10 Фактов Биографии Маяковского

10 интересных фактов о Маяковском – настоящем революционере в поэзии

Владимир Владимирович Маяковский известен как поэт, публицист и драматург. Его произведения составляют классику русской литературы, ими восхищаются и изучают в школах.
Чаще всего он творил в таком направлении как русский футуризм. Многие из стихотворений стали знаменитыми и еще при жизни принесли ему славу.

Маяковский прожил всего 36 лет, но за свои годы успел многое увидеть и сделать сам. Он родился в Российской империи, а умер в СССР, так что событий на его долю пришлось не мало. Жизнь Владимира была захватывающей, поэтому узнавать о ней не менее увлекательно, чем читать произведения этого автора.

В этой статье мы рассмотрим 10 интересных фактов о Маяковском: биография и истории из жизни революционера в поэзии.

10. Боялся микробов и инфекций


Маяковский родился в 1893 в селе Багдати, его мать была украинкой, а отец – казаком. Первым языком, который выучил будущий поэт, стал грузинский.

Так что мальчик рос на стыке трех культур. В возрасте 12 лет потерял отца. Он умер из-за маленькой случайности — сшивал бумаги и неосторожно поранился иголкой. За этим последовали заражение крови и смерть.

Маяковский был свидетелем того случая, поэтому на всю жизнь приобрёл себе фобию. Он так и не смог избавиться от боязни микробов и инфекций.

9. Изобрел «Лесенку»


«Лесенка» Маяковского – это метод записи стихотворений, когда автор разрывает их на каком-то определенном слове, и начинает с новой строки. Поэт считал, что только благодаря такому стилю, можно показать ритм, заложенный в стихотворение его создателем.

Он доказывал, что только знаки препинания для этого недостаточны. Однако злые языки говорили еще при его жизни и обсуждают до сих пор, что якобы Маяковский специально так писал, ради увеличения своей прибыли.

Некоторые издательства платили не за знаки, а за количество строк, поэтому ему было выгодно дополнительно разделять свои стихи. Поэт всегда опровергал эти слухи, а все свои причины и идеи изложил в книге «Как делать стихи».

8. С восторгом ожидал революцию


После смерти отца, семья перебралась из Грузии в Москву. Там молодой поэт начал обучаться в гимназии, но его быстро оттуда выгнали за неуплату. Все-таки семья была тогда бедной.

Именно в Москве он знакомится с революционерами. Хотя на тот момент они просто революционно настроенные студенты.
Он печатает свое первое стихотворение в нелегальном журнале, хотя сам считает его безобразным, но зато крайне революционным. Благодаря таким знакомствам увлекся марксисткой литературой.

А в 1908 году, в возрасте 15 лет он уже состоял в Российской социально-демократической рабочей партии.

7. Трижды находился под арестом


Маяковский начинает заниматься пропагандисткой деятельностью. За 1908 и 1909 он был арестован три раза. Первый раз по делу о подпольной типографии, но серьезных санкций не последовало.

Его выпустили под присмотр родителей, потому что сочли несовершеннолетним и запутавшимся мальчишкой. Второй раз он привлекался по подозрениям в связи с анархистами-экспроприаторами. Был освобождён лишь из-за недостатка улик.

По той же причине он избежал серьезного наказания и в третий раз, когда его арестовали по подозрению в пособничестве побегу женщин-политкаторжанок. Однако в тюрьме провел около шести месяцев.

За это время Владимир написал целую тетрадку стихов, которую у него отобрали при выходе. Сам Маяковский негативно отзывается об этих стихах, но сам же считает именно их началом своей карьеры и творчества.

6. Редактор журналов «ЛЕФ» и «Новый ЛЕФ»


В 1923 году Маяковский создает группу «ЛЕФ». Расшифровывается аббревиатура как «левый фронт искусств». Туда вошло еще несколько авторов, например Н. Асеев, Б. Пастернак и другие. Эта группа продвигала свои идеи и видения искусства.

Члены группы отрицали некоторые традиционные виды художественной литературы, в том числе и художественный вымысел в произведениях. Они основывались на «литературе факта», в основе которой всегда лежит документ.

Маяковский печатает журнал, посвященный идеям и теориям этой группы. Но в 1925 году решает распустить ее и остановить выпуск сочинений.

Снова он возвращается к этой идее через два года, но и тогда недолго остается её частью, так как быстро разочаровался в группе и покинул ее.

5. Был азартным человеком


Не все знают о том, что Маяковский просто обожал азартные игры во всех их проявлениях. Ему было сложно отказать себе в этом.

Бильярд, карты и даже русская рулетка – все они привлекали поэта, будоражили кровь. Именно из-за этого некоторые склоняются к версии, что именно азартные игры и погубили жизнь Маяковского.

