А Блок биография Фильм

Документальные фильмы 12+

«Александр Блок. Я медленно сходил с ума». Документальный фильм

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Об Александре Блоке написаны десятки биографических исследований. Но в его судьбе, изломанной личными драмами и социальными потрясениями, до сих пор много белых пятен. Мы внесем свою лепту в восстановление исторической правды о жизни и творчестве великого поэта.

Двадцать лет он был на вершине славы. Но какие это годы: три революции, две войны, слом старого мира и создание нового. И все эти события поэт пропускает через себя. Его личная жизнь никогда не была безмятежной. Блок подарил своей жене — Любови Дмитриевне — бессмертие, посвятив ей лучшие стихи. Но супружеской верности между ними не было. И он, и она смело заводили романы на стороне и не скрывали их. После одного из таких романов Любовь Дмитриевна родила мальчика, которого Блок признал своим. Вот только прожил малыш всего восемь дней… Хотя этот супружеский союз удивлял весь тогдашний Петербург, продлился он до самой смерти поэта.

Ходили слухи, что внебрачные дети были и у самого Блока — об этом говорили многие его близкие друзья. Мы встретимся с предполагаемыми потомками поэта и попытаемся выяснить, соответствуют ли эти слухи действительности. Мы впервые взяли интервью у вероятного прямого потомка Александра Блока — Андрея Люша.

Увидим рукописные оригиналы самых известных стихов и выясним, как они создавались. За каждым — история любви или личное переживание. На многих стихах посвящения женщинам. Мы расскажем о романах Александра Блока, о его поисках Прекрасной Дамы.

Истоки творчества следует искать в детстве поэта. Мы побываем в усадьбе Шахматово, где прошли его ранние годы, и расскажем, почему родители Блока развелись сразу после рождения сына. Увидим результаты самых первых стихотворных опытов и узнаем, как еще в детстве он встретил свою Прекрасную Даму — будущую жену, дочь великого русского химика Менделеева.

Поэт-декадент радостно приветствовал революционные перемены. В фильме будут показаны уникальные документы. Александр Блок непосредственно участвовал в составлении документов, связанных с отречением от престола царя Николая Второго. Черновики этих документов, написанные его рукой, мы покажем впервые. В начале 1917 года Блок становится членом Чрезвычайной Комиссии Временного правительства. В этой роли Блок редактирует допросы сановников императора. Сохранились протоколы допросов высокопоставленных арестантов с резолюциями Блока — фрейлины императрицы Анны Вырубовой, бывшего премьер-министра Ивана Горемыкина, шефа жандармов Белецкого.

Октябрьскую революцию Блок принял радостно. Славил «обновление», а главное, наслаждался атмосферой «стихии». Чуть больше года понадобилось Блоку, чтобы осознать, что же случилось на самом деле, и написать поэму «12». Это осознание окончательно подкосило его. Все новые идеалы, в которые так искренне поверил поэт, превращались в кровавый карнавал.

«Скифы» — мрачный гимн той эпохе. Каждая строка — мучительное откровение уставшего человека. И именно «Скифы» стали последним стихотворением Блока. После него он не публиковал ничего. Ему больше нечего было сказать читателям.

В феврале 1919 года Блок арестован. Обвинение достаточно тяжелое — ему приписывают участие в партии левых эсеров. Два дня допросов и. свобода. Но самого поэта две ночи, проведенные в тюрьме, повергают в отчаяние. Рядом — только любимая жена. К тому времени Блок растерял своих друзей-поэтов. От него отвернулись и Брюсов, и Гумилев, и Северянин. Поэт, привыкший к вниманию и восторгам публики, оказался в изоляции. Новые близкие по духу поэты, вроде Маяковского, друзьями не становились.

Революция, так воодушевившая его, стала причиной смерти: Блок не смог стать частью нового мира. Мы побываем в доме, где он умирал, и расскажем о его последних днях. Судьба умирающего поэта решалась высшими большевистскими руководителями. Блока можно было спасти, разрешив ему выезд на лечение за границу, но против этого выступали лично Ленин и Менжинский. Впервые будут показаны уникальные документы из партийных архивов за подписью Луначарского и Ленина.

В фильме принимают участие:

Владимир Енишерлов, блоковед, троюродный племянник Блока;

Владимир Новиков, автор книги «Александр Блок»;

Илья Перевозчиков, сотрудник НИИ антропологии МГУ;

Александр Невзоров, журналист;

Дина Магомедова, эксперт по Блоку из Института Мировой Литературы;

Андрей Люш, предполагаемый внук Блока;

Михаил Борисович Шапошников, специалист по Серебряному веку;

Валерий Розо, художник;

Светлана Мисочник, директор Музея-усадьбы Блока в Шахматово;

Ольга Александрова, сотрудник Пушкинского Дома;

Марина Иванова, сотрудник Музея-квартиры Блока;

Вениамин Каплан, заместитель директора по театральному наследию БДТ им. Г.А.Товстоногова;

Валерий Николаевич Шепелев, заместитель директора РГАСПИ и др.

Биография Александра Блока

Блок Александр Александрович (1880─1921) – русский поэт и писатель, драматург и публицист, литературный критик и переводчик. Его творчество относится к классике русской литературы ХХ века.

Родители

Родился Александр Блок 16 ноября 1880 года.

Отец поэта, Александр Львович, имел в своём роду немецкие корни, по образованию он был юристом, работал доцентом на кафедре государственного права в Варшавском университете.

Мать мальчика, переводчица Александра Андреевна, имела чисто русские корни, она была дочерью знаменитого академика, ректора Петербургского государственного университета Бекетова А. Н. В семье её звали Асей и любили невероятно, во-первых, потому что она была младшенькой, во-вторых, за доброту, ласку и очень весёлый характер. Больше всего Ася любила литературу, особенно поэзию, возможно, эта любовь и передалась потом будущему поэту на генетическом уровне.

Родители Блока познакомились на танцевальном вечере. Ася произвела на Александра Львовича сильное впечатление, он влюбился и стал всячески искать встречи с девушкой, зачастил в дом Бекетовых, где по субботам устраивались приёмы. Отношения Аси и Александра Львовича развивались довольно быстро, в начале 1879 года они повенчались в университетской церкви. Жених был старше невесты на 9 лет, в день венчания они сразу же уехали в Варшаву.

Александр Львович любил свою жену безумно, но в жизни он оказался деспотом и тираном, любовь его чередовалась с мучениями и издевательствами. Их первый ребёнок родился мёртвым. Женщина отчаянно горевала и мечтала поскорее родить второго малыша.

Когда Ася была беременна второй раз, они с мужем приехали в Санкт-Петербург для защиты его диссертации. Поселились сразу в доме у её родителей. Получив очередную учёную степень, Александр Львович Блок возвращался в Варшаву один. Родители жены уговорили его оставить супругу у них, ведь на восьмом месяце беременности труситься в поездах небезопасно.

В доме своего деда Бекетова и появился на свет Александр Блок. Мальчик был крупненьким и отлично сложенным, с первого дня своей жизни он стал в семье центром внимания. Незамедлительно сообщили отцу в Варшаву о рождении сына. Когда он приехал в Санкт-Петербург на рождественские праздники и остановился у Бекетовых, тут и открылся для них весь его деспотический характер. Все поняли, что Ася скрывала от родителей то, как на самом деле она жила с мужем.

Александр Львович снова уехал один, решено было, что ослабленная родами жена с крошечным сыном до весны останутся в доме родителей. Но больше к мужу в Варшаву она не вернулась, её отец настоял на том, чтобы дочь с внуком остались в Санкт-Петербурге.

Малыш был неспокойным и капризным, порой его не могли укачать по нескольку часов. Засыпал он только на руках у деда, который ходил с внуком на руках и одновременно готовился к лекциям в университете.

Ходить и говорить Сашенька начал поздно, но каждое лето, проведённое в деревне Шахматово, прибавляло ему здоровья. К трём годам мальчик был таким хорошеньким, что прохожие не могли пройти мимо, не оглянувшись на ребёнка.

Будущий поэт унаследовал в своём характере ровно пополам черты и отца, и матери. По линии Блоков Александру достался ум, глубина чувств и сильнейший темперамент. Но наряду с этими суровыми чертами в нём присутствовали и бекетовские стороны, Александр Блок был очень щедрый, добрый и по-детски доверчивый.

Александр Александрович Блок

Фото Все

Видео Все

Александр Блок. «Я медленно сходил с ума» (2016)

Александр Блок. Леннаучфильм, 1988г., докум. фильм

ДЕЛО N / Поэт Революции — Александр Блок

Александр Блок — биография

Поэт, публицист, выращенный Серебряным веком, и пострадавший от Октябрьской революции. Его не стало в 40, хотя он мог бы прожить долгую жизнь, если бы власти не запретили ему отъезд на лечение. Однако голодный послереволюционный Петербург не давал Александру Блоку никаких шансов выздороветь. У поэта не осталось наследников, зато имеется огромное творческое наследие – почти четыре сотни стихотворений и поэм, и самое главное – его мысли.

Александра Блока знают не только как русского поэта, писателя и публициста. Он известен своими переводами и критическими статьями. Навсегда остался классиком русской литературы 20-го века, самым крупным представителем русского символизма.

Детство и юность

Родился Александр Блок в Петербурге 28 ноября 1880 года. Отца мальчика звали Александр Блок, он служил профессором Варшавского университета. Мама Александра Бекетова работала переводчицей, была дочерью ректора Петербургского университета. Когда они поженились, то молодой жене едва исполнилось 18, супруг был старше ее на восемь лет. Семейная жизнь не сложилась, муж даже иногда позволял поднять руку на жену, поэтому Александра решилась на развод. После этого никаких отношений бывшие супруги не поддерживали.

Александр Блок в детстве

Оформить развод в те годы было практически невозможно, их не приветствовала церковь, осуждало общество. Но в 1889-м Александра, обладавшая сильным и целеустремленным характером, все же добилась расторжения брака с супругом у Святейшего правительствующего синода. Через некоторое время женщина встретила новую любовь и повторно вышла замуж. Ее избранником стал офицер Кублицкий-Пиоттух. Она не стала переходить на фамилию нового мужа, и они с сыном продолжали носить фамилию Блок.

Можно сказать, что все детство Саши прошло в доме дедушки по материнской линии. Каждое лето он гостил в Шахматово, и эти воспоминания грели его потом всю жизнь.

В остальное время он с семьей жил в казарме лейб-гренадерского полка, на окраине города.

Саша и его мама всегда были связаны какой-то необычной духовной связью. Мама научила сына любить литературу, с ее помощью он узнал, кто такие Полонский, Бодлер, Фет, Верлен. Они увлекались философскими и поэтическими новинками, могли часами говорить о культуре и политике. Когда Блок сам начал писать стихи, то самым важным и главным для него было мнение матери, ему нужно было ее понимание и поддержка.

В 1889-м девятилетнего мальчика отправили во Введенскую гимназию. Когда он стал шестнадцатилетним юношей, мама повезла его за границу, они побывали в Германии, посетили известный курорт Бад-Наугейм. В этом возрасте юношам свойственно влюбляться, не стал исключением и Блок. Предметом его первой любви стала Ксения Садовская, взрослая 37-летняя женщина. Никаких отношений между ними не было, но это первое чувство, образ любимой, постоянно присутствовали в памяти поэта, вдохновляя его на создание любовной лирики.

В 1898-м Блок окончил гимназию и в этом же году стал студентом Петербургского университета. Его привлекала юриспруденция, и именно на этот факультет он успешно поступил. Но после трех лет обучения Александр понял, что ему больше по душе история и философия, поэтому добился перевода на историко-филологический факультет, отдав предпочтение славяно-русскому направлению. Диплом об окончании вуза Блок получил в 1906-м. В студенческие годы он обзавелся многочисленными друзьями, среди которых были Сергей Городецкий, Алексей Ремизов, Сергей Соловьев, его троюродный брат.

Начало творчества

Творческая биография поэта началась довольно рано. Александр родился в семье, которая была очень культурной и образованной, и это наложило свой отпечаток на становление его как творческой личности. Еще в юном возрасте он начал много читать, любил театр, ходил в драмкружок, и пробовал сам писать стихи. Его первые произведения родились когда Саше исполнилось всего 5 лет. Будучи подростком, он с двоюродными братьями выпускал рукописный журнал, ставил сценки и сам в них участвовал.

Александр Блок и Любовь Менделеева

Важным моментом становления Блока как поэта стала его женитьба. Его избранницу звали Любовь Менделеева, дочь прославленного российского ученого Дмитрия Менделеева. Их отношения не всегда складывались гладко, были свои сложности и недопонимание, но они страстно любили друг друга, и это помогало преодолевать все преграды на пути к счастью. Жена была для Блока не только любимой женщиной, но и музой, именно она вдохновляла его в творчестве, это ее черты просматриваются в некоторых персонажах стихов поэта.

Настоящая карьера поэта стартовала именно с 1900 года. Он продолжал увлекаться поэзией Фета, запоем читал лирику Соловьева, размышлял над учениями Платона. Среди знакомых Блока в те годы появились Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, издававшие журнал «Новый путь». В этом издании Александр Блок публиковал свои поэтические произведения и критические статьи.

Журнал «Новый путь» выпуск 1903 года

В начале своего творческого пути Блок всей душой потянулся к символизму, движению в литературе, которое проникло в культуру, было новаторским, экспериментальным, не всегда понятным. Стихи, написанные в этом стиле, были полны загадочности, непредсказуемости и недосказанности. Лучшими представителями символизма в Петербурге считались Мережковский и Гиппиус, а в Москве в этом жанре работал Валерий Брюсов. Практически в одно время с дебютом в журнале «Новый путь» в Петербурге, поэзия Блока была напечатана и в московском альманахе «Северные цветы».

Очень близким для поэта стал кружок продолжателей и поклонников творчества Владимира Соловьева, который организовался в Москве. Во главе этого кружка стоял молодой и очень перспективный поэт и прозаик Андрей Белый. Вскоре Белый и Блок стали близкими друзьями, а члены этого кружка пополнили ряды поклонников творчества Александра.

Стихи о прекрасной даме — первая публикация

В 1903-м московский альманах «Северные цветы» напечатал на своих страницах цикл поэзий Блока, объединив их общим названием «Стихи о Прекрасной Даме». Блок был первым среди российских поэтов, кто увидел в женщине не только жену и мать, а источник вдохновения, чистоты и света. Он пытается донести до читателей мысль о том, что с помощью любви отдельный человек может стать целой Вселенной. В это же время выходит сборник поэзий, в который вошли произведения студентов Императорского Петербургского университета. Среди них оказались и три стихотворения Александра Блока.


источники:

http://stories-of-success.ru/aleksandra-bloka

http://biographe.ru/znamenitosti/aleksandr-blok/