Windows Script Host не удается найти указанный файл код 80070002

Некоторые из тех, кто пользуется антивирусами, при очередной загрузке Windows могут увидеть неприятную картину: черный экран, посреди которого диалоговое окно с сообщением: «Windows Script Host не удается найти указанный файл код 80070002». При этом даже не загружается рабочий стол. Следует отметить, что эта ошибка появляется только на ОС Windows 7 и новее.

Как создавать диалоговые окна с ошибкой?

Итак, создадим простое диалоговое окно с двумя кнопками. И создадим окно с псевдоошибкой. Откроем текстовый редактор, и создадим сообщение, в котором:

x=msgbox(«содержание_ошибки», 5+16, «автор_ошибки»)

Кавычки и скобки обязательны. Значок “+” позволяет использовать в одном скрипте множественные функции окна. В поле «содержание ошибки» вы можете написать любое сообщение, которое впоследствии прочитает пользователь. А в поле «автор ошибки» напишите того, кто это сообщение якобы пришлёт. Ими могут быть сама система Windows, или сосед по офису. А может быть директор или администратор. Решать опять же вам. Останавливаться не буду, идём дальше. Вот каким будут выглядеть диалоговые окна после того, как вы сохраните документ в формате .vbs.

Утилита WMIDiag

Для «тонкой» диагностики службы WMI существует официальная утилита Microsoft — WMIDiag (Microsoft WMI Diagnosis). Утилита представляет собой vbs скрипт, который проверяет различные подсистемы WMI и записывает собранную информацию в лог файлы (по умолчанию логи находятся в каталоге %TEMP% — C:\USERS\%USERNAME%\APPDATA\LOCAL\TEMP\). Получившийся отчет состоит из файлов, имена которых начинаются с WMIDIAG-V2.1 и включает в себя следующие типы фалов :

  • .log файлы содержат подробный отчет об активности и работе утилиты WMIDiag
  • .txt файлы содержат итоговые отчеты о найденных ошибках, на которые стоит обратить внимание
  • В .csv файлах содержится информация, нужная для долгосрочного анализа работы подсистемы WMI

Совет. В 64 битных версиях Windows wmidiag нужно запускать так:

c:\windows\System32\

в противном случае появится ошибка: WMIDiag must be run from native 64-bit environment. It is not supported in Wow64.

После окончания работы утилиты WMIDiag администратор должен изучить полученные файлы логов, проанализировать и попытаться исправить найденные ошибки.

В общем случае, WMIDiag может дать информацию по исправлению частных ошибок в WMI , но в большинстве случаев процесс это довольно трудоемкий и стоит потраченного времени только при решении инцидентов в критичных системах (как правило, на продуктивных серверах). Для массового сегмента рабочих станций пользователей гораздо проще «бить по площадям» и решать проблему работы WMI более радикально.

Исправляем ошибку Windows Script Host

Сразу стоит сказать о том, что если вы писали свой скрипт и при его запуске получили ошибку, то необходимо искать проблемы в коде, а не в системном компоненте. Например, вот такое диалоговое окно говорит именно об этом:

Такая же ситуация может возникнуть и в том случае, когда в коде имеется ссылка на другой скрипт, путь к которому прописан неверно либо данный файл вовсе отсутствует на компьютере.

Далее мы поговорим о тех моментах, когда при старте Windows или запуске программ, например, Блокнота или Калькулятора, а также других приложений, использующих системные ресурсы, появляется стандартная ошибка Windows Script Host. Иногда подобных окон может появиться сразу несколько. Случается такое после обновления операционной системы, которое может пройти как в штатном режиме, так и со сбоями.

Причины такого поведения ОС следующие:

  • Неверно выставленное системное время.
  • Сбой в работе службы обновлений.
  • Некорректная установка очередного апдейта.
  • Нелицензионная сборка «винды».

Вариант 1: Системное время

Многие пользователи думают, что системное время, которое показывается в области уведомлений, существует только для удобства. Это не совсем так. Некоторые программы, обращающиеся к серверам разработчиков или к иным ресурсам, могут работать некорректно или вовсе отказаться функционировать по причине расхождений в дате и времени. Это же касается и Windows с ее серверами обновления. В том случае, если будет расхождение в вашем системном времени и времени сервера, то могут наблюдаться неполадки с апдейтами, поэтому на это стоит обратить внимание в первую очередь.

  1. Нажимаем на часы в правом нижнем углу экрана и переходим по ссылке, указанной на скриншоте.
  2. Далее идем на вкладку «Время по интернету» и жмем на кнопку изменения параметров. Обратите внимание, что ваша учетная запись должна обладать правами администратора.
  3. В окне настроек устанавливаем галку в указанный на изображении чекбокс, затем в выпадающем списке «Сервер» выбираем и нажимаем «Обновить сейчас».
  4. Если все пройдет успешно, то появится соответствующая надпись. В случае ошибки с превышением времени ожидания просто нажимаем кнопку обновления еще раз.
Читайте также:  8 программ, которые можно смело отключить в автозагрузке Windows

Теперь ваше системное время будет регулярно синхронизироваться с сервером времени Майкрософт и расхождения не будет.

Вариант 2: Служба обновлений

Windows – это очень сложная система, с множеством одновременно протекающих процессов, и некоторые из них могут повлиять на работу службы, отвечающей за обновление. Высокое потребление ресурсов, различные сбои и занятость компонентов, помогающих апдейту, «заставляют» службу совершать бесконечные попытки выполнить свою работу. Сам сервис также может сбоить. Выход здесь один: отключить его, а затем перезагрузить компьютер.

Если после выполненных действий ошибки продолжают появляться, то необходимо поработать с уже установленными обновлениями.

Вариант 3: Некорректно установленные обновления

Данный вариант подразумевает удаление тех обновлений, после установки которых начались сбои в Windows Script Host. Сделать это можно как вручную, так и с помощью утилиты восстановления системы. В обоих случаях необходимо вспомнить, когда «посыпались» ошибки, то есть после какой даты.

Ручное удаление

  1. Идем в «Панель управления» и находим апплет с названием «Программы и компоненты».
  2. Далее переходим по ссылке, отвечающей за просмотр обновлений.
  3. Сортируем список по дате установки, кликнув по шапке последней колонки с надписью «Установлено».
  4. Выбираем нужное обновление, кликаем ПКМ и выбираем «Удалить». Также поступаем с остальными позициями, помня про дату.
  5. Перезагружаем компьютер.

Утилита восстановления

  1. Для перехода к данной утилите кликаем правой кнопкой мыши по значку компьютера на рабочем столе и выбираем пункт «Свойства».
  2. