9 Й Район биография

Алексей Никитин: биография и творчество

Не каждая группа из глубинки может завоевать сердца миллионов поклонников. Коллективу «9 район» это удалось, до сих пор их песни любят и помнят. Алексей Никитин долгое время был солистом этого коллектива. Он основал его, писал все песни и музыку. Изначально группа «9 район» была студенческой, она быстро прославилась на всю Россию и СНГ. О юношах из Красноярска в середине девяностых говорили все.

Биографическая справка

Старший брат Алексея выбрал иной путь в жизни – он занимался музыкой. Именно по его стопам пошел Алексей Никитин. Он был активным мальчиком и без проблем поступил в местную музыкальную школу, где освоил гитару. В средней школе он также обучался весьма успешно, что позволило ему без труда попасть в Аэрокосмическую академию Красноярска в 1988 году. В выборе вуза поучаствовали родители будущего музыканта, так как они считали, что перед тем как стать знаменитым, необходимо иметь востребованную профессию.

Творческий путь

Практически сразу они выпустили первый альбом «Не забывай». В него вошло всего 6 композиций, автором которых был Никитин. Кассеты с записью альбома распространяли друзья музыканта в Железногорске и Красноярске. В 1992 году был записан второй альбом, который впоследствии объединили с первым. Эти записи принесли группе небывалый успех, из Красноярска музыканты отправились в первый гастрольный тур по России.

Личная жизнь

Долго не оставался один Алексей Никитин («9 район»). Личная жизнь его изменилась кардинально благодаря Диане. Он долгое время ухаживал за ней, а она в ответ поддерживала музыканта и сопровождала на гастролях. Долгое время девушка не соглашалась стать гражданской и официальной женой певца, но трепетное отношение Алексея изменило ее мнение.

Сложности группы

Тем временем «9 район» переживал трудности. За свою творческую карьеру музыканты создали 6 альбомов, но состав несколько раз менялся. Первый раз сложности подстерегали группу в 1996 году, когда они лишились звукорежиссера Игоря Алехина. С 2002 года группа впервые прекратила существование. Алексей Никитин попал в серьезную автокатастрофу и долгое время восстанавливался после нее.
В 2004 году деятельность группы была возобновлена в новом составе, но былой славы выступления не приносят, а все чаще отменяются. У солиста возникают серьезные проблемы с алкоголем, от которых не смогла его уберечь даже горячо любимая жена. В 2011 году состав потерял аранжировщика Стаса Мищенко, его сбил автомобиль во время прогулки на велосипеде. В течение 9 лет велась вялая гастрольная деятельность, которая в последние годы свелась к путешествию по клубам Красноярского края. Билеты продавались за символические деньги.

Смерть Алексея Никитина

Уснул Алексей только поздно вечером, а пришел в себя лишь под утро 30 июля. Из-за большого количества выпитого накануне он не сразу смог сориентироваться в пространстве. В таком состоянии музыкант подошел к окну и выпал, так как перепутал его с дверью. По словам очевидцев, Алексею померещилось, что внизу его ждут знакомые. Он решил выйти прямо в окно с третьего этажа. Похороны состоялись 1 августа, на них присутствовали не только близкие, но и поклонники из Железногорска.
Всем желающим проститься с музыкантом не удалось из-за строгого контроля, так как в закрытый город до сих пор пускают лишь после предварительной проверки. Концерт местных групп, исполнявших кавер-версии песен «9 района», прошел на сцене Центрального парка Красноярска. Там же поклонники собираются вспомнить музыканта в годовщину его смерти.

История группы «9 Район»

Публикации в СМИ

«Девятый район», российская рок-группа, которая была организована Алексеем Никитиным в 1992 г. на базе Аэрокосмической Академии в г. Красноярске. Лидер группы Алексей Никитин (г. Железногорск) — автор музыки и слов всех песен » 9 района». Первый альбом группы » Не забывай» вышел в 1992 г. и состоял из 6 песен. С 1992 г. началась активная гастрольная деятельность. Впоследствии было выпущено еще 6 альбомов ( «Я буду рядом», «Новое и лучшее-1», «Новое и лучшее -2», «Возвращение», «Стрелец», «Вулкан» (2010) ).

С 2002 по 2004 гг. деятельность группы была приостановлена в связи с тем, что Алексей Никитин попал в серьезную автомобильную аварию. Работа группы начала возобновляться с 2005-2006 гг.

