А Дистервег Краткая биография

ДИ́СТЕРВЕГ

  • В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 77

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ДИ́СТЕРВЕГ (Diesterweg) Фрид­рих Адольф Виль­гельм (29.10.1790, Зи­ген, Вест­фа­лия – 7.7.1866, Бер­лин), нем. пе­да­гог, д-р фи­ло­со­фии (1820). Учил­ся в ун-тах в Гей­дель­бер­ге, Хер­бор­не и Тю­бин­ге­не. В 1811–20 пре­по­да­вал фи­зи­ку и ма­те­ма­ти­ку в сред­них учеб­ных за­ве­де­ни­ях в Ворм­се, Франк­фур­те-на-­Май­не и Эль­бер­фель­де; ди­рек­тор учи­тель­ских се­ми­на­рий в Мёр­се (1820–32), Бер­ли­не (1832–47). Из­да­вал пе­да­го­гиче­ский ж. «Rheinis­che Blät­ter…» (1827–66) и «Pädagogisches Jahrbuch» (1851–66). Д. стре­мил­ся к объ­е­ди­не­нию нем. учи­тель­ст­ва; в 1831–41 соз­дал в Бер­ли­не 4 учи­тель­ских об­ще­ст­ва, в 1848 из­бран пред. Все­об­ще­го нем. учи­тель­ско­го сою­за. В ию­ле 1848 вме­сте с де­пу­та­та­ми ле­вой фрак­ции прус. Нац. со­б­ра­ния под­пи­сал «За­пис­ку 23», ав­то­ры ко­то­рой вы­сту­па­ли про­тив со­слов­ных и нац. ог­ра­ни­че­ний в об­лас­ти об­ра­зо­ва­ния, про­тив кон­фес­сио­наль­но­го обу­че­ния и опе­ки Церк­ви над шко­лой. В 1847 от­стра­нён от долж­но­сти, в 1850 уво­лен прус. пра­ви­тель­ст­вом в от­став­ку «за опас­ное воль­но­дум­ст­во»; про­дол­жал лит. и об­ще­ст­вен­но-по­ли­тич. дея­тель­ность.

    Фридрих Адольф Вильгельм Дистервег, немецкий педагог

    Вы будете перенаправлены на Автор24

    Фридрих Адольф Вильгельм Дистервег (29 октября 1790 – 7 июля 1866), немецкий педагог

    Краткие биографические данные

    Дистервег родился в 1790 году в немецком городе Зиген, его отцом был судебный служащий. Народная школа и латинская школа, которые окончил Дистервег, не способствовали получению полноценного образования, что послужило основой интереса будущего педагога к обучению в народных школах.

    В 1808 году начал обучение в Гернборнском университете, спустя год продолжил обучение университете в городе Тюбинген, по окончании которого в 1811 году была защищена докторская диссертация.

    В 1811 году начал осуществлять практическую педагогическую деятельность в качестве домашнего учителя, а затем получил должность учителя гимназии.

    В ходе осуществления педагогической работы в городе Франкфурт на Майне, Дистервег познакомился с несколькими педагогами, которые следовали в своей педагогической деятельности идеям Песталоцци. Данное знакомство сыграло большую роль в его дальнейшей педагогической деятельности, Дистервег начинает разрабатывать идею функционирования народной школы как школы, направленной на развитие у детей активности и самостоятельности мышления, кроме того, педагога занимал вопрос об осуществлении подготовки педагогического коллектива для таких школ.

    Дистервег в течение тридцати лет занимался преподавательской работой (был учителем педагогики, математики, немецкого языка), кроме того, принимал активное участие в работе учительских семинаров в Мерее, в Берлине.

    Кроме педагогической работы, с 1827 года занимался редактирование педагогического журнала «Рейнские листки для воспитания с особым вниманием к народной школе», а в 1851 году издал свой собственный журнал, который назвал «Педагогический ежегодник».

    Готовые работы на аналогичную тему

    В 1848 году прусское правительство обвинило Дистервега в «опасном вольнодумстве», отправило его в отставку, после чего педагог занялся литературной и общественно-политической деятельностью, которую продолжал до самой смерти. Умер в 1866 году от холеры.

    Вклад в науку

    Дистервег внёс огромный вклад в педагогическую науку. Педагогом подробно рассматривались вопросы воспитания, данную проблематику отражают статьи, посвящённые принципам воспитания. Кроме того, автором обосновывается необходимость реализации обучения, носящего воспитывающий и развивающий характер. В большинстве статей также затронуты вопросы личностных и профессиональных качеств учителя, требованиях к учителю.

