А Черкасов биография Кратко

Алексей Черкасов

Биография

Порой жизнь самих авторов гораздо интереснее, чем у вымышленных героев их произведений. Взять хотя бы Алексея Черкасова. Голодное детство, участие в коллективизации, ложное обвинение в шпионаже, тюрьма. Компенсация за годы, проведенные за решеткой, затем снова зона, угроза расстрела, но в итоге — заключение в психиатрическую лечебницу. И любовь, как в кино, когда, кажется, соединилось несоединимое, а сотрудник НКВД влюбился в «невменяемого» больного благодаря его письмам к матери.

Детство и юность

Во второй день лета 1915-го по новому стилю в крестьянской семье Тимофея Зиновьевича и Евдокии Фоминичны, проживавшей в деревне Потапово, случилось пополнение — на свет появился старший сын Алеша. После него, накануне Нового 1919 года, родилась Анна, затем — два Коли. Первый умер в младенчестве, второй — в Великой Отечественной. В 5 лет не стало их сестры Инии и брата Гены. Печальна также судьба и места жительства — его ликвидировало водохранилище.

Писатель Алексей Черкасов / Официальный сайт

Известно также, что прапрадедом будущего писателя был барон, декабрист и тезка Алексей Иванович. После возвращения из сибирской ссылки он служил на Кавказе в низшем чине рядового, чтоб вернуть утраченное — дворянский титул.

Отца мальчик видел редко: сначала из-за Первой мировой, затем из-за решения последнего покинуть семью. Воспитанием в основном занимался дед, умудрившийся получить в российской глубинке образование и научивший внука письму, грамоте и любви к стихотворному делу. На пару стар и млад сочиняли рифмованные произведения по типу церковных псалмов, что вызывало высшую похвалу — смех — у односельчан.

Алексей Черкасов с матерью и сестрой / Официальный сайт

В годы бушевавшего голода мать приняла тяжелое решение — собрать детей и отвезти их в так называемую школу коммунистической молодежи с дивным названием «Соха и молот». Оттуда Черкасова определили в нынешний КГПУ имени Виктора Астафьева. Вуз в итоге парень не окончил — на 2-м курсе его отправили заниматься коллективизацией. Позднее трудился агрономом в родных краях, а также в Казахстане.

Подробная информация о писателе содержится на его официальном сайте в четырех разделах — «Биография», «Фотоархив», «Семья» и «Творчество».

Книги

Разные пути ждали первые произведения автора: пьеса «За жизнь» имела сценическое воплощение в местном театре, а рукописные тексты «Мира, как он есть» и «Ледяного покрова» оказались утеряны в ходе ареста. Печально-кровавый 1937-й не пощадил и начинающего писателя. После ложного доноса его отправили на возведение канала между Волгой и Доном. За год до начала войны с Черкасова сняли предъявленные обвинения и даже предоставили компенсацию.

Вскоре свободу снова отняли, и началась череда лагерей. Последней оказалась тюрьма в Красноярске, где заключенному грозило лишение жизни путем расстрела. В итоге приговор заменили принудительным пребыванием в психиатрической лечебнице, где его несуществующую душевную болезнь лечили электрическим шоком.

«Приехал. А здесь снова донос, гнусные измышления о том, что он вовсе не писатель Черкасов, а какой-то проходимец, выдающий себя за такового. Дело дошло до того, что Алексея Тимофеевича упрятали в психбольницу», — вспоминала его будущая супруга.

К писательству Черкасов вернулся уже после счастливого освобождения из медицинского учреждения. В 1949-м свет увидели повести и рассказы, объединенные в книгу «В стороне сибирской». Спустя десятилетие пришло время романов.

«Сказание о людях тайги» охватывает в своем сюжете временной промежуток от 1830-го до 1955-го. Повествование «Хмеля» останавливается чуть позже революции 1917-го.

