А Беляев биография Краткая

Краткая биография Александра Беляева

Беляев Александр Романович (1884—1942), писатель.

Родился 16 марта 1884 г. в Смоленске в семье священника.

С раннего детства Беляев жил в мире, созданном его воображением. Мальчик жаждал приключений, тайн и подвигов.

Отец отдал его учиться в духовную семинарию, однако сын пошёл собственным путём. После окончания семинарии он поступил в юридический лицей в Ярославле и одновременно учился в Московской консерватории по классу скрипки, занимался журналистикой.

По возвращении в Смоленск работал присяжным поверенным, был музыкальным критиком и театральным рецензентом в газете «Смоленский вестник» (через несколько лет стал её главным редактором).

В 1913 г. Беляев отправился в поездку по Европе. Это путешествие дало массу впечатлений, которые позже отразились в книгах: он летал на гидроплане, забирался в горы, спускался в кратеры потухших вулканов, исследовал жизнь городской бедноты.

Два года спустя случилось несчастье: тяжёлая болезнь — костный туберкулёз позвоночника — на долгое время приковала Беляева к постели. Лишённый возможности передвигаться, он погрузился в чтение: изучал книги по медицине, биологии, истории, технике, следил за новейшими достижениями науки. Встав на ноги, ещё долгое время вынужден был носить специальный корсет, преодолевая сильную боль.

С 1923 г. Беляев жил в Москве. Его литературная деятельность началась в 1925 г., когда журнал «Всемирный следопыт» опубликовал рассказ «Голова профессора Доуэля» (переработан в одноимённый роман в 1937 г.).

В его прозе захватывающие фантастические сюжеты сочетаются с точными знаниями и проницательными гипотезами. Главной героиней большинства произведений стала наука с сенсационными открытиями, которые могут служить во благо человечества или использоваться ему во вред, ради корыстных целей.

Мотивы добра, справедливости, гуманизма, ответственности учёного пронизывают романы и повести Беляева («Человек-амфибия», 1928 г.; «Продавец воздуха», «Властелин мира», оба 1929 г.; «Ариэль», «Человек, нашедший своё лицо», оба 1941 г., и др.).

Рисуя картины будущего, Беляев делал прогнозы, казавшиеся в те годы несбыточными: описывал пересадку человеческих органов, использование энергии ветра, добывание воды в пустыне, искусственные дожди, планеризм, цельнометаллические дирижабли, рассуждал о внутриатомной энергии.

В 30-х гг., когда к мысли о покорении космического пространства многие относились скептически, Беляев на страницах своих романов уже летал на Луну, совершал межпланетные путешествия, запускал в космос ракеты и научные станции.

Вечные темы
Цитаты про муки любви

К. Э. Циолковский, с которым Беляев начал переписываться, горячо поддерживал писателя и с увлечением читал его космические произведения («Прыжок в ничто», 1933 г.; «Воздушный корабль», 1934—1935 гг.).

Беляев использовал разные жанры — от волшебной сказки до романа-памфлета. Он признан одним из основоположников современной российской научной фантастики.

Умер 6 января 1942 г. в городе Пушкине под Ленинградом.

Александр Романович Беляев

Фото Все

Видео Все

Книги, заглянувшие в будущее. Александр Беляев @Телеканал Культура

«Однажды. «: последнее интервью профессора Александра Беляева и история Любови Успенской

Александр Беляев. Гении и злодеи.

Александр Беляев — биография

Александр Беляев – известный писатель-фантаст, основоположник советской научно-фантастической литературы. Он был первым из советских писателей, полностью посвятивших себя жанру научной фантастики. Наибольшую популярность принесли писателю романы «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Звезда КЭЦ», «Ариэль».

Русский Жюль Верн, писатель-пророк – этими и другими эпитетами называли Александра Беляева, человека, сумевшего предугадать многое из того, что появится в далеком будущем. В его книгах есть акваланг и орбитальная станция, о которых в те годы никто и не слышал. А еще он предрек собственную смерть, хоть и не был ясновидящим. Просто он умел замечать то, что скрывалось от взглядов рядовых обывателей, то, какого прогресса достигло современное общество, и на пороге каких открытий находится человечество.

