А Алексин биография Кратко

Анатолий Алексин

советский и российский писатель и общественный деятель

Анатолий Георгиевич Алексин

Анатолий Георгиевич Алексин (настоящая фамилия — Гоберман) родился 3 августа 1924 года в Москве. Его отец — старый большевик — участвовал в революционных событиях и гражданской войне в Сибири и на Дальнем Востоке. Впоследствии поселился в Москве, работал редактором партийного журнала. Но в 1937 году был репрессирован.

Детство будущего писателя прошло в Москве и на даче в Серебряном бору, где он познакомился с Самуилом Яковлевичем Маршаком. В годы Великой Отечественной войны Анатолий заведовал заводской многотиражкой, а после её окончания он поступил в один из самых престижных институтов в стране – Московский институт востоковедения. К этому же времени принадлежат его первые печатные произведения.

Вскоре Анатолий Алексин становится одним из самых широко известных и печатаемых авторов в стране, он принимает участие в читательских конференциях, на которых встречается с детьми и взрослыми.

Из-под пера писателя выходят сборники повестей и рассказов о детстве и юности, о связи детей с миром взрослых: «А тем временем где-то. » (1967), «Мой брат играет на кларнете» (1968), «Действующие лица и исполнители» (1975), «Поздний ребенок» (1976), «Третий в пятом ряду» (1977), «Безумная Евдокия» (1978), «Сигнальщики и горнисты» (1985) и другие. Эти книги долгое время были настоящими отечественными бестселлерами, они входили в перечень книг, рекомендованных для внеклассного чтения в школе. И сейчас книги этого писателя как никогда современны.

Анатолий Алексин является лауреатом Государственных премий СССР и РСФСР, премии Ленинского комсомола, удостоен почётной медали Н.К. Крупской, Международной премии социалистических стран имени А.М. Горького, Международного диплома имени Андерсена. В разные годы он был членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР, секретарем Правления Союза писателей РСФСР, президентом ассоциации «Мир – детям мира!», заместителем председателя Советского комитета защиты мира, членом Союза писателей Москвы, Международного ПЕН-клуба, Союза русскоязычных писателей Израиля, почетным членом Союза писателей Америки и Канады.

Книги Алексина изданы на сорока восьми языках мира, тираж которых превысил сто двадцать миллионов экземпляров. Имя писателя включено во многие российские и зарубежные академические издания.

В 1993 году Алексин переехал жить в Израиле, с 2011 года жил в Люксембурге и продолжал писать.

Скончался классик детской литературы Анатолий Георгиевич Алексин 1 мая 2017 года в Люксембурге на 93-м году жизни.

Анатолий Алексин

Биография

На книгах писателя Анатолия Алексина выросло не одно поколение советских школьников. Именно на эту эпоху пришелся пик творческой карьеры литератора. «Звоните и приезжайте!», «Безумная Евдокия», «Третий в пятом ряду» — книги Алексина не нужно было включать в школьную программу, дети и так с удовольствием читали его произведения, увлекающие в волшебный мир детства.

Писатель Анатолий Алексин

Здесь, как и в мире взрослых, есть добро и зло, радость и грусть, верность и предательство. В эпоху новой России, уже в эмиграции, литератор не перестает писать, расширяется спектр его взрослой прозы. За долгую творческую жизнь им создано более сотни произведений: рассказов, повестей, пьес, сценариев.

Детство и юность

Анатолий Георгиевич Алексин (настоящая фамилия Гоберман) родился 3 августа 1924 года в Москве. Отец Георгий Платонович Гоберман – педагог, экономист, журналист. Мать Мария Михайловна Гоберман – актриса.

Первое сильное воспоминание детства будущего писателя – арест отца в 1937 году. Георгий Платонович был очень деятельным и всесторонне развитым человеком. Убежденный коммунист, участник Гражданской войны, он работал экономистом, преподавал в Экономическом институте красной профессуры, перед Второй мировой войной был уполномоченным Госплана по Уралу.