«Черный тополь» знакомит с событиями гражданской войны, а «Конь рыжий» — с Великой Отечественной и годами восстановления после нее. На трилогию автора вдохновили истории старообрядца Ефимии Юсковой и рассказы деда.

«Особенность прозы Черкасова и Москвитиной — это язык. Каких только наречий не увидишь на страницах трилогии — и русский с чешским акцентом, и косноязычие темных людей. И вот как после “Илиады” начинаешь говорить гекзаметром, так после “Коня рыжего” начинаешь говорить по-сибирски», — гласит отзыв читателя.

Личная жизнь

Не зря народом придумана мудрая пословица «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Яркий тому пример — личная жизнь Алексея Тимофеевича. Кажется, что невзгоды и несчастья, которые выпали на долю талантливого драматурга — именно для того, чтобы мужчина встретил свою единственную любовь.

Портрет Алексея Черкасова и Полины Москвитиной / Официальный сайт

Их встреча достойна сюжета красивого романтического фильма. Он пациент, находящийся на принудительном лечении в спецучреждении, она военный цензор НКВД, по долгу службы вскрывавшая и читавшая письма больных. Среди них особенно выделялись тексты некоего Черкасова к матери, вдохновившие девушку на встречу с их отправителем.

Тет-а-тет расставил все на свои места — Полина Дмитриевна Москвитина увидела перед собой абсолютно вменяемого и здорового мужчину. И решила во что бы то ни стало вызволить его из «места заключения». Вопреки всему — и препятствию со стороны родных, и исключению из комсомола, и увольнению «по несоответствию занимаемой должности», задуманное удалось осуществить.

Алексей Черкасов с сыном Алексеем / Официальный сайт

Вскоре влюбленные соединились в Минусинске, где стали мужем и женой. Вскоре один за другим родились Алеша и Наталья. Полина Дмитриевна оказалась не только спасительницей, другом, женой и матерью детей Черкасова, но и коллегой — в соавторстве с ней написаны две последние части знаменитой трилогии.

Смерть

В 1969-м по состоянию изрядно подорванного здоровья Алексей Тимофеевич с семейством перебрался в Крым, при этом не потеряв тесной связи с малой родиной.

Могила Алексея Черкасова / Википедия

В середине апреля 1973 года, 13-го числа, его не стало. Причина смерти — обширный инсульт. Могила писателя расположена на кладбище Симферополя.

«Пенсию получаю, на жизнь хватает, не жалуюсь. А за Алексея обидно. 32 года прошло, как он умер, неужели нельзя было вспомнить хоть к юбилею и переиздать трилогию? Москва издаёт, Украина издаёт, а у нас забыли. », — делилась в 2005-м в интервью сестра писателя.

Биография

А.Т.Черкасов.
Москва (1947 г)

Алексей Тимофеевич Черкасов родился в 2-го июня (20 мая по старому стилю) 1915 года в деревне Потаповой, Даурской волости, бывшей Енисейской губернии, в семье Тимофея Зиновьевича Черкасова и законной супруги его Евдокии Фоминичны (урожденной Ткаченко). Отец Черкасова был из рода потомков декабриста, барона Алексея Ивановича Черкасова, отбывавшего ссылку в Ялуторовске. По отбытии срока ссылки в Сибири, Алексей Иванович Черкасов отправился служить на Кавказ в звании рядового для того, чтобы вернуть себе утраченное звание дворянина. Семья, оставленная им в Сибири, фактически не имела ничего, кроме фамилии, и в поисках лучшей жизни, отправилась на поселение в приенисейскую таёжную глубинку.

Отца своего Черкасов знал мало. В первую мировую войну он воевал далеко от дома и впервые сын увидел отца в 1917 году. Деревня Потапова, где родился А.Т. Черкасов, в 60-е годы исчезла под водами Красноярского водохранилища.

Спасая детей от голода, Евдокия Фоминична отвезла первенца Алексея, его сестру Анну (род. 19.12.1918г.) и брата Николая (род.в 1920г.) в Курагинскую коммуну ( Школу коммунистической молодёжи) «Соха и молот», которая находилась за несколько десятков верст от Потаповой.

