А Беляев биография Презентация

Презентация на тему: Беляев Александр Романович 1884–1942

Беляев Александр Романович 1884–1942

. Родился 4 (16) марта 1884 в Смоленске. Сын священника, учился в духовной семинарии, затем на юридическом факультете университета и одновременно в консерватории. Некоторое время работал в театре под руководством К.С.Станиславского, был присяжным поверенным, милиционером, скрипачом в цирковом оркестре, заведующим библиотекой, театральным декоратором, редактором городской газеты, воспитателем детского дома и юрисконсультом.

Печатался с 1910. В возрасте тридцати пяти лет А.Беляев заболел. Лечение оказалось неудачным — развился паралич ног и туберкулез позвоночника. Болезнь протекала очень тяжело. Молодая жена его покинула.. В поисках специалистов, которые бы могли ему помочь, А.Беляев с матерью и старой няней попал в Ялту. Там в больнице он начал писать стихи — это была первая проба пера будущего великого писателя-фантаста. 4 года Александр Беляев пролежал в гипсе. Позже ощущения человека, который никак не может повлиять на свое тело, нашли отражение в романе «Голова профессора Доуэля».

Чтобы прожить, необходимо было работать. Сначала А.Беляев стал воспитателем в детском доме, однако эта работа была ему не под силу – он слишком плохо ходил… Потом его устроили на должность инспектора уголовного розыска — он организовал в угрозыске фотолабораторию, однако из-за здоровья Беляеву была не под силу такая работа, и ему пришлось уйти в библиотеку. Жизнь в Ялте была очень тяжелой, и А.Беляев с помощью знакомых перебрался с семьей в Москву, устроился на работу юристконсультом. В свободное время он продолжал писать.

В Москве А.Беляев прожил до 1928 г.; за это время им были написаны «Остров погибших кораблей», «Последний человек из Атлантиды», «Человек-амфибия», «Борьба в эфире», опубликован сборник рассказов. Писал автор не только под своим именем, но и под псевдонимами А.Ром и Арбел. В 1928 г. А.Беляев с семьей переехал в Ленинград, и с этих пор занимался исключительно литературой, профессионально. Так появились «Властелин мира», «Подводные земледельцы», «Чудесный глаз», рассказы из серии «Изобретения профессора Вагнера».. Однако вскоре болезнь опять дала о себе знать, и пришлось переехать из дождливого Ленинграда в солнечный Киев. Условия жизни в Киеве оказались лучше, а вот для творчества возникли препятствия — рукописи там принимали только на украинском языке, поэтому приходилось их пересылать в Москву или Ленинград.

1930 год оказался для писателя очень тяжелым: от мененгита умерла его шестилетняя дочь, рахитом заболела вторая, а вскоре обострилась и его собственная болезнь (спондилит). В итоге, в 1931 г. семья вернулась в Ленинград: незнание украинского языка сделало жизнь в Киеве невыносимой. Постоянные бытовые неурядицы мешали писать, и все же А.Беляев создает в эти годы пьесу «Алхимики. «, роман «Прыжок в ничто».

Творчество А.Беляева в известной степени неровное: его ранние произведения интереснее, чем поздние; этические вопросы часто оказываются более занимательными, чем самые оригинальные научно-технические гипотезы, а романтический пафос привлекательнее детективного сюжета. Писателя остро интересовал вопрос человеческой психики: функционирования мозга, его связи с телом, с жизнью души, духа. Может ли мозг мыслить вне тела? Возможна ли пересадка мозга? Какие последствия может повлечь за собой анабиоз и его широкое применение? Существуют ли границы у возможности внушения? А у генной инженерии? Попытке решить эти проблемы посвящены романы «Голова профессора Доуэля», «Властелин мира», «Человек, потерявший лицо», рассказ «Человек, который не спит», «Хойти-Тойти». Своеобразным продолжением этих размышлений стали романы-гипотезы, помещающие человека в разные среды существования: океан («Человек-амфибия»), воздух («Ариэль»). За всеми этими произведениями — страстное стремление писателя-инвалида бросить вызов физической ограниченности безграничного человеческого духа, гимн ничем не ограниченной свободе и надежда на то, что подобная свобода делает человека лучше, нравственнее, благороднее.

Незадолго до войны писатель перенес очередную операцию, поэтому на предложение эвакуироваться, когда началась война, он ответил отказом. Город Пушкин (пригород Ленинграда), где жил в последние годы А.Беляев с семьей был оккупирован. Если о жизни писателя биографам известно почти все, то обстоятельства смерти «советского Жюль Верна» до сих пор точно неизвестны. Известно только, что январе 1942 г. писатель умер от голода. Оставшиеся в живых жена и дочь писателя были вывезены немцами в Польшу. Точное место захоронения писателя — тоже осталось тайной. Памятная стела на Казанском кладбище Царского Села (бывший Пушкин) установлена на месте лишь предполагаемого захоронения одного из самых читаемых и популярных в России писателей-фантастов, основоположника этого литературного жанра в нашей стране — Александра Романовича Беляева.

АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ БЕЛЯЕВ (1884 — 1942) Всякий конец есть вместе с тем и начало! А.Беляев. — презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемСабит Бисеков

Похожие презентации

Презентация на тему: » АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ БЕЛЯЕВ (1884 — 1942) Всякий конец есть вместе с тем и начало! А.Беляев.» — Транскрипт:

1 АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ БЕЛЯЕВ ( ) Всякий конец есть вместе с тем и начало! А.Беляев

2 А.Беляев родился в Смоленске, в семье священника. В семье было еще двое детей: сестра Нина и брат Василий. В детстве увлекался Жюль Верном. Совершал «кругосветные путешествия», не выходя из своей комнаты. Мечтал о полетах. Бросался с крыши на большом раскрытом зонтике, на парашюте, сделанном из простыни, расплачиваясь изрядными ушибами. АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ: любил дурачиться назло всем болезням

3 По желанию отца Александра отдали учиться в духовную семинарию, которую он и закончил в 1901 г. Наперекор отцу после семинарии он поступил в Демидовский юридический лицей в Ярославле.

4 В 1913 путешествует по Италии, Франции, Швейцарии. Вернувшись в Смоленск, работает в «Смоленском вестнике», через год становится редактором этого издания. Здесь в редакции работал А.Беляев Тяжелая болезнь — костный туберкулез — на 6 лет, три из которых он был в гипсе, приковала его к постели. Лечение оказалось неудачным развился туберкулёз позвоночника, осложнившийся параличом ног. Молодая жена его покинула, сказав, что не для того она выходила замуж, чтобы ухаживать за больным мужем.

5 В Ялте, куда он с матерью уехал в поисках медицинских специалистов, занимается самообразованием: изучает иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику, много читает (Жюля Верна, Герберта Уэллса, Константина Циолковского). Пишет стихи.

6 Победив болезнь, в 1922 возвращается к полноценной жизни, начинает работать. Сначала А. Беляев стал воспитателем в детском доме, потом его устроили на должность инспектора уголовного розыска.

7 В 1923 переезжает в Москву, начинает серьезную литературную деятельность. Печатает научно- фантастические рассказы, повести в научно- познавательных журналах, заслужив титул «советского Жюля Верна».

8 В 20-е годы ХХ столетия создает такие произведения, как «Остров погибших кораблей», «Человек- амфибия», «Над бездной», «Борьба в эфире». Пишет очерки о великих русских ученых — Ломоносове, Менделееве, Павлове, Циолковском.

9 В 1925 публикует повесть «Голова профессора Доуэля», которую сам Беляев называл историей автобиографической: хотел рассказать, «что может испытать голова без тела».

10 В 1931 переезжает в Ленинград, продолжая много работать. Интересуется проблемами освоения космоса и океанских глубин. Константину Эдуардовичу Циолковскому Беляев посвящает свою повесть «Звезда КЭЦ» В 1934, прочитав роман Беляева «Воздушный корабль», Циолковский написал: «. остроумно написан и достаточно научен для фантазии. Позволю себе изъявить удовольствие т. Беляеву».

11 В 1933 выходит книга «Прыжок в ничто», «Вторая Луна». В 1930-е были написаны «Звезда КЭЦ», «Чудесное око», «Под небом Арктики»

12 В 1934 году Россию во второй раз посетил живой патриарх научной фантастики Герберт Уэллс, который с теплотой отозвался о романах Беляева. Очевидцы их беседы отметили, что пятидесятилетний Беляев выглядел старше шестидесятивосьмилетнего Уэллса.

13 Незадолго до июня 1941 года писатель перенес очередную операцию, поэтому на предложение эвакуироваться, когда началась война, он ответил отказом. Город Пушкин (пригород Ленинграда), где жил в последние годы А. Беляев с семьей, был оккупирован. 6 января 1942 года писатель умер от голода в оккупированном Пушкине. Оставшиеся в живых жена и дочь писателя были угнаны немцами в Польшу.

14 Мудрые изречения Александра Романовича Беляева: «… Все зависит от того, в чьих руках находится топор. Один рубит им дрова, другой – человеческие головы». «… Ничто так не губит любовь, как принуждение». «…Жизнь — кошка. И кровожадная кошка. Играет с нами, как с мышами. То приласкает, то вдруг когти выпустит». «… Перед лицом бога день один- как тысяча лет..». «… Самый великий источник энергии это человеческая мысль…». «… Если добродетель не может существовать, то, по крайней мере, порок должен быть наказан». «… Беда не в том, что человек произошел от животного, а в том, что он не перестал быть животным. Глупым, злым, неразумным.»

15 Романы и повести «Голова профессора Доуэля» «Последний человек из Атлантиды» «Властелин мира» «Остров погибших кораблей» «Человек-амфибия» «Борьба в эфире» «Вечный хлеб» «Золотая гора» «Продавец воздуха» поставлен фильм «Человек, потерявший лицо» «Подводные земледельцы» «Земля горит» «Прыжок в ничто» «Воздушный корабль» «Чудесное око» «Звезда КЭЦ» «Небесный гость» «Лаборатория Дубльвэ» «Под небом Арктики» «Замок ведьм» «Человек, нашедший своё лицо» «Ариэль»

16 Рассказы «Восхождение на Везувий» «Прогулка на гидроаэроплане» «Ни жизнь, ни смерть» «Идеофон» «Белый дикарь» «Охота на Большую Медведицу» «Среди одичавших коней» «Легко ли быть раком» «Сезам, откройся. » «Мёртвая голова» «Мёртвая зона» «Отворотное средство» «В трубе» «Инстинкт предков» «Верхом на ветре» «Светопреставление» «Держи на Запад!» «Воздушные столбы» «Нетленный мир» «ВЦБИД» «Гражданин Эфирного острова» «Город победителя» «Зелёная симфония» «Воздушный змей» «Сильнее бога» «Солнечные лошади» «Шторм» «Заочный инженер» «Необычное происшествие» «Рекордный полёт» «Слепой полёт» «Мистер Смех» «Подземный город» «Невидимый свет» «Рогатый мамонт» «Анатомический жених» «Всё вижу, всё слышу, всё знаю» Изобретения профессора Вагнера «Человек, который не спит» («Голова профессора Доуэля») «Гость из книжного шкафа» («Голова профессора Доуэля) «Над бездной» («Борьба в эфире») «Творимые легенды и апокрифы»: 1. Случай с лошадью, 2. О блохах, 3. Человек-термо «Чёртова мельница» «Амба» «Хойти-Тойти» «Ковёр-самолет»

17 Экранизированы 1961 «Человек-амфибия» 1967 «Продавец воздуха» 1984 «Завещание профессора Доуэля» 1987 «Остров погибших кораблей» 1992 «Ариэль» 1994 «Дожди в океане» 2004 «Человек-амфибия» четырёхсерийный телефильм 2010 «Охота на Большую Медведицу»

18 Жена Маргарита и дочь Светлана Александра Романовича хоронили в гробу, которых в Пушкине к тому моменту осталось только два. «Беляев Александр Романович – писатель-фантаст».

Презентація на тему «Беляев Александр Романович»

Беляев Александр Романович
Цыбенко Наталья и Ксенофонтова Юлия
16 марта 1884 – 6 января 1942

Советский писатель-фантаст, один из основоположников советской научно-фантастической литературы. Он написал более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 13 романов. Иногда его называют российским «Жюлем Верном».
Он родился в Смоленске, в семье православного священника. В семье было ещё двое детей: сестра Нина умерла в детском возрасте от саркомы; брат Василий, студент ветеринарного института, утонул, катаясь на лодке.

Наперекор отцу он поступил в Демидовский юридический лицей в Ярославле. Вскоре после смерти отца ему пришлось подрабатывать: Александр давал уроки, рисовал декорации для театра, играл на скрипке в оркестре цирка.
Отец желал видеть в сыне продолжателя своего дела и отдал его в 1895 году в смоленскую духовную семинарию. В 1901 году Александр окончил её, но священником не стал, напротив, вышел оттуда убежденным атеистом.

По окончании (в 1906 году) Демидовского лицея А. Беляев получил должность частного поверенного в Смоленске и скоро приобрёл известность хорошего юриста. У него появилась постоянная клиентура. Выросли и материальные возможности: он смог снять и обставить хорошую квартиру, приобрести неплохую коллекцию картин, собрать большую библиотеку. Закончив какое-либо дело, он отправлялся путешествовать за границу: побывал во Франции, Италии, посетил Венецию. В 1914 году оставил юриспруденцию ради литературы и театра.

В возрасте тридцати пяти лет А. Беляев заболел туберкулёзным плевритом. Лечение оказалось неудачным — развился туберкулёз позвоночника, осложнившийся параличом ног. Тяжёлая болезнь на шесть лет приковала его к постели, три из которых он пролежал в гипсе. Молодая жена его покинула, сказав, что не для того она выходила замуж, чтобы ухаживать за больным мужем. В поисках специалистов, которые могли бы ему помочь, А. Беляев с матерью и старой няней попал в Ялту. Там, в больнице, он начал писать стихи.

В 1928 году А. Беляев с семьёй переехал в Ленинград и с этих пор занимался исключительно литературой, профессионально. Так появились «Властелин мира», «Подводные земледельцы», «Чудесное око», рассказы из серии «Изобретения профессора Вагнера». Печатались они, в основном, в московских издательствах. Однако вскоре болезнь опять дала о себе знать, и пришлось переехать из дождливого Ленинграда в солнечный Киев.
Семья Беляева

Незадолго до войны писатель перенёс очередную операцию, поэтому на предложение эвакуироваться, когда началась война, он ответил отказом. Город Пушкин (бывшее Царское Село, пригород Ленинграда), где жил в последние годы А. Беляев с семьёй, был оккупирован. В январе 1942 года писатель умер от голода.
Оставшиеся в живых жена и дочь писателя были депортированы немцами в Польшу.

Незадолго до войны писатель перенёс очередную операцию, поэтому на предложение эвакуироваться, когда началась война, он ответил отказом. Город Пушкин (бывшее Царское Село, пригород Ленинграда), где жил в последние годы А. Беляев с семьёй, был оккупирован. В январе 1942 года писатель умер от голода.
Оставшиеся в живых жена и дочь писателя были депортированы немцами в Польшу.

Научно — фантастический роман о человеке, способном жить под водой, написанный Александром Беляевым в 1927.