Состав группы (апрель 2013 года):

Алексей Никитин — Вокал
Евгений Ермишин — Бас гитара
Виталий Акмурзин — Саксофон
Алексей Бурин — Гитара
Олег Стариков — Ударные
Виталий Смирнов — Клавиши

Алексей Никитин (группа «9 район»): биография, творческий путь и причина смерти

Алексей Никитин – талантливый музыкант, основавший группу «9 район». Хотите узнать подробности его личной и творческой биографии? Вся необходимая информация представлена в статье.

Алексей Никитин («9 район»): биография, детство студенчество

Родился 24 ноября 1970 года в городе Железногорске, расположенном на территории Красноярского края. Наш герой из простой семьи. Отец и мать получили высшее техническое образование. У Леши есть старший брат, тоже музыкант.

Он рос активным и общительным мальчиком. Никитин-младший посещал музыкальную школу, где обучался игре на гитаре. Ему хотелось стать известным артистом. В 1988 году Алексей Никитин окончил среднюю школу. Парень отправился в Красноярск, где с первого раза поступил в Аэрокосмическую академию.

В 1991 году Леша и еще трое студентов создали группу «9 район». Наш герой являлся лидером коллектива, солистом, автором текстов и музыки. Он играл на гитаре. В состав группы входили: Максим Голубенко (бас), Шевкун Александр (барабаны) и Радик Валетов (клавиши). А через пару лет к ним присоединился саксофонист Виталий Акмурзин.

Развитие карьеры

Первый альбом «9 района» вышел в 1991 году. Он назывался «Не забывай». Кассеты с песнями и клипы распространялись в родном городе Никитина – Железногорске. В этом ему помогли друзья и одноклассники.

В 1992 году был записан второй альбом группы. Позже Алексей Никитин объединил эти две пластинки под общим названием «Не забывай». Новая группа обзавелась собственной армией поклонников. Музыканты отправились в гастрольный тур по нашей необъятной стране.

В последующие годы коллектив выпустил еще 6 альбомов. Состав менялся несколько раз. В период с 2002 по 2004 г. деятельность группы была приостановлена. А все из-за того, что ее лидер попал в серьезную автокатастрофу. В 2005 году «9 район» снова начал выступать. И опять ненадолго. Работа группы возобновлялась в 2007-2008 гг. Никитин пытался вернуть былую популярность коллектива. Но похоже, что удача отвернулась от него. В 2013 году группа прекратила свое существование.

Личная жизнь

У нашего героя никогда не было проблем, связанных с нехваткой женского внимания. И в школе, и в вузе девушки благоволили симпатичному и талантливому парню.

В первый раз Леша женился, когда ему было чуть больше 20 лет. Этот брак просуществовал недолго. Неустроенный быт и беспочвенная ревность окончательно разрушили отношения. В один из дней Леша собрал вещи и покинул квартиру. А спустя несколько месяцев супругов развели.

Новой избранницей Алексея стала стройная и миловидная блондинка Диана. Музыкант долго и настойчиво ухаживал за ней. В итоге девушка согласилась стать его супругой – сначала гражданской, потом официальной.

Диана оказывала мужу моральную поддержку, сопровождала его на гастролях. Она была его ангелом-хранителем. Единственное, что не могла предотвратить девушка, — это увлечение Алексея алкоголем.

Причина смерти

30 июля 2014 года ушел из жизни лидер группы «9 район». Как же это произошло?

Утром 29 июля Алексей крепко выпил с кем-то из местных. По дороге домой он споткнулся и упал в полный рост. Его доставили в больницу № 51 Железногорска, в хирургическое отделение. У Никитина были отбиты внутренние органы. Также врачи выявили у пациента перелом двух ребер.

Днем Алексея приходил навестить музыкант из первого состава группы. Он принес ему сок, пожелал скорейшего выздоровления. Никитин был еще пьяным. Уснул мужчина лишь поздно вечером.

Под утро (30 июля) музыкант пришел в себя. Он никак не мог понять, где находится. Леша подошел к окну. Ему померещилось, что внизу друзья ждут его с пивом. Наш герой отважно шагнул в окно. А ведь его палата находилась на 3-м этаже. Спасти Никитина не удалось.

1 августа в Железногорске состоялись похороны основателя группы «9 район». Проводить его в последний путь пришли близкие друзья, соседи, коллеги, а также родственники и преданные поклонники. В этот день никто не скрывал слез.

В заключение

Алексей Никитин любил жизнь, у него были большие планы на творчество. Однако справиться со своим главным врагом, зеленым змием, он не смог. Наша страна потеряла еще одного талантливого человека. Пусть земля ему будет пухом…


источники:

http://www.9rayon.ru/o-gruppe

http://fb.ru/article/259064/aleksey-nikitin-gruppa-rayon-biografiya-tvorcheskiy-put-i-prichina-smerti