А Доде Краткая биография

Альфонс Доде: биография, произведения писателя

Альфонс Доде – известный французский писатель, который считается автором-романтистом. Писатель также считается мастером в драматургии. Его произведения и сегодня очень актуальны и пользуются широкой известностью.

Биография писателя

Описать биографию Альфонса Доде кратко вряд ли получится, потому как жизнь писателя была наполнена огромным количеством интереснейших событий.

Родился писатель 13 мая 1840 года в Провансе. Отец Альфонса Доде был владельцем маленькой шелковой фабрики. Через восемь лет после рождения сына семья полностью разорилась. Семейное производство пришлось продать, а семья Альфонса Доде была вынуждена переехать. Город, в котором они поселились, назывался Лима.

Образование

Окончив среднюю школу, Альфонс Доде лишился материальной поддержки. Это создало тяжелые препятствия для того, чтобы получить высшее образование. Со средним образованием у Альфонса был лишь один выход – устроиться на работу. Именно так он и поступил, заняв место помощника преподавателя в одном из небольших колледжей маленького городка.

Первые шаги в карьере

На своем месте Альфонс Доде проработал недолго. Уже в свои 17 лет Доде принял важное решение: переехать со старшим братом в Париж и пробовать свои силы в журналистике.

Известность к писателю Альфонсу Доде пришла после написания рассказов «Письма с моей мельницы». Именно это стало первым серьезным шагом в творчестве писателя.

С 1859 Доде начал работу в нескольких парижских газетах на должности репортера. В это же время Альфонс начал увлекаться театром и вскоре стал театральным критиком.

Уже в 1860 году Альфонса приставили к очень серьезной и важной личности во Франции – герцогу де Морни, который на тот момент занимал должность президента Корпуса Законодательств Второй империи. Писатель получил должность секретаря, однако столь хорошее и важное место не смогло помешать Доде заниматься журналистикой и литературой. На этом поприще Альфонс проработал до смерти графа в 1865 году.

Семейные узы

В 1867 году писатель принял важное решение о женитьбе. Женился Альфонс Доде на Юлии Аляр, с которой впоследствии у писателя было трое прекрасных детей.

После женитьбы Альфонс оставил журналистику и стал заниматься исключительно литературой. Именно после свадьбы из-под его руки вышли легендарные произведения, которые пользуются успехом и в наши дни.

Ранний рассвет творчества

В 1866 году Альфонс начал публиковать свои первые новеллы в газетах. Еще в самом начале его творчество полюбилось французским читателям. Его новеллы рассказывали о жизни обычных людей, живущих в Провансе. В 1869 году все новеллы были напечатаны в одном сборнике, который назывался «Письма с моей мельницы». Примерно в это же время впервые в печать выходит произведение Альфонса Доде «Малыш». Именно эти две книги принесли успех писателю, который продолжил творить.

В том же 1869 году в парижских газетах начал публиковаться самый известный роман «Приключения Тартарена из Тараскона» Альфонса Доде. Уже в 1872 году произведение полностью было напечатано отдельной книгой.

Литературные связи

К тридцати годам своей жизни Альфонс Доде начал общаться и с другими выдающимися писателями, поскольку известность писателя разлетелась не только по всей Франции, но и по всему миру. Среди его литературных друзей можно выделить таких талантливых людей, как Иван Тургенев, Эмиль Золя, братья Гонкур и другие.

Дальнейшее творчество

После опубликования нового произведения Доде «Фромон младший и Рислер старший», а после и романа «Джек», к писателю пришел еще более сильный успех.

Если говорить обо всем творчестве Альфонса Доде, то можно выделить лишь одно десятилетие, которое принесло писателю широкую мировую известность. Несмотря на то, что писатель творил на протяжении всей своей жизни, в одну декаду он написал самые лучшие свои произведения, которые вошли в ряды мировой классической литературы.