Т.А.Черкасов.
Москва (1949 г)

Два года проучился в Красноярском агропедагогическом институте, затем уехал в Балахтин-ский район — проводить коллективизацию. На селе Черкасов задержался на добрых пятнадцать лет: работал агрономом в совхозах Красноярского края и северного Казахстана. В северном Казахстане в 1937 году Черкасов и был в первый раз арестован по ложному обвинению. Три года провел в тюрьмах, лагерях. Освобожден был в 1940 году, но через два года арестован вновь. В эти драматические годы были утрачены рукописи двух первых романов Черкасова «Ледяной покров» и «Мир, как он есть». После Минусинской и Абаканской тюрем Черкасов оказался в Красноярске. Будущая жена его, Полина Дмитриевна, вспоминает: «Приехал. А здесь снова донос, гнусные измышления о том, что он вовсе не писатель Черкасов, а какой-то проходимец, выдающий себя за такового. Дело дошло до того, что Алексей Тимофеевича упрятали в психбольницу. «

С переводчиком Вилли Хэппом.
Симферополь (1971 г.)

Сама Полина Дмитриевна в те годы работала военным цензором. Знакомство ее с писателем вначале было заочным — через нее проходила переписка многих людей, в том числе и его письма к матери. Из них она узнала про его нелегкую судьбу, узнала, что его беспардонно — «шизофреник!» — выставили из редакции газеты «Советская Хакасия». И вот уже здесь, в Красноярске, засунули в «психушку». Узнав все это, Полина Дмитриевна отправились к нему на свидание, увидела вполне здорового, красивого молодого человека и поставила перед собой цель: вызволить его оттуда, во что бы то ни стало! Вспыхнувшее чувство любви и сострадания к невинно страдающему человеку потребовало многих жертв: родные от нее отвернулись, с работы выгнали. И все же любовь выстояла. Они поженились.

Отдых у моря
(1970 г.)

«В стороне сибирской» — так называлась первая книга повестей и рассказов Черкасова; она вышла в Москве в 1949 году. Затем были повести «День начинается на Востоке», «Синь-тайга», «Лика», «Ласточка» и другие. Однако прославила и ввела его имя в мировую литературу трилогия, включающая романы «Хмель»,»Конь Рыжий» и «Черный тополь» с общим подзаголовком «Сказание о людях тайги». Популярность у трилогии была невероятной, вскоре она уже перешагнула пределы страны. Произведения Черкасова были переведены на многие языки, издавались в Югославии, ГДР, Бразилии.

В 1969 году по состоянию здоровья Алексей Черкасов с семьей переезжает в Крым. Живет и работает в Симферополе, не прерывая постоянных контактов со своей малой родиной – Сибирью. Вернуть утраченное в тяжелых жизненных битвах здоровье не удается. 13-го апреля 1973 года, на 58-ом году жизни обрывается его земная жизнь.

Идут годы. Сменяются поколения, вожди и эпохи, меняется родная земля. В 2015 году широко и торжественно в родном Красноярском крае отмечалось столетие со дня рождения любимого автора «Сказаний о людях тайги». Именем Черкасова названы две массовых библиотеки. Одна из них находится в городе Минусинске, ставшем когда–то колыбелью творчества Черкасова. Любовь к творениям «певца земли сибирской» словно передается из рода в род, и новые читатели с удовольствием читают и перечитывают его увлекательные литературные творения, в которых безграничная вера в добро, обязательно торжествующего над злом. Алексей Черкасов выстрадал эту веру всей своей жизнью.