4. Писал киносценарии и снимался в фильмах


Маяковский известен как поэт, но это не все направления его деятельности. Он был связан и с кинематографом, которой только-только начал зарождаться в России.

Поэт был автором сценариев. Достоверно известно, что за 1926-1927 год он создал около девяти сценариев. Владимир не только писал, но и попробовал себя в роли актера.

На сегодняшний день существуют лишь только несколько фрагментов кинопленок, где можно увидеть Маяковского. Одной их таких является «Барышня и хулиган».

3. Главная муза и любовь жизни – Лиля Брик


По поводу Маяковского и Лили Брик еще во время жизни поэта ходили слухи. Считается, что именно она была его пожизненной музой.

Они встретились в 1915 году, Маяковский был уже известен, Лиля уже замужем. Но это не помешало им начать роман. Затем поэт стал посещать дом Бриков, переезжая каждый раз все ближе к их квартире.

А в 1918 году они начали жить втроем. Тогда как раз была популярна теория об отсутствии любви, а институт брака был не на первом месте. После знакомства, практически все стихи Маяковский посвящал только Лиле Брик. Но такие близкие отношения никак его не ограничивали.

2. Был безответно влюблен в Яковлеву


Несмотря на свою любовь к Лиле, у Маяковского было много коротких романов. От двух у него даже есть дети.
Со многими из его женщин Лиля Брик даже имела дружественные отношения. Но отдельно стоит — Татьяна Яковлевна. Маяковский познакомился с ней в Париже.

Этой русской эмигрантке он посвятил два стихотворения: «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви» и «Письмо Татьяне Яковлевой». Однако его чувства оказались не взаимными, Татьяна отказывалась возвращаться в Россию под любым предлогом.

1. До сих пор ведутся споры по поводу смерти писателя


1930 год был самым тяжелым для поэта. Неудачи преследовали его везде: выставки, пьесы, спектакли и стихотворения.
В литературных кругах говорили, что он «исписался». Все это сильно ранило Маяковского.

14 апреля 1930 года Владимир застрелился в квартире. Последней, кто видел его, стала последняя женщина автора – Вероника Полонская. Она сама говорила, что в то утро поэт вел себя очень эмоционально и странно, а когда ушла, почти сразу услышала выстрел. Помочь ему не успели.

Все еще нет точной версии произошедшего, но теория о самоубийстве самая распространённая. Нашли его посмертную записку, которую он написал еще двумя днями ранее. Это значит, что автор хорошо подготовился к своей смерти.

В записке он просил никого не винить, а так же передал почти все свое имущество Лиле Брик. К его могиле люди ходили на протяжении трех дней, однако Вероника Полонская так и не пришла.

60 интересных фактов биографии Маяковского

Владимир Владимирович Маяковский – талантливый и один из самых известных поэтов 20-го столетия. Интересные факты о Маяковском поведают о многогранности его личности. Этот человек без преувеличения имел огромный художественный талант. Но некоторые события его судьбы так и остались по сегодняшний день загадкой.

1.Владимир Владимирович Маяковский был рожден в Грузии.

2.Три раза за всю свою жизнь Маяковский был арестованным.

3.Огромным успехом пользовался этот поэт у женщин.

4.Несмотря на замужество за другим мужчиной, Лиля Юрьевна Брик была главной музой и женщиной в жизни Маяковского.

5.Официально женатым Владимир Владимирович Маяковский никогда не был, но он имел двоих детишек.

6.Папа Маяковского умер от заражения крови. И именно после этой трагедии сам Маяковский всегда боялся подхватить инфекцию.

7.Постоянно с собой Маяковский носил мыльницу и регулярно мыл руки.

8.Изобретением этого человека является стихотворение, которое написано «лесенкой».

9.Маяковский за свою жизнь побывал не только в Европе, но и в Америке.

10.Маяковскому нравилось играть в бильярд и карты, что позволяет судить о его любви к азартным играм.

11.В 1930 году Владимир Владимирович Маяковский застрелился, написав за 2 дня до этого предсмертную записку.

12.Гроб для этого поэта изготавливался скульптором Антоном Лавинским.

13.Две сестры и два брата было у Маяковского. Первый брат умер в совсем маленьком возрасте, а второй – в 2 года.

14.Лично Владимир Владимирович Маяковский снялся в нескольких кинокартинах.

15.Маяковский подарил Лилии Брик кольцо с гравировкой «Люб», что означало «люблю».

16.Родословая родителей Маяковского корнями уходила к запорожским казакам.

17.К пожилым людям Маяковский всегда относился великодушно и с добротой.

18.Нуждающимся старикам Владимир Владимирович Маяковский всегда давал деньги.

19.Собаки очень нравились Маяковскому.