Однако творчество Доде было очень разнообразным и многочисленным по своему содержанию. Писатель издавал по роману в год, но новым произведениям не удавалось добиться такого успеха, как первым книгам Альфонса. Но важно отметить, что все произведения писателя были написаны правильным литературным языком, всегда были высокого художественного качества и содержали в себе крайне интересный и необычный сюжет.

Позднее творчество писателя

Последние произведения Альфонса Доде были критичными по отношению к французской власти. Уже спустя годы произведения Доде, написанные в позднее время, стали называть разоблачительными. Романы, которые выходили из-под пера Доде, рассказывали об истинном лице многих великих людей. События, о которых умалчивали и долгое время скрывали, стали выходить наружу и становились общедоступными.

В 1880-е годы Альфонс написал также еще два романа-продолжения приключений всем полюбившегося персонажа – Тартарена. Книги стали известны, однако такого успеха, как первая часть, уже не имели.

Новые жанры

Кроме того, примерно в 1885 году у Альфонса заметили явный интерес к психологическому анализу, что, несомненно, повиляло на творчество писателя. В это время в свет вышли такие произведения, как «Сафо», «Маленький приход» и другие. Эти произведения отличались от других тем, что в них Доде на первое место ставил человеческие потребности. Однако, несмотря на то, что все писатели отмечали внутренние качества человека, Альфонс выдвинул на первый план физиологические нужды. Писатель считал, что они так же, как и духовные потребности, способны толкнуть человека на тот или иной поступок, исход которого мог быть как и благополучен, так и неприятен окружающему обществу.

Драматургия

В последние годы своего творчества Альфонс также увлекался написанием театральных пьес и постановок. Самой известной пьесой драматурга и писателя стала постановка «Арлезианка», Вообще, говоря именно об этой пьесе, нужно сказать, что изначально «Арлезианка» была рассказом, но потом Доде переделал свое произведение под театральную пьесу. Произведение, уже с изменениями, стало очень популярно, а вскоре ставилось и во французских театрах.

Смерть писателя

Скончался Альфонс Доде 17 декабря 1897 года в возрасте 57 лет.

Умер писатель в Париже, там и был похоронен. Для Франции это была тяжелая потеря, потому как Альфонсу удалось показать свой врожденный литературный талант, который и открыл ему путь к известности и успеху.

«Письма к мельнице»

Произведение Альфонса Доде «Письма к мельнице» стало одним из самых важных в творчестве писателя. Именно благодаря этому сборнику новелл к Доде пришла известность и признание читателей сначала со всей Франции, а затем и со всего мира.

Новеллы рассказывали о жизни людей, живущих в Провансе, о великолепной природе этих земель. Люди, ставшие героями, вели непорочную жизнь, их не интересовали ни слава, ни деньги. Они были счастливы от того, что имеют.

Все новеллы подкреплены фольклорной основой. Писатель включил в рассказы множество преданий и легенд, с которыми познакомился еще в раннем детстве.

В сборнике можно заметить один интересный факт: каждая новелла о жизни в Провансе является противоположностью жизни в Париже. Париж – испорченный пороками город, в котором все строится лишь на интересах каждого из людей. В Провансе же жизнь измеряется добрыми поступками, учитывая интересы всех окружающих.

«Маленький шпион»

Произведение Альфонса Доде «Маленький шпион» рассказывает о жизни обычного мальчика, который пытается найти деньги для участия в одной игре. В поисках ему помогает еще один любитель этой игры. Вместе они идут во вражеский лагерь, который осадил их родной город. Мальчик доверяет своему другу и даже не подозревает, что тот – шпион вражеских войск, который докладывает всю информацию. После того как главный герой понимает, что его спутник все это время его использовал, он отчаивается и приходит к своему отцу за помощью. Тот принимает решение рассказать все своим сослуживцам. После того как отец главного героя уходит, чтобы сообщить о засаде, он больше никогда не возвращается домой.