Алексей Черкасов — о писателе

Информация

Биография

Черкасов родился в июне 1915 года в деревне Потапово, Даурской волости, бывшей Енисейской губернии в крестьянской семье
(в 1960-е годы деревня исчезла под водами Красноярского водохранилища). Побывал в детдомах Минусинска и Курагино. Два года проучился в Красноярском агропедагогическом институте, затем уехал в Балахтинский район — проводить коллективизацию. На селе Черкасов задержался на добрых пятнадцать лет: работал агрономом в совхозах Красноярского края и северного Казахстана. В северном Казахстане в 1937 году Черкасов и был в первый раз арестован по ложному обвинению. Три года провел в тюрьмах, лагерях. Освобожден был в 1940 году, но через два года…

Черкасов родился в июне 1915 года в деревне Потапово, Даурской волости, бывшей Енисейской губернии в крестьянской семье
(в 1960-е годы деревня исчезла под водами Красноярского водохранилища). Побывал в детдомах Минусинска и Курагино. Два года проучился в Красноярском агропедагогическом институте, затем уехал в Балахтинский район — проводить коллективизацию. На селе Черкасов задержался на добрых пятнадцать лет: работал агрономом в совхозах Красноярского края и северного Казахстана. В северном Казахстане в 1937 году Черкасов и был в первый раз арестован по ложному обвинению. Три года провел в тюрьмах, лагерях. Освобожден был в 1940 году, но через два года арестован вновь. В эти драматические годы были утрачены рукописи двух первых романов Черкасова «Ледяной покров» и «Мир, как он есть». После Минусинской и Абаканской тюрем Черкасов оказался в Красноярске. Будущая жена его, Полина Дмитриевна, вспоминает: «Приехал. А здесь снова донос, гнусные измышления о том, что он вовсе не писатель Черкасов, а какой-то проходимец, выдающий себя за такового. Дело дошло до того, что Алексей Тимофеевича упрятали в психбольницу. » Сама Полина Дмитриевна в те годы работала военным цензором. Знакомство ее с писателем вначале было заочным — через нее проходила переписка многих людей, в том числе и его письма к матери. Из них она узнала про его нелегкую судьбу, узнала, что его беспардонно — «шизофреник!» — выставили из редакции газеты «Советская Хакасия». И вот уже здесь, в Красноярске, засунули в «психушку». Узнав все это, Полина Дмитриевна отправились к нему на свидание, увидела вполне здорового, красивого молодого человека и поставила перед собой цель: вызволить его оттуда, во что бы то ни стало! Вспыхнувшее чувство любви и сострадания к невинно страдающему человеку потребовало многих жертв: родные от нее отвернулись, с работы выгнали. И все же любовь выстояла. Они поженились.
«В стороне сибирской» — так называлась первая книга повестей и рассказов Черкасова; она вышла в Москве в 1949 году. Затем были повести «День начинается на Востоке», «Синь-тайга», «Лика», «Ласточка» и другие. Однако прославила и ввела его имя в мировую литературу трилогия, включающая романы «Хмель», «Черный тополь» и «Конь рыжий» с общим подзаголовком «Сказание о людях тайги». Популярность у трилогии была невероятной, вскоре она уже перешагнула пределы страны. Произведения Черкасова были переведены на многие языки, издавались в Югославии, ГДР, Бразилии.
В 1969 году Алексей Тимофеевич переехал с семьей в Крым, а 13 апреля 1973 года умер в Симферополе от сердечного приступа.

Библиография

1933—1934 «Ледяной покров». Роман.
1940—1941 «Мир, как он есть». Роман.
1939 «Лика». Повесть
1949 «В стороне сибирской». Повести и рассказы
1949 «День начинается на Востоке»
1963 «Хмель». Роман.
1963 «Ласточка, понеси».
1964 «У подножья славы».
1969 «Черный тополь. Сказания о людях тайги» / В соавторстве с П. Д. Москвитиной.
1972 «Конь рыжий. Сказания о людях тайги» / В соавторстве с П. Д. Москвитиной.


источники:

http://www.cherkasov-moskvitina.ru/bio.html

http://www.livelib.ru/author/1641-aleksej-cherkasov