А Досталь биография Поэт

Николай Досталь — биография, новости, личная жизнь

Николай Николаевич Досталь

Николай Николаевич Досталь. Родился 21 мая 1946 года в Москве. Советский и российский актер, режиссер, сценарист. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997). Народный артист Российской Федерации (2008). Брат режиссера и продюсера Владимира Досталя.

Николай Досталь родился 21 мая 1946 года в Москве.

Отец — Николай Владимирович Досталь (1909-1959), советский кинорежиссер.

Мать — Джахантаб Сарафи Али-кызы (1918-1946), по национальности — персиянка, была виолончелисткой в туркменской филармонии.

Мачеха — Наталья Николаевна Андросова (урожденная княжна Наталья Александровна Искандер; 1917-1999), праправнучка российского императора Николая I, последняя из законнорожденных потомков императорской семьи Романовых по мужской линии, оставшихся в СССР и постсоветской России.

Старший брат — Владимир Николаевич Досталь (род. 15 апреля 1942 года), советский и российский кинорежиссер, продюсер, кинодеятель, заслуженный работник культуры РСФСР.

По отцу Досталь имеет чешские корни. Его предок — чешский художник, который в начале 20-го века переехал в Россию, принял православие, работал в Саратове книжным графиком.

Отец, окончив в 1934 году ГИК, работал на «Мосфильме», затем перебрался в Ашхабад, где ему доверили постановку режиссерского дебюта. Там он познакомился с Джехантаб Сарафи — персиянкой, исповедовавшей синкретическое учение бахаи. Во время войны отец ушел на фронт, получил медаль «За отвагу», был ранен, попал в плен, в конце 43-го на него семье даже пришла похоронка. В этот момент сестра отца (тетя Николая) Нина Владимировна забрала его старшего брата и маму в Москву, прописала у себя на Малой Семеновской улице. Отец же вернулся в 1945 году.

Мать Николая скончалась спустя полгода после его рождения. За ним и его братом ухаживала их тетя — Нина Владимировна.

В 1958 году отец женился повторно на Наталье Андросовой. Как отмечал Николай Досталь, она была хорошей и душевной женщиной, считала их с Владимиром своими детьми, всячески опекала и поддерживала.

Отец трагически погиб 22 апреля 1959 года на съемках картины «Все начинается с дороги». Как говорил Николай, если бы не его гибель, то он бы в режиссеры не пошел. Но после смерти отца опеку над ним и его братом взяла киностудия «Мосфильм». И постепенно Николай стал приходить к мысли о работе в кинематографе. После школы начал работать ассистентом оператора комбинированных съемок.

На «Мосфильме» его приметил режиссер Михаил Калик и в 1964 году доверил непрофессиональному актеру главную роль — Сашу Кригера — в своем знаменитом фильме «До свидания, мальчики». Николая Досталь вспоминал: «Поначалу он не хотел снимать меня в «До свидания, мальчики», сетовал автору повести Балтеру: «Он же не еврей!» Тот настаивал: «Бери, не раздумывая, — с таким лицом он сыграет любую национальность!» Вот так я и стал Сашей Кригером. Это было самое прекрасное время в моей жизни».

Николай Досталь в фильме «До свидания, мальчики»

В 1967 году сыграл еще одну главную роль — в Хозе-Марию Дамеца — в приключенческом фильме «Морские рассказы» по мотивам рассказов Бориса Житкова. По сюжету русский парень Николай и испанец Хозе попадают на судно, которое владелец решил затопить, чтобы получить страховую премию, однако друзьям удается разоблачить негодяя. Далее действие фильма происходит в Одессе начала 20-го века. Революционный комитет поручает Николаю и Хозе переправить из-за границы подпольную литературу.

Николай Досталь в фильме «Морские рассказы»

Однако в кино пришел не сразу. После школы он поступил на факультет журналистики Московского университета, который окончил в 1970 году. Но понял, что журналистика — не его.

В 1972 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, мастерская Георгия Данелия.