Ихтиандр — человек-амфибия
Бальтазар — индеец, в молодости — ловец жемчуга; возможно, отец Ихтиандра
Педро Зурита — владелец шхуны «Медуза»
Сальватор — доктор
Джим — негр, слуга Сальватора
Кристо — брат Бальтазара
Гуттиэре — приёмная дочь Бальтазара
Ольсен — рабочий на фабрике, возлюбленный Гуттиэре
Долорес — мать Педро Зурита
Флорес де Ларра — ходатай по судебным делам
Хуан де Гарсилассо — епископ
Шейн — профессор, эксперт суда
Смотритель тюрьмы
Арман Вильбуа — океанограф, друг Сальватора
Лидинг — дельфин
Персонажи

Ихтиандр — человек-амфибия
Бальтазар — индеец, в молодости — ловец жемчуга; возможно, отец Ихтиандра
Педро Зурита — владелец шхуны «Медуза»
Сальватор — доктор
Джим — негр, слуга Сальватора
Кристо — брат Бальтазара
Гуттиэре — приёмная дочь Бальтазара
Ольсен — рабочий на фабрике, возлюбленный Гуттиэре
Долорес — мать Педро Зурита
Флорес де Ларра — ходатай по судебным делам
Хуан де Гарсилассо — епископ
Шейн — профессор, эксперт суда
Смотритель тюрьмы
Арман Вильбуа — океанограф, друг Сальватора
Лидинг — дельфин
Персонажи

Ихтиандр — человек-амфибия
Бальтазар — индеец, в молодости — ловец жемчуга; возможно, отец Ихтиандра
Педро Зурита — владелец шхуны «Медуза»
Сальватор — доктор
Джим — негр, слуга Сальватора
Кристо — брат Бальтазара
Гуттиэре — приёмная дочь Бальтазара
Ольсен — рабочий на фабрике, возлюбленный Гуттиэре
Долорес — мать Педро Зурита
Флорес де Ларра — ходатай по судебным делам
Хуан де Гарсилассо — епископ
Шейн — профессор, эксперт суда
Смотритель тюрьмы
Арман Вильбуа — океанограф, друг Сальватора
Лидинг — дельфин
Персонажи

Ихтиандр — человек-амфибия
Бальтазар — индеец, в молодости — ловец жемчуга; возможно, отец Ихтиандра
Педро Зурита — владелец шхуны «Медуза»
Сальватор — доктор
Джим — негр, слуга Сальватора
Кристо — брат Бальтазара
Гуттиэре — приёмная дочь Бальтазара
Ольсен — рабочий на фабрике, возлюбленный Гуттиэре
Долорес — мать Педро Зурита
Флорес де Ларра — ходатай по судебным делам
Хуан де Гарсилассо — епископ
Шейн — профессор, эксперт суда
Смотритель тюрьмы
Арман Вильбуа — океанограф, друг Сальватора
Лидинг — дельфин
Персонажи

Фантастический приключенческий роман русского советского писателя-фантаста Александра Беляева, одно из наиболее известных произведений писателя. Первый вариант в виде рассказа был опубликован в «Рабочей газете» в 1925 году. Роман был впервые опубликован в том же году в журнале «Всемирный следопыт». Беляев, который в периоды обострения заболевания бывал совершенно обездвижен, называл его историей автобиографической: хотел рассказать, «что может испытать голова без тела».
Голова профессора Доуэля

Керн — профессор, хирург
Мари Лоран — врач, ассистентка Керна
Джон — слуга-негр
Доуэль — профессор, учёный-хирург
Тома Буш — погибший рабочий-строитель, голова которого была оживлена Керном
Брике — погибшая певица из бара, голова которой была оживлена Керном
Анжелика Гай — погибшая певица, тело которой было использовано Керном
Рыжая Марта — подруга Брике
Жан — муж Марты
Арман Ларе — художник
Артур Доуэль — сын профессора Доуэля
Шауб — художник из Австралии, приятель Ларе
Равино — врач-преступник, владелец психиатрической больницы
Персонажи


источники:

http://www.myshared.ru/slide/962520/

http://gdz4you.com/prezentaciyi/svitova-literatura/belyaev-aleksandr-romanovych-15997/