    Большинство педагогических идей Дистервега опирались на исследования Ж.-Ж. Руссо и И.Г. Песталоцци. Наиважнейшими принципами воспитания педагог считал принципы природосообразности, культуросообразности, самодеятельности. Данные принципы не потеряли своей актуальности и в современной школе.

    На основе данных принципов была сформулирована целостная система дидактических правил, которая была представлена в труде «Руководство к образованию немецких учителей». В работе представлены важные советы и рекомендации, предназначенные учителям, на основе которых происходило самообразование педагогов, самосовершенствование педагогической деятельности. В данном труде значительное место отведено описанию четырёх групп дидактических правил, которыми может определяться воспитательная деятельность школы. Группы правил касались организации обучения учеников, содержания учебного материала, планирования обучения в соответствии с различными условиями, а также профессиональных качеств учителя и организации педагогической профессиональной деятельности.

    Значительным вкладом Дистервега в педагогическую науку также является возрастная периодизация детей школьного возраста, в которой представлено описание трёх ступеней возрастного развития школьников с опорой на ведущую деятельность и характерные особенности данного периода.

    Педагогическая деятельность и педагогические труды Дистервега представляли интерес не только для немецких учителей, но и для зарубежных коллег.

    Основные труды

    Педагогические исследования Дистервега отражены в большом количестве статей и трудов, они посвящены общей педагогике, теории воспитания, дидактике, кроме того, был выпущен ряд учебников и методических рекомендаций для учителей по преподаванию математики, астрономии, естествознания, географии, родного языка.

    В качестве наиболее интересных трудов Дистервега можно назвать следующие:

    • О природосообразности и культуросообразности в обучении;
    • Руководство к образованию немецких учителей.

    Получи деньги за свои студенческие работы

    Курсовые, рефераты или другие работы

    Автор этой статьи Дата последнего обновления статьи: 25.10.2021

    Фридрих Адольф Вильгельм Дистервег, немецкий педагог — Философия

    Образование в Университете Херборна и Тюбингена в 1808-1811 годах, Дистервег начал преподавать в 1811 году. Он преподавал около двух лет в Мангейме и Вормсе, прежде чем перешел в модельную школу во Франкфурте-на-Майне. Позже он стал ректором латинской школы в Эльберфельде. В 1820 году он был назначен ректором нового учительского семинара в Море, где применял методы Песталоцци. В 1832 году он был призван в Берлин, чтобы возглавить новую общественную школьную семинарию в этом городе. Здесь он доказал, что является убежденным сторонником несектантского религиозного учения. В 1846 году он основал Институт Песталоцци в Панькове и общества Песталоцци для поддержки вдов и сирот учителей. Из-за разногласий с властями по поводу важных шагов высшего образования он попал в постоянные трения и в 1847 году покинул семинарию. В 1850 году он получил государственную пенсию. Затем он продолжал активно пропагандировать свои просветительские идеи в периодических изданиях. В 1858 году он был избран в Палату представителей Берлином и проголосовал за либеральную оппозицию.

    Философия

    Дистервег считал, что важнейшие факультеты и ответственность в обучении важны, и стремился реформировать социальные, экономические и моральные аспекты образования, публикуя влиятельную «Pädagogisch Wollen und Sollen». Он основывал свою программу на том, что он называл «основными принципами борьбы за жизнь», которые он видел в конфликте между католичеством и протестантством. По его мнению, в конфликте существует несколько «противоположностей» (различных вариантов), которые можно свести к одной «власти или свободе, католицизму или протестантизму».

    В своих усилиях по реформированию школ Дистервег хотел устранить политическое и религиозное влияние из самого класса и вместо этого в большей степени учитывать социальный фактор. Он верил в доступность образования: «Обучайте людей прежде, чем беспокоиться об их профессиональной подготовке или классе, [ибо] и пролетарий, и крестьянин должны получить образование, чтобы стать мужчинами»; он также верил в помощь бедным через образование. Он хотел профессионализации государственных учителей и боролся за относительную автономию школ; он также оказывал влияние на учителей того времени через свою газету «Rheinische Blätter».

    Очерки

    Дистервег был плодовитым писателем на образовательную тематику и автором нескольких учебников. Он был автором 50 книг и опубликовал около 400 статей; ему приписывают заслуги в том, что он нарисовал термин «учиться делать, делая» из одного источника. В 1851 году он основал в Берлине «Пядагогический Ярбух». К его публикациям относятся:

    1. Руководство по образованию для учителей немецкого языка (2 тома, 1834; 6-е изд., 1 том, 1890).
    2. Das pädagogische Deutschland (1836).
    3. Споры в области педагогики (1837).
    4. Руководство по преподаванию формы (1845 г.)
    5. Учебник математической географии (1840; 18-е издание, как Популярная небесная наука, 1891).
    6. Обучение в младенческой школе (5-е изд., 1852 г.)