Детство

Родился Александр Беляев 4 марта (16-го по новому стилю) 1884 года в Смоленске. Его отец – Роман Беляев, православный священник, служил настоятелем церкви Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии). Маму будущего писателя звали Наталья Беляева, она занималась домом и детьми, которых вместе с Сашей было трое. Дочь Нина скончалась от саркомы еще в детстве, сына Василия не стало гораздо позже, он утонул во время катания на лодке. На тот момент он уже учился в ветеринарном институте.

Отец настоял на том, чтобы Александр учился в духовном училище. С 1895 года он продолжил свое обучение в Смоленской духовной семинарии, которую окончил в 1901 году. Священником он так и не стал, наоборот, вышел из ее стен убежденным атеистом.

Александр Беляев в детстве

Беляев был очень увлекающимся человеком. Ему очень нравилось заниматься музыкой, он самостоятельно осилил скрипку и рояль, часами мог музицировать, хотя в семинарии это было возможно только с разрешения ректора. Еще ему нравилась фотография, живопись и языки. Молодой человек учил эсперанто. Парень много читал, выходил на сцену театра, дававшего представления в смоленском Народном доме. Вплоть до марта 1902 года он был задействован в постановках этого театра – «Ревизор», «Безумные ночи», «Лес», «Трильби», «Бешеные деньги», «Нищие духом», «Соколы и вороны». Любимый жанр Беляева – приключенческие романы, любимый автор – Жюль Верн. Александр восхищался сверхспособностями героев его романов, мечтал быть хоть чем-то похожим на них.

Александр участвовал во всевозможных шалостях и розыгрышах, в результате чего травмировал глаз, и у него ухудшилось зрение. Юноша мечтал летать, и предпринимал множество попыток к осуществлению этой мечты. Он не побоялся прыгнуть с крыши с парашютом, созданным своими руками, потом с зонтом или с привязанными к рукам вениками.

Во время одного из таких экспериментов, Саша упал с крыши и сильно повредил спину. Эта травма серьезно сказалась на его последующей жизни, с 35-ти лет у него постоянно болела поврежденная спина, он по нескольку месяцев был парализован.

Александр Беляев в юности

Вопреки пожеланиям отца, в июне 1902 года Беляев стал студентом Демидовского юридического лицея в Ярославле. В 1905-м, когда началась Первая русская революция, был активным участником студенческих стачек, попал под прицел жандармского управления, следившего за ним. Вместе с другими студентами принимал участие в строительстве баррикад на московских площадях. Все, что происходило вокруг, записывал в дневник. Когда стал дипломированным адвокатом, вел политические дела. Жандармы не раз устраивали у него дома обыски, во время одного из них будущий писатель едва не сжег свой дневник.

Диплом об окончании юридического лицея Беляев получил в 1909 году. К тому времени отца уже не было в живых (умер в апреле 1905 года), и ему пришлось взять на себя обязанности по содержанию семьи. Он подрабатывал оформлением театральных декораций, игрой на скрипке в оркестре при цирке Труцци. Спустя некоторое время молодой человек стал частным поверенным, вел юридическую практику, которая, по его воспоминаниям, абсолютно его не вдохновляла. Одновременно с этим Беляев зарабатывал на создании обзоров с концертов и литературных вечеров, написанием театральных рецензий, которые публиковал в «Смоленском вестнике».

Путешествие в Европу, увлечение театром

В 1911-м Беляев удачно завершил судебный процесс, за который ему выплатили приличный гонорар. У него появилась возможность побывать в Европе. Будущий писатель посетил Швейцарию, Италию, Австрию, Германию, юг Франции, занимался изучением истории искусств. Это была первая поездка Александра за границу, оставившая после себя самые яркие и незабываемые впечатления. Особенно его вдохновил подъем на вулкан Везувий, впечатления от которого вылились в путевом очерке, опубликованном в газете «Смоленский вестник».

Беляев называл Везувий символом, богом Южной Италии. Только там, сидя на черной лаве, которая готова в любой момент извергнуться смертоносным огнем, становится очевидной вся сила и мощь природы, ее власть над людьми, маленькими и беззащитными в сравнении с ней.