20.Первые стихотворения Маяковский создал в юном возрасте.

21.Маяковский обычно сочинял стихи на ходу. Иногда ему приходилось ходить 15-20 км, чтобы придумать нужную рифму.

22.Тело погибшего поэта было кремировано.

23.Семье Брик Маяковский завещал все собственные творения.

24.Владимир Владимирович Маяковский считался соучастником антирелигиозной кампании, где он пропагандировал атеизм.

25.За создание «лесенки» многие другие поэты обвиняли Маяковского в жульничестве.

26.У Маяковского была неразделенная любовь в Париже к русской эмигрантке Татьяне Яковлевне.

27.У Владимира Владимировича Маяковского была дочь от русской эмигрантки Елизаветы Зиберт, которая умерла в 2016-ом году.

28.Маяковский был скандальным человеком.

29.Находясь в тюрьме, он всегда не переставал показывать свой сложный характер.

30.Маяковский считался ярым сторонником революции, даже несмотря на то, что отстаивал социалистические и коммунистические идеалы.

31.Владимир Владимирович Маяковский футуристов не любил.

32.Маяковский за годы жизни попробовал себя в роли дизайнера.

33.Творения Маяковского были переведены на разные языки мира.

34.Владимир Владимирович Маяковский родился в семье смешанных сословий.

35.В связи с тем, что у родителей Маяковского не было денег, мальчик доучился лишь до 5-го класса.

36.Главными потребностями Маяковского были путешествия.

37.У поэта было много не только почитателей, но и врагов.

38.Маяковский был мнительной личностью. Раны в его сердце долго кровоточили и заживали.

39.Самоубийство Владимир Владимирович Маяковский совершил в возрасте 36 лет, и к нему он долго готовился.

40.С либерально-демократической интеллигенцией Маяковский познакомился во время учебы в гимназии Кутаиси.

41.В 1908 году Маяковского исключили из московской гимназии из-за недостатка денег у семьи.

42.Маяковский с Лилией Брик никогда не скрывали своих отношений, а муж Лилии был не против такого исхода событий.

43.Бактериофобия у Маяковского сформировалась после смерти его отца, который укололся булавкой и внес заражение.

44.Брик всегда выпрашивала у Маяковского дорогие подарки.

45.Жизнь Маяковского была связана не только с литературой, но и с кинематографом.

46.В крупных изданиях творения Маяковского начали публиковать только с 1922 года.

47.Татьяна Яковлева – еще одна любимая женщина Маяковского, была младше него на 15 лет.

48.Свидетелем смерти Владимира Владимировича Маяковского была Вероника Полонская, последняя его женщина.

49.Смерть Маяковского была на руку только Лилии Брик, которая получила кооперативную квартиру и деньги в наследство от поэта.

50.В юные годы Владимир Владимирович Маяковский принимал участие в революционных демонстрациях.

51.Маяковский учился в одном классе с братом Пастернака.

52.В 1917 году Владимиру Владимировичу Маяковскому пришлось возглавить отряд из 7-ми солдат.

53.В 1918 году Маяковскому пришлось сняться в 3 кинолентах собственного сценария.

54.Лучшим временем своей жизни Маяковский считал годы Гражданской войны.

55.Самым длительным путешествием Маяковского была поездка по Америке.

56.Долгое время Полонскую считали виновницей смерти Маяковского.

57.От Маяковского была беременной и Полонская, которая не стала разрушать свою супружескую жизнь и сделала аборт.

58.Драматургия тоже привлекала Владимира Владимировича Маяковского.

59.Поэтом было создано 9 киносценариев.

60.После смерти Владимира Владимировича Маяковского его творения находились под строгим запретом.

35 интересных фактов о Маяковском

  • Поэт во время следствия просидел в одиночной тюремной камере около полугода. Но вёл он себя шумно и агрессивно, и его часто переводили из одной тюрьмы в другую.
  • Свое первое стихотворение Маяковский издал в подпольном революционном журнале “Порыв”. Сам он позднее про него говори, что “это было невероятно революционно и так же невероятно безобразно”.
  • По-грузински Владимир Владимирович научился говорить раньше, чем по-русски.
  • Всю жизнь Маяковский панически боялся иголок, булавок и тому подобных острых предметов. Эта фобия развилась у него после того, как отец его укололся иглой для сшивания бумаги и вскоре умер от заражения крови.
  • В юности он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества лишь потому, что это училище было единственным, куда его приняли без свидетельства о благонадёжности – документа той эпохи, которого у него не было.