    Краткая биографическая информация

    Дистервег родился в немецком городе Зиген в 1790 году, его отец был судебным клерком. Государственная школа и латинская школа, которую посещал Дистервег, не способствовали получению полноценного образования, что вызвало у будущего педагога интерес к преподаванию в государственных школах.

    В 1808 году он начал учебу в университете Хернборна, а через год продолжил ее в университете Тюбингена, где в 1811 году получил докторскую степень с диссертацией.

    В 1811 г. он начал свою практическую педагогическую деятельность в качестве репетитора, а затем учителя в гимназии.

    Во время своей педагогической деятельности во Франкфурте он познакомился с несколькими педагогами, которые ориентировались в своей педагогической работе на идеи Песталоцци. Этот знакомый сыграл важную роль в его дальнейшей педагогической деятельности. Он начал развивать идею начальной школы как школы для развития активности и самостоятельности мышления у детей.

    Дистервег в течение тридцати лет занимался преподавательской деятельностью (был учителем педагогики, математики, немецкого языка), кроме того, он активно участвовал в семинарах по подготовке учителей в г. Мере, Берлин.

    Кроме педагогической работы, с 1827 года он занимался изданием педагогического журнала «Rheinisches Blatt für das Schulwesen mit besonderer Berücksichtigung der öffentlichen Schule», а в 1851 году выпустил свой собственный журнал, который назвал «Pädagogisches Jahrbuch».

    В 1848 году прусское правительство обвинило Дистервега в «опасном вольнодумстве» и отправило его в отставку, после чего учитель стал активно заниматься литературной и общественно-политической деятельностью, которую он продолжал до самой смерти. Он умер от холеры в 1866 году.

    Вклад в науку

    Компания «Дистервег» внесла большой вклад в развитие образовательной науки. Педагог углубленно занимался вопросами образования, и в статьях, посвященных принципам образования, отражена эта проблема. Кроме того, автор обосновывает необходимость образования и обучения в целях развития. В большинстве статей также затрагиваются личные и профессиональные качества преподавателя, требования к нему.

    Большая часть образовательных идей Дистервега была основана на исследованиях Й.-Я. Руссо и И.Г. Песталоцци. По его мнению, такие принципы образования, как естественная адаптация, культурная адекватность и автономия, имеют очень большое значение. Эти принципы не утратили своей актуальности в современных школах.

    На основе этих принципов он сформулировал всеобъемлющую систему дидактических правил, которая была представлена в его работе «Учебное пособие для учителей Германии». В работе содержались важные советы и рекомендации для учителей, которые использовались в качестве основы для самообразования педагогов и самосовершенствования педагогической деятельности. Важное место в этой работе отводится описанию четырех групп дидактических правил, которые могли бы определить педагогическую деятельность школы. Группы правил касались организации обучения студентов, содержания учебных материалов, планирования преподавания в различных условиях, профессиональных характеристик преподавателя и организации профессионально-педагогической деятельности.

    Значительным вкладом компании Disterweg в развитие педагогической науки является также возрастная периодизация школьников, которая представляет собой описание трех этапов возрастного развития школьников, основанное на руководящей деятельности и характерных особенностях этого периода.

    Педагогическая деятельность и педагогические труды Disterweg представляли интерес не только для немецких учителей, но и для зарубежных коллег.

    Его основные произведения

    Педагогические исследования Disterweg нашли свое отражение в большом количестве статей и работ, они посвящены общей педагогике, педагогике, дидактике. Кроме того, был издан ряд учебников и руководств для учителей по преподаванию математики, астрономии, естественной истории, географии, родного языка.

    Некоторые из наиболее интересных работ Дистервега являются следующими:

    • О естественности и культурной адекватности в преподавании;
    • Руководство по подготовке учителей немецкого языка.

    На странице курсовые работы по психологии вы найдете много готовых тем для курсовых по предмету «Психология».

    Читайте дополнительные лекции:

    Образовательный сайт для студентов и школьников

    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки «www.lfirmal.com» в качестве источника.

    © Фирмаль Людмила Анатольевна — официальный сайт преподавателя математического факультета Дальневосточного государственного физико-технического института


    источники:

    http://spravochnick.ru/psihologiya/fridrih_adolf_vilgelm_disterveg_nemeckiy_pedagog/

    http://lfirmal.com/fridrih-adolf-vilgelm-disterveg-nemeckiy-pedagog/