«Тартарен из Тараскона»

Произведение «Невероятные приключения Тартарена из Тараскона» Альфонса Доде состоит из трех частей.

Главный герой – тщеславный романтичный мужчина, который имеет в своем характере черты Дон Кихота и Санчо Пансы одновременно. Слегка трусоватый, но постоянно ищущий приключений – именно таким и выглядит наш главный герой. В первой части Тартарен отправляется на поиски приключений в Африку, в Алжир. Во второй он совершает небывалую ходку на Монблан. В третьей же описаны ужасные трагические события, которые терпит Тартарен во время своего путешествия на неизвестный остров, затерявшийся в водах Тихого океана.

Трилогия о Тартарене принесла Альфонсу мировую известность. Черты характера и поведение главного героя способствовало тому, что «Тартарен» сегодня стало именем нарицательным.

Альфонс Доде

Биография

Французский писатель, автор-романист Альфонс Доде считался мастером драматургии. По прошествии многих лет со дня смерти его творчество по-прежнему пользуется широкой популярностью. Произведения Альфонса экранизируют, а главного литературного персонажа Тартарена из Тараскона (романтик и хвастун) до сих пор упоминают в разных контекстах.

Детство и юность

Альфонс родился на юго-востоке Франции весной 1840 года. Его отец владел фабрикой по изготовлению шелковых тканей, которая впоследствии разорилась и была продана. Семья переехала в Лион, не имея прежнего благосостояния, Доде-старший не сумел обеспечить сына высшим образованием, а потому после школы ему пришлось идти работать.

Юноша устроился помощником учителя в колледж, но в 17 лет ушел оттуда и вместе с братом перебрался в Париж.

Во французской столице он грезил мечтами о работе журналиста, на этой профессии Альфонс хотел зарабатывать на жизнь и таким образом изменить собственную биографию.

Личная жизнь

В годы бурной работы в разных изданиях Альфонс познакомился с Юлией Аляр, которая в 1867 году согласилась стать его женой. Построив счастливую личную жизнь с избранницей, он окончательно оставил журналистику и сосредоточился только на творчестве. За годы брака Юлия подарила супругу троих детей — двух сыновей и дочь.

На сохранившихся фото тех лет Доде всегда серьезен или задумчив, короткой стрижке он предпочитал волосы длиной до плеч или закрывающие шею, также мужчина носил усы и бороду.

Творчество

Первая работа как журналиста появилась в жизни Доде в 1859 году. Сначала он пробовался как репортер, затем писал для газеты в качестве театрального критика. Продолжая трудиться там, он познакомился с герцогом Шарлем де Морни, который устроил его на место секретаря. Мужчина провел на этой должности 5 лет.

О жизни во Франции Доде позднее написал автобиографию под названием «Малыш», вышедшую в 1868 году. А еще через год он опубликовал сборник «Письма с моей мельницы». Сначала автор отдавал в печать новеллы собственного сочинения о людях, живших в Провансе, а также описывал в них красоты местной природы. С выходом в свет двух романов читатели заинтересовались и другими его произведениями. С тех пор драматург стал чаще выпускать книги, которые пользовались не меньшим спросом.

В 1872 году Доде представил читателям новую книгу под названием «Необычайные приключения Тартарена из Тараскона», которая сначала публиковалась отдельными частями в газетах. Это произведение оказалось политической сатирой, в которой Альфонс высмеивает предположение о том, что цивилизацию в страну принесли французы. Главным героем стал вымышленный персонаж по имени Тартарен, который превзошел самовлюбленных, глупых и добродушных обывателей маленького городка.

Новая волна популярности настигла Доде в середине 1870-х годов с выпуском книг «Джек», «Фромон-младший и Рислер-старший» и ряда других работ. Были в библиографии Альфонса и социально-разоблачительные произведения, к таким относится книга «Набоб» 1877-го.

Роман дался ему сложно: автор пытался передать повсеместную ложь, которая прикрыта показной добропорядочностью. К власти приходят авантюристы, заполучившие заветные титулы за деньги. Внешне они величественны, но за этой показной картинкой скрывается их ничтожность.

В конце карьеры Доде заинтересовался психоанализом, что прослеживается в его поздних произведениях. Например, в романах «Маленький приход» и «Сафо» на первое место автор поставил простые потребности, которые способны толкнуть человека на совершение поступка, хорошего или не очень. Многие романы и пьесы Альфонса впоследствии были экранизированы разными режиссерами: «Мельница Доде» (1922), «Сафо» (1908 и 1934), «Любовь и секс» (1963) и другие.

Смерть

Здоровье прозаика ухудшилось в 1877 году, чтобы исправить это, Доде установил строгий распорядок дня, где время отдыха, сна и работы было четко прописано и никогда не нарушалось. Мужчина не забывал о регулярных прогулках и своевременном питании.

Писатель умер в 1897 году, причина смерти не уточняется, могила находится в Париже. Для Франции это событие стало трагедией, ведь страна любила Альфонса и гордилась этим талантливым автором.

Альфонс Доде: краткая биография, цитаты

Произведения Альфонса Доде (1840–1897) влились свежей струей во французскую литературу и навсегда стали одной из лучших ее частей. Альфонс Доде родился в южной провинции, и ему присуща вся необузданность воображения южанина, но он старался писать о том, что сам видел и пережил.

Детство и юность

Предки Доде были крестьянами, которые в начале буржуазной революции переселились в город Ним, в котором родился Альфонс Доде в семье процветающего владельца суконной фабрики. Один из его братьев умер почти ребенком. Это столкновение со смертью потрясло будущего писателя, и позже он расскажет о ней в романе «Малыш». В этом же романе он опишет пустынный фабричный двор, где прошло его детство и где он воображал себя Робинзоном. Это было веселое и беззаботное время, так как Альфонс Доде и не подозревал, как близка его семья к разорению, которое пришло после 1848 года.

Фабрика была ликвидирована, и вся семья переселилась в Лион. Два брата, Эрнест и Альфонс Доде, учились сначала в церковной школе, а затем в лицее. Дети состоятельных родителей старались их унизить и не общаться с ними. На братьях стояло клеймо бедности. Однако Альфонс беззастенчиво пропускал уроки в тринадцать лет, предпочитая им реку, катера, буксиры – настоящий водоворот жизни. В то же время он много читал и начал писать стихи. Ему было шестнадцать, когда он недолго поработал учителем, а потом отправился вслед за братом в 1857 году в столицу.

Париж

В романе «Малыш» и в книге «Тридцать лет в Париже» Доде ярко опишет этот свой первый день в столичном городе. Он испытал огромную радость от встречи с Эрнестом. Однако его существование стало полубогемным, нищенским – недоедание, отсутствие крова над головой. Однажды, когда он не смог заплатить за квартиру, то половину ночи провел на бульварах. Через год ему повезло – он опубликовал книгу стихов, которые понравились и критике, и публике. После этого его приглашают в газету «Фигаро». А дальше – больше. Он вместе с братом начинает работать в государственной канцелярии Законодательного корпуса. Времени от работы остается очень много. Респектабельно теперь выглядит Доде Альфонс (фото).

Первая книга

«Письма с мельницы» (1865–1869), сборник рассказов, – это первое и значительное произведение Доде.

Первый роман

Это был полубиографический роман «Малыш» (1868). В нем много личного, но полностью героя отождествить с Доде нельзя. Большинство эпизодов второй части полностью придуманы, и характер Доде совершенно не совпадает с характером героя. Это лирический дневник взрослеющего ребенка. Доде был первым, кто во Франции взялся за эту тему.