Анатолий Алексин в молодости

Люди с подобной биографией редко оставались в стороне от сталинских репрессий. После ареста отца мать сразу же лишилась работы в театре как жена «врага» народа. Их маленькая семья осталась без средств к существованию. Спасали гонорары 13-летнего Толи, которые ему стали платить в газете «Пионерская правда» за публикацию стихов и заметок.

«Это было незаконно со всех точек зрения. Во-первых, я несовершеннолетний, во-вторых, вражеский отпрыск. Напиши кто-нибудь анонимку, и ответственные люди лишились бы не только постов, но и головы. Но они не могли поступить иначе… Хотели оставаться людьми при любых обстоятельствах», — вспоминал Анатолий Георгиевич.

Позже публикации юноши появились в «Комсомольской правде», журналах «Мурзилка» и «Пионер». В 1939 году отца оправдали и выпустили на свободу. Но тут грянула война. Она стала вторым пережитым потрясением юноши. Марию Михайловну в составе крупнейшего строительного коллектива эвакуировали на Урал, в город Каменск-Уральский, где осуществлялось создание алюминиевого завода.

Анатолий Алексин

Для 16-летнего Анатолия, который поехал вместе с мамой, тоже нашлось занятие по его способностям. Парня назначили литработником новой ежедневной газеты «Крепость обороны», а вскоре и ответственным секретарем издания.

По окончании войны Анатолий Гоберман поступил в Московский институт востоковедения (индийское отделение), который окончил в 1950 году. Тогда же был издан его первый сборник повестей «Тридцать один день» под фамилией Алексин. Этот сценический псевдоним матери Анатолий и сделал своим творческим именем, под которым его сегодня знают миллионы читателей.

Книги

Примечательно, что дебют в большой литературе автор совершил при поддержке такого мэтра, как Константин Паустовский. Он предложил свою помощь в редактировании первого сборника Алексина. Предшествовала их знакомству забавная ситуация: на семинаре у Самуила Яковлевича Маршака Анатолий стал читать свои стихи, но, не получив одобрения классика, расстроился.

Писатель Анатолий Алексин

Чтобы поражение не было столь явным, Алексин прочел один из своих рассказов, который очень тронул присутствующих, в первую очередь – самого Маршака. Отныне он посоветовал молодому человеку писать только в прозе, а присоединившийся к разговору Паустовский предложил стать редактором будущей книги.

Прислушавшись к мэтрам, Алексин стал развивать себя в жанре детской прозы. Период до 1966 года считается временем его работы для детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Автором написаны такие замечательные повести, как «Саша и Шура», «Необычайные похождения Севы Котлова», «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле», «В стране вечных каникул» и другие. Произведения того времени издаются в сборниках «В одном пионерском лагере» (1954), «О дружбе сердец» (1959), «Школа на новом пути» (1959).

Анатолий Алексин и Сергей Михалков

После 1966 года и в период застойных 70-х автор посвящает свое творчество юношеству и молодежи. Темы его новых произведений – рассказов, повестей, пьес – это взаимоотношения детей с миром взрослых, первые опыты гордости, жалости, стыда, проявления детского эгоизма, собственничества, а порой и жестокости.

В повести «Мой брат играет на кларнете» девочка Женя в угоду собственному тщеславию организовывает успешную карьеру старшего брата-музыканта, лишая его и так немногих радостей, в том числе общения с понравившейся девушкой.

Анатолий Алексин на встрече с юными читателями

В произведении «Звоните и приезжайте!» повествование ведет шестиклассник, рассказывающий о своей семье. Юный читатель вместе с главным героем переживает и страх того, что мама и папа разведутся, и гордость за отца (он врач и спас многие жизни), и первую влюбленность в одноклассницу Лилю. По этой повести Алексин впоследствии написал пьесу, за которую был удостоен первой Госпремии.