Долгое время работал вторым режиссером. Свой первый фильм снял в 1981 году — короткометражку «Ожидаются похолодание и снег».

Далее были ленты «Человек с аккордеоном», «Шура и Просвирняк», «Я в полном порядке».

Признание пришло к Николаю Досталю в 1991 году после выхода фильма «Облако-рай» с профессиональным клоуном Андреем Жигаловым в главной роли. Это трагикомедия о простых, бесхитростных людях, которых пробуждает от повседневной рутины необычный поступок молодого, любящего слегка приврать, но, по сути, доброго парня. Задумывая фильм «Облако-рай», Николай Досталь искал актера, похожего на Юрия Никулина в молодости, выбрал кандидатуру Андрея Жигалова.

Картина «Облако-рай» получила множество призов: Приз «Кинотавра-1991» «За разрушение барьера между фильмами для всех и кино для избранных», Приз Серебряный леопард на КФ в Локарно, Гран-при Второго Международного Кинофестиваля европейского кино в Ля Боль (Франция), «Золотой овен» в номинации «Открытие года» и др.

В 1992-м режиссер представил другой шедевр — комедию «Маленький гигант большого секса» с Геннадием Хазановым в главной роли. Об этой картине режиссер рассказывал: «Фазиль Искандер написал чудесную повесть «О, Марат!». Для нас он являлся главным зрителем и критиком. Фазиль пришел на премьерный показ, посмотрел фильм и сказал: «Кто бы мог подумать, что еврей «московского разлива» так здорово сыграет Марата-абхазца!». Это была самая высокая оценка». С тех пор они дружат с Геннадием Хазановым, сняли с ним еще одну картину — «Полицейские и воры» (ремейк итальянского фильма).

Кадр из фильма «Маленький гигант большого секса»

В числе громких работ Николая Досталя — фильм «Мелкий бес», телесериалы «Штрафбат», «Завещание Ленина», «Раскол».

В 2005 году вышла комедийная мелодрама «Коля — перекати поле» — продолжение знаменитой картины «Облако-рай» — новая история про тех же героев. Время действия — наши дни, место действия — небольшой провинциальный городок, затерявшийся на просторах России. Когда-то случайно брошенная при свидетелях фраза заставила Колю оставить свой дом и любимую девушку. Перебороздив моря и океаны, Коля возвращается в родной город, не подозревая о произошедших в его отсутствие переменах. Для земляков такой сюрприз — полная неожиданность, выплеснувшаяся бурей эмоций и переросшая в панику, ведь приезд Коли — самая настоящая угроза их размеренной жизни. И снова, как десять лет назад, Коля выдумывает историю, которая переворачивает всё с ног на голову.

Лента «Коля — перекати поле» была удостоена наград: «Золотая ладья» — за лучший игровой фильм на кинофестивале «Окно в Европу», Главный приз КФ «Улыбнись Россия», премии города Москвы в области искусства.

В 2008 году Николаю Досталю было присвоено почетное звание Народный артист Российской Федерации.

В 2008-м за картину «Петя по дороге в царствие небесное» Досталь стал обладателем Гран-при 31 ММКФ.

В 2016 году он представил картину «Монах и бес» — единственный российский фильм, выставленный на конкурс 38-го Московского кинофестиваля. На создание киноленты авторов вдохновило житие Ивана Новгородского, жившего в 11-12 веке, позднее ставшего святым. Он поймал в святой воде беса и согласился выпустить его при условии, что тот свозит его в Иерусалим. По сюжету картины в монастырь приходит новый монах Иван Семенов, а вместе с ним туда проникает бес, который всячески искушает Ивана, чтобы сбить с пути служения Богу. Но духовные силы монаха оказываются сильнее искушений.

«Никаких темпланов и авторских замыслов для меня не существует! Кино рождается так, как ляжет фишка», — говорил режиссер.

Личная жизнь Николая Досталя:

Женат. Супруга — Евгения Досталь, режиссер по костюмам.

Пара воспитала троих сыновей, все они заняты в кинематографе, двое старших пошли по стопам отца и стали режиссерами.

Сын — Николай Досталь, режиссер-постановщик.

Сын — Евгений Досталь, режиссер.

Сын — Александр Досталь, исполнительный продюсер.

Николай Досталь и жена Евгения

Фильмография Николая Досталя:

1964 — До свидания, мальчики — Саша Кригер
1967 — Морские рассказы — Хозе-Мария Дамец
1970 — Расплата — Резо, гость
1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — член комиссии в цирке
1972 — Человек на своём месте — Юрий, молодой архитектор
2009 — Человек в кадре. Галина Стаханова (документальный)
2014 — Тайны советского кино. Не может быть! (документальный)
2018 — Тайны кино. Не может быть! (документальный)

Режиссерские работы Николая Досталя:

1981 — Ожидаются похолодание и снег (короткометражный)
1985 — Человек с аккордеоном
1987 — Шура и Просвирняк
1989 — Я в полном порядке
1990 — Облако-рай
1992 — Маленький гигант большого секса
1995 — Мелкий бес
1997 — Полицейские и воры
1999 — Россия. XX век. Взгляд на власть (документальный)
2001 — Гражданин начальник
2003 — Стилет
2004 — Штрафбат
2005 — Коля-перекати поле
2007 — Завещание Ленина
2008 — Петя по дороге в Царствие небесное
2011 — Раскол
2016 — Монах и бес

Сценарии Николая Досталя:

1987 — Шура и Просвирняк
1989 — Я в полном порядке
1992 — Маленький гигант большого секса
1997 — Полицейские и воры
2005 — Коля-перекати поле
2006 — Очарование зла
2011 — Раскол

Награды и звания Николая Досталя:

А Досталь биография Поэт

90 лет со дня рождения советского поэта Андрея Евгеньевича Досталя

Андрей Досталь

Стая птиц вьётся у окна у окна
Мне в руках синица не нужна не нужна
А журавли, а журавли взмахнут крылом
И ты пойдёшь на край земли за журавлём

Ты пойдёшь за журавлём своим так далеко
А может быть он рядом здесь рукой подать
Журавли всегда летают в небе высоко
И в небо за собой зовут зовут летать
Так и будем мы всегда за стаей журавлей
Печаль свою тая смотреть из-под руки
Всё равно на свете всех синиц они милей
Они нас манят тем что далеки

И пускай поймать их нелегко нелегко
Журавли летают высоко высоко
Но всё равно за журавлём пойду вперёд
И может быть на этот раз мне повезёт

Стая птиц унесёт года навсегда
Ты поверь что это не беда не беда
И надо мной и над тобой вдаль от земли
Вновь полетят весенним клином журавли .

АНДРЕЙ ДОСТАЛЬ

Город был взорван,
Сожжен и разбит,
Улицы
Сплошь в воронках.
Время недолго у нас хранит
Тусклые груды обломков.
Месяцы, годы идут чередой,
Гул молотков не смолкает.
Вечно шумит Черноморский прибой,
Белую пену вздымая.
Виснут строительные леса
Прямо над берегом моря.
Четко и плавно
Растут корпуса,
Новый встает санаторий.
Берег под утро
В туман погружен,
Но поднимается занавес.
Город встает из развалин, и он’
Крепнет и строится заново!
Грузных судов синеватый дым,
Небо насквозь голубое…
Новые люди приехали в Крым
Крепко, по-новому строить.

Николай Досталь

Биография

Николай Досталь – советский и российский режиссер и сценарист. Николай Досталь снимает драматические и трагикомические фильмы, которые затрагивают социальные проблемы, показывают жизнь в провинциальных городах, заставляют задуматься об окружающей действительности.

Из работ мастера как наиболее рейтинговые можно выделить историческую ленту «Раскол», драму-комедию «Коля-перекати поле», трагикомедию «Монах и бес» и драму «Петя по дороге в Царствие Небесное».

Широкому кругу российских зрителей Николай Досталь также известен сериалами «Раскол», «Стилет» и «Гражданин начальник».

Николай Досталь, сын знаменитого советского режиссера Николая Владимировича Досталя, известного всей стране по картинам «Дело «Пестрых»» и «Мы с вами где-то встречались», пошел стопами отца. Так же поступил и брат Николая, тоже знаменитый режиссер и продюсер Владимир Досталь. Но Николай Николаевич утверждает, что, если бы не трагическая смерть отца, он, наверное, выбрал бы другую профессию.

Николай Николаевич Досталь родился в мае 1946 года в Москве в замечательной творческой семье, где каждый из родителей был интересной творческой личностью. Отец прославился картинами, а мама Джахантаб Сарафи, по национальности персиянка, была талантливой виолончелисткой.

Николай Досталь в молодости

У Николая и его брата иранские, русские и чешские корни. Братья росли в атмосфере искусства и творчества. Но отец не хотел, чтобы сыновья пошли его стопами. Досталь-старший знал, какой трудный режиссерский хлеб. Но случилось так, как случилось. Глава семьи трагически погиб на съемках ленты «Все начинается с дороги». Это случилось в 1959 году, когда Николаю было 13 лет. После гибели лучшего из своих режиссеров руководство «Мосфильма» взяло сыновей Досталя под опеку. Николай и Владимир чувствовали себя на киностудии как дома.

Тем не менее первая специальность, полученная Николаем Досталем – журналистика. Соответствующий факультет Николай Николаевич окончил в МГУ. Но через 10 лет, в 1981 году, Досталь все-таки отправился на Высшие режиссерские курсы, где обучался в мастерской Георгия Данелии.

Фильмы

Прежде, чем стать режиссером, Николай Николаевич Досталь попробовал силы в роли ассистента режиссера. Вскоре сообразительный парень получил повышение в должности до второго режиссера. В 1982 году без отрыва от учебы Досталь работал режиссером-постановщиком.

Николай Досталь

Наверное, Николай Досталь не смог бы стать хорошим режиссером, если бы не побывал на съемочной площадке и как актер. Дебют Николая Досталя состоялся в 1964 году, когда юноше исполнилось 18 лет. Николай Досталь снялся в картине «До свидания, мальчики!». Потом появились роли в фильмах «Морские рассказы», «Расплата», «Ехали в трамвае Ильф и Петров» и «Человек на своем месте».

Режиссерский дебют состоялся в 1982 году. Этой работой стал короткометражный фильм «Ожидается похолодание и снег». Начало было положено, и кинематографическая биография Николая Досталя успешно продолжилась картиной «Человек с аккордеоном», которая вышла на экраны в 1985 году.

Конец 1980-х ознаменовался новыми картинами молодого режиссера, очень тепло встреченными зрителем. Это замечательные ленты «Шура и Просвирняк» и «Я в полном порядке». Примечательно, что здесь Николай Николаевич поработал и как режиссер, и как сценарист.

Но широкую известность, причем далеко за границами России, режиссеру принесла работа «Облако-рай». Этот фильм был впервые показан в 1991 году и удостоился множества как национальных, так и международных наград.

В новом тысячелетии Николай Досталь продолжил работать над новыми картинами. В 2001 году режиссер выпустил детективный телесериал «Гражданин начальник». Сериал основан на серии книг Виктора Пронина «Банда» и рассказывает о следователе, который практически в одиночку борется с организованной преступностью.

Пожалуй, наиболее популярным на родине фильмом, который посмотрели миллионы телезрителей на постсоветском пространстве, стала военная драма «Штрафбат», вышедшая в 2004 году. Эта картина также является экранизацией одноименного романа Эдуарда Володарского.

Николай Досталь на съемках

После выхода драмы на экраны разразились настоящие баталии. Главной проблемой стал именно фокус фильма на уголовниках-штрафбатовцах, которые также участвовали в войне, отправлялись в безнадежные вылазки и сделали весомый вклад в будущую победу.

Часть зрителей и кинокритиков положительно приняла идею показать действия штрафбатов, увидела в этом патриотизм и объединение всех слоев населения перед общим врагом и называла картину шедевром и событием года. Другие обвиняли режиссера в очернительстве и лжи, назвали картину политзаказом, очерняющим Победу и приписывающим ее преступникам.

Но безразличных к этому фильму не было. «Штрафбат» получил премию «ТЭФИ» и главный приз Международного женевского фестиваля.

Николай Досталь на съемочной площадке

В 2005 году Николай Досталь снял художественную картину «Коля — перекати поле», которая стала продолжением фильма режиссера «Облако – рай» 1990 года. Фильм сочетает в себе элементы драмы и комедии.

Как и в первом фильме, действие картины охватывает только один день, но сам сюжет происходит через десять лет после первого фильма. Картина рассказывает о человеке, вернувшемся в родной поселок. Коля встречает старых людей, прошлую любовь, узнает, что у него растет сын в чужой семье, но к концу дня герой все равно вынужден покинуть близких людей.

Среди лучших картин Николая Николаевича Досталя, принесших ему известность, фильм «Завещание Ленина» 2007 года, удостоившийся премии «Золотой орел». Эта 10-серийная лента принесла режиссеру еще две престижные награды – «Нику» и «ТЭФИ».

Николай Досталь на съемках фильма «Петя по дороге в Царствие Небесное»

Телесериал рассказывает биографию Варлама Шаламова и основан на автобиографических записках «Колымские рассказы», в которых писатель рассказывает о трудовых лагерях. На Колыму молодой коммунист попал за распространение «завещания Ленина» — письма к съезду партии, написанного Владимиром Ильичом Лениным и содержащим критику Сталина.

Также рейтинговой стала и следующая драма режиссера «Петя по дороге в Царствие Небесное». В основу фильма легла повесть Михаила Кураева, сценарий также написал сам Кураев.

Фильм рассказывает о юноше, страдающем синдромом Корсакова. Эта болезнь делает Петю городским дурачком. Петя – искренний и добрый юноша, воображающий себя инспектором ГАИ, и весь город с удовольствием подыгрывает «инспектору» и не противится показать документы или поговорить с Петей. Картина показывает повседневную жизнь особенного юноши вплоть до трагической смерти Пети.

В 2011 году на телеэкраны вышел новый сериал Досталя «Раскол». Николай Досталь также стал соавтором сценария картины, который написал вместе с Михаилом Кураевым. Авторы собирали материалы и писали сценарий на протяжении двух лет. В работе Досталь опирался на труды ученых Каптерева, Карташева, Ключевского, Соловьева, а также писателя Бахревского. Первоначально сериал должен был уложиться в 16 серий, но в итоге увеличился на четыре серии.

Сериал рассказывает о церковном расколе: о реформах патриарха Никона и сопротивлении протопопа Аввакума этим реформам. По словам Николая Досталя, режиссер хотел осветить этим сериалом незаслуженно забытый кинематографистами период времени.

Личная жизнь

Личная жизнь Николая Досталя – это настолько закрытая тема, что о ней практически ничего не известно. У режиссера есть жена, но никакой информации о том, кто она по специальности и как долго пара живет вместе, нет.

Режиссер Николай Досталь

Детей у Николая Николаевича нет.

Николай Досталь сейчас

В 2016 году Николай Досталь презентовал мистическую трагикомедию «Монах и бес». Фильм рассказывает о монахе, одержимом бесом. Пользуясь силами беса, монах отправляется на поклонение в Иерусалим, где с ужасом узнает, что святое место превратилось в место торговли.

Николай Досталь на съемках фильма «Монах и бес»

Премьера картины состоялась на Московском международном кинофестивале. Фильм получил четыре премии «Ника» и премию «Золотой орел».


источники:

http://tunnel.ru/post-90-let-so-dnya-rozhdeniya-sovetskogo-poehta-andreya-evgenevicha

http://24smi.org/celebrity/2433-nikolaj-dostal.html