Приключения Тартарена

Биография Альфонса Доде, как и любого художника, – это его произведения, поэтому им и уделяется столько места. В основе этой книги лежит искрящийся провансальский юмор. Доде изображал жизнь косного маленького городка, тупых, добродушных, самовлюбленных обывателей, которых всех превзошел Тартарен. У него есть сад, где растут карликовые баобабы, редкостное оружие и фантазии. Он только помечтал съездить в Шанхай, как ему уже показалось, что он там был. Тартарен у Доде – это нелепый прожектер и пустозвон.

Распорядок дня

Примерно с 1877 года писатель Альфонс Доде, не отличаясь крепким здоровьем, устанавливает строгий порядок работы и отдыха. Если работа увлекает его, то он встает в 4 часа утра и до восьми работает. Затем после часового перерыва он вновь работает до двенадцати часов дня, потом двухчасовой отдых, и вновь работа с 14 до 18 часов, а потом с 20 до полуночи. При этом в рабочем кабинете идеальный порядок.

Личная дружба

Писатель постепенно становится очень популярным. «Своим» его признают Эд. Гонкур, Э. Золя, Г. Флобер, И. Тургенев. Тургенев поражает его своими энциклопедическими познаниями. Наверняка всплывают детские воспоминания о связях его родных с Россией. Его дядя Гильом бежал из революционной Франции и оказался в России. В Петербурге он стал владельцем крупного магазина и поставщиком Его Императорского Величества. Потом его обвинили в заговоре и сослали в Сибирь. Он бежал, на границе с Китаем его поймали и отправили на каторгу. Освободил его император Александр I, который взошел на престол. Так с детства Альфонс Доде узнал о России, а позже и ее литературу, в частности популярные во Франции «Записки охотника». И вот теперь он накоротке, в дружеском кругу, общается с их автором, который после обеда может гениально прокомментировать произведения Гете. Эти встречи обогащают всю пятерку авторов, расширяя их кругозор. Тургенев очень ценил Доде.

Большое социальное полотно

Роман «Набоб» (1877) писался трудно. Писатель изображал повсеместный обман, который прикрывался показной добропорядочностью. Авантюристы всех мастей оказались у власти. Они выпросили или купили себе титулы и звания, нашли тепленькие места. За их внешним величием скрывается ничтожная натура. Герой романа Жансуле вышел из нищей семьи торговца ржавыми гвоздями. Он спекулирует в Тунисе и возвращается во Францию мультимиллионером. В Париже он рассчитывает купить себе славу, признание. Но его сразу окружает толпа опытнейших хищников. По сравнению с ними Жансуле – жалкий деревенщина. Он всех пытается подкупить, чтобы стать депутатом. Но, обманутый всеми, он умирает в одиночестве. Иначе складывается судьба его бывшего товарища, а теперь злейшего врага — банкира Эмерленга. Он становится одним из финансовых воротил Парижа.

Интерес к современной жизни

Он выразился у писателя в романе «Сафо» (1884). Доде взял один из самых позорнейших фактов – проституцию, не для того чтобы показать пикантные подробности, а затем, чтобы раскрыть перед читателем глубину унижений и страданий женщин, которые вынуждены торговать своим телом.

Альфонс Доде: цитаты

Многие выражения автора ушли в народ и стали афоризмами. Можно перечислить лишь некоторые:

  • «Удачно высмеиваются лишь те недостатки, которые есть у тебя самого».
  • «Попутный ветер посылается нам провидением, и ему не противятся».
  • «Действовать, действовать! Лучше пилить дрова, чем мечтать, по крайней мере кровь не застоится в жилах!»

Русская литература 19 века блестяща и несравненна, тем более что мы ее читаем в оригинале. Но Франция в том же 19 веке дала плеяду великих писателей, в числе которых, несомненно, стоит имя Альфонс Доде. Краткая биография, отраженная в его лучших произведениях, дана в этой статье. Он умер в возрасте 57 лет и похоронен на кладбище Пер-Ла-Шез.


источники:

http://24smi.org/celebrity/118777-alfons-dode.html

http://fb.ru/article/229037/alfons-dode-kratkaya-biografiya-tsitatyi