А Блок Краткая биография

Биография Блока

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 11206.

Александр Александрович Блок (1880–1921 гг.) – величайший поэт, классик русской литературы ХIХ–ХХ веков, драматург. Начал свой творческий путь с символизма, но после событий революции 1905–1907 в его стихотворениях стала преобладать социальная тематика. В отличие от многих поэтов, во время Октябрськой революции согласился сотрудничать с советской властью.

Детство и образование

Родился 16 (28) ноября 1880 года в Санкт-Петербурге в высококультурной семье (отец – профессор, мать – писательница).

В 1889 году был отдан во второй класс Введенской гимназии, которую окончил в 1898 году. Затем получил образование в Петербургском университете, где учился сначала на юридическом факультете, а после – на историко-филологическом. К слову, ректором университета был его дедушка А.Н. Бекетов, известный русский ботаник.

Творчество

Интересный факт в биографии Блока, первые стихи были написаны поэтом в пятилетнем возрасте.
В 16 лет Александр Блок занимался актерским мастерством, стремясь покорить сцену.

В 1903 году Блок женится на дочке знаменитого ученого Д.И. Менделеева – Любови Менделеевой. В неё также был очень влюблен Андрей Белый, на этой почве у них с Александром Блоком возник конфликт.

В следующем году, впервые напечатаны авторские стихотворения, вышедшие в сборнике под названием «Стихи о Прекрасной даме».

В 1909 году Блок с женой уезжают отдыхать в Италию и Германию. За творчество того периода Александра Александровича Блока приняли в общество «Академия», в котором уже состояли Валерий Брюсов, Михаил Кузмин, Вячеслав Иванов, Иннокентий Анненский.

Кратко говоря, творчество Блока содержит несколько направлений. Для ранних его произведений свойственен символизм. Дальнейшие стихи Блока рассматривают социальное положение народа. Он глубоко переживает трагическую участь человечества («Роза и крест», 1912 г.), затем приходит к мысли об обязательном возмездии (цикл «Возмездие», 1907–1913 гг., цикл «Ямбы», 1907–1914 гг.). Одним из известнейших стихотворений Блока является «Ночь, улица, фонарь, аптека».

Блок также питал интерес к детской литературе, написал множество стихотворений, некоторые из них вошли в сборники для детей «Круглый год» и «Сказки» (оба – 1913 г.)

Последние годы жизни и смерть

Во время революции Блок не эмигрировал, стал работать в издательстве города Петрограда. Революционные события в Петербурге нашли отражение в биографии Александра Блока, в стихотворениях, поэмах («Двенадцать»,1918 г.), статьях.

Перед смертью поэт часто болел. На запрос о выезде из страны для лечения и последующее ходатайство Максима Горького политбюро ЦК РКП(б) ответило отказами. После такого решения Блок отказался принимать пищу и лекарства, уничтожил свои записи.

Живя в Петрограде среди нищеты, Александр Блок скончался от болезни сердца 7 августа 1921 года.

Краткая биография А.А. Блока: самое главное и основное о жизни и творчестве поэта

Автор: Guru · 18.07.2018

(457 слов) Стык XIX и XX веков не обошёлся без знаменательного феномена. Им стал Александр Александрович Блок, эпохальный поэт, яркая звезда символизма.

Рождение и детство

Поэт был рождён в союзе Александра Львовича Блока и Александры Андреевны Бекетовой в 1880 году. Браку приват-доцента и дочери ректора не суждено было быть счастливым, даже рождение сына не поправило положение. Спустя девять лет родители Александра официально развелись.

Детские годы Блока проходили за границей и на окраинах Петербурга. Лето будущего поэта протекало в Подмосковье в имении деда.

Образование и творческий путь

Лучше всего юного Александра Блока можно охарактеризовать как человека, отличавшегося широтой знаний и увлечений. Уже в пять лет он стал слагать стихи. Введенская гимназия приняла мальчика сразу во второй класс.

Его литературный талант требовал воли, и четырнадцатилетний Блок создаёт домашний журнал «Вестник». Это была своего рода игра, которой были увлечены все члены семьи: мать, кузены, бабушка и дед. Александра манили театральные подмостки, но актёром стать ему не было суждено. В год совершеннолетия он закончил историко-филологический факультет.

Личная жизнь и «Прекрасная Дама»

В семнадцать лет юношу впервые поразила любовь. Но у этого чувства одна деталь: его избранница, Ксения Садовская, была ровесницей матери Блока. Этот роман изначально был обречён, но все же стал красной нитью в творчестве поэта.

Первое увлечение Александра шокировало мать, поэтому во многом она повлияла на его отношения с Любовью Менделеевой. Развязкой нового романа стал малоудачный брак. Благоговение Блока перед супругой сочеталось с изменами, он лишь восхищался ею, а физически близок не был, зато искал знакомства с девушками легкого поведения. Сама молодая женщина тоже не отставала от мужа. В конце концов, супруги примирились, и Любовь Менделеева стала той самой Прекрасной Дамой, которой поэт посвятил цикл стихов.

Творчество

Поскольку Александр был личностью нестандартной, его творческий гений примкнул к символизму. Повседневность, мистика, быт и фольклор – все уживалось в его творениях.

Александра Александровича волновали все стороны жизни: от размышлений о любви и красоте природы до острых социальных проблем. Особый оттенок его творчеству добавляла метафора. Блок проявил себя как замечательный поэт, драматург и публицист.

Отношение к революции

Александр Блок относился к числу людей, ожидавших от революции колоссальных перемен. Он верил, что происходящее должно сделать жизнь лучше, но перевороты любят кровь. «Детский» восторг поэта сменился осознанием и отвращением.

Здесь мы описали это подробно на примере его поэмы «12». Это произведение — пятно на творчестве литератора. Поспешное принятие Октябрьской революции подтолкнуло Блока к её написанию. Интеллигенция единодушно осудила поэму, как и сам автор, но позднее, когда он просил перед смертью уничтожить все экземпляры книги.

Смерть

Многие факторы повлияли на состояние здоровья Блока. Он был истощён морально и физически. В связи с этим у Александра Александровича произошёл творческий застой. «Меня выпили» — описывал своё состояние поэт.

Он нуждался в поездке за границу, но ему отказали. Серьёзная сердечно-сосудистая болезнь в сопровождении с астмой и цингой, подкреплялась психическими расстройствами. Сердце литератора перестало биться 7 августа 1921 года.

Краткая биография Александра Блока

Александр Александрович Блок (1880 — 1921 гг.), русский поэт, драматург, литературный критик.

Сын юриста и профессора Варшавского университета А.Л. Блока и переводчицы А.А. Бекетовой.

Ранние годы провел в доме деда и в подмосковном имении Бекетовых —Шахматове.

Окончил в 1906 г славянорусское отделение Петербургского университета.

В 1903 г. женился на дочери выдающегося русского химика Д. И. Менделеева Любови.

Писать стихи начал с пяти лет, серьезно занялся творчеством с 1900 г.

Активно публикуется не только как поэт, но и как драматург и литературный критик.

7 июля 1916 г был призван в армию, служил табельщиком.

С сентября 1917 г — член Театрально-литературной комиссии, с 1918 г — сотрудник Театрального отдела Наркомпроса, с апреля 1919 г — Большого Драматического театра. Одновременно — член редколлегии издательства «Всемирная литература» под руководством М. Горького, с 1920 г — председатель Петроградского отделения Союза поэтов.

В апреле 1921 г. нарастающая депрессия переходит в психическое расстройство, сопровождающееся болезнью сердца.


источники:

http://literaguru.ru/kratkaya-biografiya-a-a-bloka-samoe-glavnoe-i-osnovnoe-o-zhizni-i-tvorchestve-poeta/

http://citaty.su/kratkaya-biografiya-aleksandra-bloka