По возвращении из Европы, Александр продолжил свою творческую биографию в театре. Это увлечение у него не прошло еще со времен обучения в лицее. Беляев и виолончелистка из Смоленска Юлия Сабурова поставили оперу-сказку «Спящая царевна». Александр не отказывался от участия в любительских спектаклях.

Путешественник Александр Беляев

Он перевоплотился в Торцова из постановки «Бедность не порок», потом стал Карандышевым в пьесе «Бесприданница», затем сыграл Любина в спектакле «Провинциалка» по Ивану Тургеневу и Астрова в «Дяде Ване» по Чехову. Однажды в Смоленск приехал на гастроли театр Станиславского. Режиссеру очень понравилась игра Беляева, и он предложил молодому человеку перейти к ним в театр. Но Александр ответил отказом.

Александр Беляев

Александр Беляев – русский и советский писатель-фантаст, журналист и юрист. Считается первым советским писателем, который работал исключительно в жанре научной фантастики.

В биографии Беляева много интересные фактов, о которых мы вам расскажем прямо сейчас.

Итак, перед вами краткая биография Александра Беляева.

Биография Беляева

Александр Романович Беляев родился 4 марта 1884 года в Смоленске. Он рос в глубоко верующей семье.

Его отец, Роман Петрович, был православным священником. Мать, Наталья Федоровна, во всем поддерживала мужа и помогала ему.

Кроме Александра в семье Беляевых родилась девочка Нина, которая еще в детстве умерла от саркомы, и мальчик Василий, который будучи студентом, утонул, катаясь на лодке.

Таким образом, у родителей Беляева остался единственный сын Александр, которого они очень любили и старались воспитывать в лучших традициях своего времени.

Детство и юность

В детстве маленький Саша Беляев был чрезвычайно подвижным ребенком. Он постоянно играл с ребятами, а также любил разные шутки и розыгрыши. Однажды после неудачной шутки мальчик серьезно повредил глаз, по причине чего у него ухудшилось зрение.

10-летний Александр Беляев

Беляев имел пытливый ум и был очень разносторонней личностью. С ранних лет ему нравилось играть на скрипке и рояле.

Интересно, что он самостоятельно обучился игре на этих музыкальных инструментах. Он мог часами музицировать, забывая обо всем на свете, в том числе и о еде.

Кроме этого Александр Беляев много читал и мечтал о полетах. Он самостоятельно конструировал из подручных средств различные парашюты и планеры.

Однажды во время одной из попыток взлететь он упал с крыши на землю и серьезно повредил спину. Эта травма будет мучать его на протяжении всей жизни.

Кроме всего прочего Беляев увлекался театральным искусством. В юности он какое-то время играл в театре, однако актером стать ему было не суждено.

Отец мечтал, чтобы сын пошел по его стопам. В связи с этим юношу отправили учиться в духовную семинарию, которую тот окончил в 1901 г.

Интересен факт, что после выпуска из семинарии Беляев стал убежденным атеистом, чем сильно расстроил отца и мать. Стоит заметить, что подобная метаморфоза произошла и с Иосифом Сталиным после окончания семинарии.

Достигнув зрелого возраста, Александр Беляев поступил в ярославский Демидовский юридический лицей. К тому времени не стало его отца, поэтому средств для оплаты обучения катастрофически не хватало.

По этой причине Беляеву приходилось браться за любую работу. Он занимался репетиторством, оформлял театральные сцены и даже был скрипачом в цирке.

Александр Беляев в Смоленске, 1905 год

После получения диплома Александр Беляев устроился работать частным поверенным. Поскольку он был грамотным и талантливым юристом, ему удалось сколотить неплохое состояние.

Он обставил свою квартиру, собрал богатую библиотеку и даже приобрел множество ценных полотен. Кроме этого будущий писатель неоднократно выезжал отдыхать за границу.

Произведения Беляева

В биографии Беляева 1914 год стал богатым на разные события. Он оставил юриспруденцию и опубликовал свою первую пьесу «Бабушка Мойра».

Кроме этого он выступил в качестве театрального режиссера, поставив на сцене «Спящую царевну».

В 1923 г. Александр переехал в Москву, где он начал активно писать произведения в жанре фантастики. В данный период биографии из-под его пера вышли такие романы, как «Борьба в эфире», «Человек-амфибия», «Властелин мира» и др.

В 1928 г. Беляев вместе с семьей отправился в Ленинград. Спустя год он представил роман «Продавец воздуха». После этого в печать вышли другие труды писателя, в числе которых были «Прыжок в ничто» и «Подводные земледельцы».

Голова профессора Доуэля

В 1937 г. Александр Беляев издал один из самых знаменитых трудов под названием «Голова профессора Доуэля».

В нем рассказывалось о полностью обездвиженном человеке, у которого работала только голова. Интересен факт, что писатель называл эту книгу автобиографической, поскольку в моменты обострения своей болезни он сам неоднократно был абсолютно неподвижен.

В скором времени Беляева перестали печатать, в связи с чем у него появились серьезные материальные трудности.

Не имея средств к существованию, он отправился в Мурманск, где работал бухгалтером на одном из рыболовецких суден. Впав в глубокую депрессию, он написал свой последний роман – «Ариэль», в котором рассказывалось о герое, умеющем летать без каких-либо приспособлений.

Наиболее известными произведениями в творческой биографии Александра Беляева можно считать:

  • «Голова профессора Доуэля»;
  • «Человек-амфибия»;
  • «Звезда КЭЦ».
  • «Ариэль».

Личная жизнь

Первой супругой Александра Беляева стала Анна Станкевич, с которой он познакомился еще в студенческие годы. Однако когда писатель узнал, что жена начала ему изменять, он подал на развод.

Таким образом, этот брак просуществовал всего пару месяцев.

После этого Беляев познакомился с Верой Прытковой, которая являлась слушательницей Московских высших женских курсов. Они начали встречаться и вскоре решили пожениться.

Но и этот брак просуществовал недолго. В 1915 г. у писателя диагностировали костный туберкулез позвонков, в связи с чем у него парализовало ноги. Когда Вера узнала о серьезной болезни мужа, она решила от него уйти.

В скором времени Беляева отвезли на лечение в Крым. Там писателя облачили в гипсовый корсет, в котором он находился на протяжении 3 лет. Тем не менее, Александр Романович не падал духом. Он продолжал писать повести и романы, сочинять стихи и заниматься самообразованием.

Спустя 6 лет Беляев на некоторое время оправился от своего недуга. В течение нескольких месяцев он успел поработать библиотекарем, воспитателем детского сада и даже инспектором уголовного розыска.

В Крыму Александр Беляев встретил Маргариту Магнушевскую, которая стала третьей женой в его биографии. Этот брак оказался счастливым. Маргарита во всем поддерживала супруга и была для него незаменимой помощницей.

Александр Беляев и его жена Маргарита

В этом семейном союзе у них родились 2 девочки – Людмила и Светлана.

Когда Людмиле исполнилось 6 лет, она заболела менингитом, от которого вскоре умерла. Светлана, унаследовавшая болезнь отца, сумела реализовать себя в жизни.

Смерть

Незадолго до кончины Александра Беляева в очередной раз прооперировали, после чего он практически не поднимался с постели. Состояние его здоровья с каждым днем становилось все хуже.

Александр Романович Беляев умер 6 января 1942 года в возрасте 57 лет.

Сегодня биографы не могут точно определить место захоронения писателя. Дело в том, что смерть Беляева случилась в разгар Великой Отечественной войны (1941-1945).

Известно лишь, что супруга Беляева до того, как она попала в плен к немцам, успела отвезти гроб в склеп, расположенный на Казанском кладбище. Тем не менее, утверждать, что Беляев был похоронен именно там ­– однозначно нельзя.

При этом именно на Казанском кладбище находится памятник писателю, который был позже установлен последней женой писателя – Маргаритой Магнушевской.


источники:

http://biographe.ru/znamenitosti/aleksandr-belyaev/

http://interesnyefakty.org/aleksandr-belyaev/