В книгах Алексина очень понятно и по-простому звучат серьезные вещи:

«Близкие люди иногда переносят операцию трудней, чем сами больные. Ведь им не дают наркоза» («Звоните и приезжайте!»)

«Когда нечего сказать, легче всего разводить руками» («Мой брат играет на кларнете»)

«Жить только собой — это полбеды. Гораздо страшнее, живя только собой, затрагивать походя и чужие судьбы» («Безумная Евдокия»).

Повесть «Безумная Евдокия» стала одной из самых резонансных работ в творчестве мастера пера. Во главе сюжета – отношения идеальной во всех отношениях девочки Оленьки и ее странноватой классной руководительницы Евдокии Савельевны, которая никак не хочет замечать Олиных талантов, а приближает к себе только посредственность. Родители Оли вслед за дочерью осуждают женщину и потакают своей любимице. И только когда по ее вине случается непоправимое, отец видит истинную суть вещей – они смотрели на все глазами своей эгоистичной и черствой дочери.

До конца 70-х литератор пишет еще ряд выдающихся работ: «Третий в пятом ряду», «Раздел имущества», «Сердечная недостаточность». Становится обладателем очередной Госпремии, членом редколлегии журнала «Юность».

Анатолий Алексин со школьниками

В 1980 году литератор получает Международную премию европейских стран имени Максима Горького за лучшее произведение для юношества. В это же время библиографию пополняет его «Собрание сочинений в трех томах», а в 1987-м увидит свет издание «Очень страшная история и другие повести».

В статусе секретаря Союза писателей (1970-1989) Анатолий Георгиевич вел активную общественную деятельность, в том числе и участвовал в зарубежных поездках. Так, после американского турне журналисты США окрестили писателя «русским Марком Твеном». Не раз Алексин был председателем жюри конкурса детских и юношеских фильмов Московского международного кинофестиваля. 14 лет вел в эфире центрального телевидения передачу «Лица друзей».

Писатель Анатолий Алексин и миротворец Патриция Монтадон во время открытия первого в СССР клуба Мира

В 1993 году супруги Алексины иммигрировали в Израиль, поселились в Тель-Авиве. Здесь писатель работает уже в жанре взрослой прозы, публикует романы «Сага о Певзнерах» (1994) и «Смертный грех» (1995), ряд повестей и рассказов («Если бы их было двое», «Диагноз»). Детской и юношеской теме тех лет посвящены работы «Смешилка», «Не родись красивой».

Также в Израиле была издана книга его мемуаров «Перелистывая годы», обложку которой украсило их фото с супругой Татьяной. Последний рассказ мастера «Смотри мне в глаза» был опубликован в 2008 году.

Личная жизнь

Первой супругой писателя стала Серафима Кузьминична Городникова, также окончившая Институт востоковедения. Судя по всему, молодые познакомились, будучи студентами. О первом браке литератора почти нет информации, да и сам писатель не упоминает об этом отрезке своей личной жизни в интервью.

Анатолий Алексин и его жена Татьяна

А вот вторая жена Алексина – Татьяна Евсеевна (урожденная Фейнберг) – стала для него верной музой, вдохновительницей и любовью всей жизни. Они познакомились на работе. Татьяна трудилась в издательстве, была редактором его первых книг. Она так и осталась первым и самым важным рецензентом его творчества, посвятив свою жизнь служению мужу. Пара поженилась в 1968 году. Для женщины этот брак тоже стал вторым. От первого супруга остались фамилия Сетунская и единственная дочь Алена.

Анатолий Алексин с женой и дочерью

Анатолий Георгиевич очень гордился приемной дочкой. Алена стала журналистом, телеведущей. Много лет вела на российском телевидении программу о звездах отечественного и американского кино. Была супругой известного кинорежиссера Карена Шахназарова, но счастье нашла во втором браке, выйдя за американского продюсера Марка Зандера. После рождения дочки Ани семья перебралась в Люксембург, куда в 2011 году журналистка перевезла и престарелых родителей.

Смерть

Известие о смерти писателя пришло из Люксембурга 1 мая 2017 года. Анатолий Алексин скончался на 93-м году жизни. Причины не были упомянуты в некрологе, но в одном из интервью автор обмолвился, что перенес 2 онкологических заболевания.

Анатолий Алексин в старости

Классик детской литературы пережил свою любимую жену Татьяну на 3 года и завещал похоронить его в Москве, рядом с его родителями на Кунцевском кладбище.

Анатолий Алексин

Об авторе

Анатолий Алексин – советский и израильский писатель, сценарист и драматург, автор книг для молодой аудитории.

Краткая информация

Анатолий Георгиевич родился 3 августа 1924 года в Москве, в семье преподавателя Экономического института красной профессуры при ЦИК СССР Георгия Платоновича Гобермана и актрисы Марии Михайловны Гоберман. В 1937 году главу семьи репрессировали, а мать будущего писателя потеряла работу. Тринадцатилетний Анатолий писал стихи и заметки, которые выходили в печать в газете «Пионерская правда», и на эти деньги они с матерью могли существовать.

Через два года Георгия Платоновича оправдали и освободили, Мария Михайловна получила должность в Управлении строительства Дворца советов. Анатолий Георгиевич стал публиковаться в «Комсомольской правде», журналах «Пионер» и «Мурзилка». Во время войны Гоберман вместе с матерью был эвакуирован на Урал, где стал работать в издании «Крепость обороны». Вскоре юноша стал ответственным секретарем газеты.

Литературное творчество

В 1950 году Анатолий Георгиевич получил диплом индийского отделения Московского института востоковедения. Тогда же свет увидел его первый сборник повестей «Тридцать один день», который Гоберман подписал фамилией «Алексин»: когда-то под этим псевдонимом выступала на сцене Мария Михайловна. Писателя поддерживал Константин Георгиевич Паустовский, с которым они познакомились на семинаре Самуила Яковлевича Маршака. Паустовский называл Алексина создателем «юношеской повести».

До 1966 года Анатолий Георгиевич писал для детей дошкольного и младшего школьного возрастов. В тот период были изданы повести «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле», «Саша и Шура», «В стране вечных каникул», «Необычайные похождения Севы Котлова» и многие другие.

В семидесятых Алексин стал ориентироваться на детей постарше: темой его произведений стали отношения подростков с миром взрослых, переход из детства в юношество. Тогда же Анатолий Георгиевич стал секретарем Союза писателей РСФСР, стал участвовать в зарубежных поездках. После одной из них журналисты дали писателю прозвище «русский Марк Твен».

Алексин читал курс лекций по литературе на режиссерском отделении Высших курсов сценаристов и режиссеров, был председателем жюри конкурса детских и юношеских фильмов Московского международного кинофестиваля, вел в эфире центрального телевидения передачу «Лица друзей». Он также входил в состав редакционной коллегии журнала «Юность».

В 1993 году писатель вместе с семьей репатриировался в Израиль, где в основном писал книги для взрослой аудитории: к этому периоду творчества относятся романы «Сага о Певзнерах» и «Смертный грех».

В последние годы жизни Анатолий Георгиевич жил в Люксембурге. Он умер 1 мая 2017 года, был похоронен в Москве на Кунцевском кладбище рядом с родителями. В одном из интервью писатель сказал, что перенес два онкологических заболевания.

За годы работы Алексин получил множество наград, в том числе орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, Государственную премию РСФСР, международный дипломом Х. К. Андерсена и другие. Книги Анатолия Георгиевича переведены на сорок восемь языков, их совокупный тираж превысил сто двадцать миллионов экземпляров.


источники:

http://24smi.org/celebrity/82910-anatolii-aleksin.html

http://www.litres.ru/anatoliy-aleksin/ob-avtore/