, который прекрасно знал свой край, часто ездил по деревням и городам Ставрополья, где собирал интересные сведения о культуре и истории региона. Эти материалы затем находили отражение в творчестве поэта, который посвятил стихи прибывшим на Кавказ декабристам, приезду в Ставрополь А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова.

Фронт над облаками : поэма / Александр Екимцев

Родился Александр Ефимович Екимцев

Вы здесь

АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ ЕКИМЦЕВ

Поэт Александр Ефимович Екимцев родился 30 августа 1929 года в с. Акуличи Клетнянского района Брянской области. После окончания средней школы служил в армии на Дальнем Востоке. Там же – в окружной военной газете «Суворовский натиск» были опубликованы первые стихи поэта. После демобилизации работал заведующим клубом в родном селе. В 1956 году поступил в Московский институт культуры. В годы учебы неоднократно публиковался в центральной и местной печати. После окончания института А. Е. Екимцев был направлен на работу в Ставрополь.

Стихи для детей начал писать рано. Первая большая поэтическая подборка появилась в 1962 году в журнале «Мурзилка».

«Я и не знал тогда, – вспоминал поэт, – что это определит мою дальнейшую судьбу как детского писателя».

В том же году вышла его первая книга стихов «Десять добрых тропок». Всего для детей он написал более 20 книг, которые были изданы в Москве и Ставрополе. Стихи А. Е. Екимцева получили самое живое одобрение у таких известных мастеров детской литературы как А. Барто, С. Михалков, А. Митяев. Кроме стихов им были созданы две поэмы для детей о войне. Лучшая из них – «Брянский лес» – удостоена Всесоюзной литературной премии. По другой поэме, посвященной войне на Кавказе, «Фронт над облаками», написана автором пьеса. Одноименный спектакль, поставленный Ставропольским краевым театром кукол, отмечен премией ставропольского комсомола имени Героя Советского Союза А. Скокова. А. Е. Екимцев – автор лирических книг «Светло в России от берез», «Полет багряного листа», «В последних числах декабря».

Стихи замечательного русского поэта Александра Ефимовича Екимцева имеют непреходящую ценность: они добры, образны, красочны. С ними выросло и еще вырастет не одно поколение юных читателей. «. В мире, созданном им, как в прекрасном дворце, живется хорошо, дышится легко. Здесь бегут облака, лепечут ручьи, разъезжает на коне дождик, дружат между собой зверюшки и неизбежно побеждает добро», – писали в прощальном слове о поэте его товарищи по перу. Память А. Е. Екимцева увековечена в названии краевой детской библиотеки. Его любят и помнят читатели, друзья и родные.

Вспоминает жена поэта Изолина Федоровна Екимцева:

«Военная тема занимает значительное место в Сашиной поэзии. Ведь он видел войну своими глазами. Село Первые Акуличи, где он родился и вырос, что на Брянщине, было прифронтовым. 12-летнему мальчишке, ему не надо было убегать на фронт: фронт проходил под окном. Саша принимал участие в борьбе с фашистами, как мог: прятал раненых, приносил им еду, а иногда и оружие.

А однажды случилось страшное: он, ни с кем не посоветовавшись, поджег два стога сена, предназначенных для фашистских лошадей. Немцы забегали, стали кричать: «Wer ist das?!» – Кто это? Саша уже было приготовился пойти и признаться во всем, а то замучают всех односельчан. Но тут, к счастью, подоспели наши, и немцы стали спешно удирать, им уже было не до расспросов. Этот случай хорошим уроком послужил Саше: если что-то затеваешь против немцев, то посоветуйся со своими учителями, многие из которых были связаны с партизанами. Много горя принесла война, оставила много вдов и сирот, разрушений. Даже спустя 16 лет после войны, когда мы, поженившись, впервые приехали в Акуличи, все еще напоминало о минувшей войне: и поржавевшие гильзы от патронов, и яблоня-антоновка огромная, с искривленным снарядом стволом, которая, несмотря на все военные бури, выстояла и каждый год угощала всех удивительно вкусными и ароматными плодами. Как-то я увидела, что куры клюют из немецких касок, и сказала Саше, что столько лет прошло после войны, а ее реквизиты все еще целы! А он мне ответил: «Вот пойдем в лес, там и увидишь настоящие принадлежности войны: блиндажи, землянки партизанские, много гильз, обломков ружей, пулеметов. Можно по неосторожности нарваться и на мину». А потом Саша мне много рассказывал о партизанах Брянщины и как-то сказал: «Вот бы мне написать поэму о партизанах. Позднее он выполнил задуманное: написал поэму «Брянский лес».

После окончания Московского библиотечного института Сашу направили на работу в Ставрополь, который стал для него второй родиной; здесь он сформировался как писатель. Героические события 1942 года на горных перевалах в этом краю вдохновили его на создание поэмы о защитниках Кавказа – «Фронт над облаками». Я помню, как начиналась эта поэма. Мы были в Крыму, у бронзового памятника погибшим героям-морякам, я спросила у него: «А что на море, наверное, бои были самые страшные!» «Да, везде ужасно: на суше, море, в воздухе, а в горах. Я сейчас изучаю материалы боев за Марухский перевал, беседую с горцами, с участниками этих боев на пятикилометровой высоте. Просто уму непостижимо, как можно было воевать в таких условиях». Саша говорил, что о крупных сражениях написано много, а вот об этой битве за Марухский перевал мало кто знает.

Над поэмой «Фронт над облаками» Саша работал шесть лет. Процессу написания предшествовала длительная и кропотливая подготовка. Он собирал и изучал все материалы (книги, брошюры, вырезки из газет и журналов, архивные документы, рассказы очевидцев). Поэма «Фронт над облаками» впервые вышла в 1975 году в Ставропольском книжном издательстве. Все мы были очень рады, что она была отмечена премией ставропольского комсомола имени Героя Советского Союза А. Скокова. Много мы получили писем от простых людей, потерявших близких на фронте. Одна женщина писала, что автор в поэме упомянул фамилию «Сомов», а ведь это ее отец и просит автора сообщить, что он знает о нем. У Саши на глаза навернулись слезы, милые, добрые, наивные наши люди, даже в художественном произведении они надеются увидеть образы близких, родных, не вернувшихся с поля боя. Обрадовало нас и письмо сотрудника музея-памятника защитникам перевалов Кавказа Махмуда Джанкезова, который писал: «Уважаемый Александр Ефимович! Выход в свет Вашего сборника стихов «Фронт над облаками» нас очень обрадовал. Безусловно, эта книга будет служить «патриотическому воспитанию населения». Хорошие отзывы были получены и от самих участников битвы, а также нужные для автора их советы, например: чтобы побольше он ввел бытовых сценок. Саша потом тщательно переработал поэму, а затем в 1977 году переиздал ее в Москве.

Саша часто выезжал в горы, чтобы еще раз прочувствовать ту обстановку, в которой наши воины сражались за Кавказ, видел и ту пещеру, где засел фашистский генерал Конрад, так и не сумевший «перегрызть цепь Кавказских гор». После этого в поэме появилась глава «Медведь и генерал» про то, как фашистский генерал ранил в лапу медведя, возвращающегося в свою берлогу. Поднимаясь в очередной раз на горные перевалы, Саша привозил новые строки поэмы. В главах «Надо» и «Вперед» он говорил, что нельзя забывать тех, кто ради жизни на земле сложил свои головы в жестокой войне:

Помнит Родина героев

Каждый день и каждый час,

Помнит Родина героев,

Павших в битве за Кавказ.

В заключительной главе поэмы «Звезда над Кавказом горит» он говорит о музее-памятнике:


источники:

http://prodetlit.ru/index.php/%D0%95%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D1%86%D0%B5%D0%B2_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%95%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

http://skunb.ru/node/4210