40 интересных фактов о Гёте

30 интересных фактов о Паганини
  • Первый сборник стихов Маяковского был написан от руки и размножен копированием (литографией). Всего было изготовлено 300 экземпляров.
  • Из училища поэта исключили за публичные выступления. Правила запрещали студентам выступать на публике, но Владимир Владимирович неоднократно их нарушал.
  • Уже в юности Владимир Маяковский начал интересоваться марксистской литературой. Это оказало огромное влияние на дальнейшее формирование всей его личности.
  • Его музой и любовью была Лиля Брик, хозяйка популярного литературного салона. Она была замужем, но это не помешало Маяковскому поселиться в одной квартире с ней и её мужем Осипом. Общество с неодобрением косилось на эти странные взаимоотношения.
  • В два предшествовавших революции года Владимир Владимирович проходил военную службу в Учебной автомобильной школе Петрограда. Когда началась революция, он возглавил отряд из 7 солдат, чтобы арестовать начальника этой школы. Всего за пару месяцев до этого Маяковский, не моргнув глазом, принял из его рук серебряную медаль “За усердие”.
  • Официально поэт никогда не был женат. Однако, известно, что у него было, как минимум, двое внебрачных детей.
  • Другом и покровителем Владимира Маяковского был Максим Горький, который к тому моменту был уже известным на всю страну литератором.
  • Поэт страдал от гермофобии, то есть боязни микробов. Он мыл руки при каждом удобном случае, и даже носил с собой кусок мыла. Просто так, на всякий случай.
  • После начала Первой Мировой войны Владимир Маяковский предпринял попытку записаться добровольцем в армию, но ему отказали, мотивировав это его политической неблагонадёжностью.
  • Многие его стихи впоследствии “оторвались” от его имени и ушли в народ, став песнями.
  • Свои стихотворения он с какого-то момента начал писать “лесенкой”, так что число строк в них сильно возросло. Недоброжелатели обвиняли его в том, что он делает это намеренно, потому что издатели в ту эпоху платили поэтам не за число слов, а за число строк.
  • Маяковский был лично знаком со знаменитым Сергеем Есениным. Признавая за ним талант, самого Есенина, как личность, он недолюбливал.
  • Он питал пристрастие к азартным играм. В СССР они были запрещены, так что пороку он предавался во время заграничных поездок.
  • Во время пребывания в Париже Владимир Маяковский влюбился в русскую эмигрантку Татьяну Яковлеву, но безответно. Гонорар, вырученный за сборник стихов, поэт потратил очень необычно – он отнёс все деньги в цветочную лавку, распорядившись каждую неделю доставлять Яковлевой букет цветов с запиской. Позднее, когда началась Вторая Мировая, и Франция была оккупирована, Татьяна Яковлева не умерла с голоду только потому, что продавала эти букеты, которые ей доставляли даже спустя много лет после того, как Маяковский умер.
  • Некоторые его стихотворения были впервые опубликованы лишь спустя десятки лет после его смерти.

15 интересных фактов об этикете

35 интересных фактов о землетрясениях
  • После революции Владимир Маяковский добился того, чтобы его признали непригодным к военной службе, так как он хотел полностью сосредоточиться на литературе.
  • В СССР он пользовался абсолютным доверием властей. Его даже называли “рупором революции”.
  • В последние месяцы жизни Маяковский утратил авторитет в литературной среде, и было похоже на то, что советским властям он тоже больше не интересен. Это расшатало его психику, и в конце концов он совершил роковую ошибку, решив покончить с собой.
  • На похоронах Владимира Маяковского в последний путь провожали десятки тысяч человек.
  • Даже находясь на пике популярности, поэт нередко становился персонажем карикатур, ехидных заметок и стишков других авторов. Сам он воспринимал это, как проявление зависти по отношению к своей персоне.
  • В биографии Маяковского указывается, что он снялся в трёх фильмах. К сожалению, все они были утеряны, и до наших дней не сохранились.
  • После прочтения им со сцены поэмы о Ленине аплодисменты не стихали около 20 минут. На этом мероприятии присутствовал и Сталин, который отнёсся к поэту благосклонно.
  • В честь поэта был назван прогулочный пароход “Маяковский”, но его постигла печальная участь. В 1950 году он затонул в Балтийском море, жертвами кораблекрушения стали 147 человек. Это до сих пор самая масштабная катастрофа на воде в истории Латвии.
  • Однажды поэт проиграл партию в бильярд, но расплатиться за проигрыш не смог. Тогда Маяковский написал для победителя расписку, в которой обязывался передать ему весь гонорар за свой следующий сборник стихов. Его соперника такое решение устроило.
  • Многие сатирические плакаты советских времён, высмеивающие разные пороки общества и отдельных людей (плакаты РОСТА), были созданы именно Владимиром Маяковским.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.4 / 5. Количество оценок: 61


источники:

http://100-faktov.ru/pro-mayakovskogo/

http://faktrus.ru/35-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BE-%D0%BC%D0%B0%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC/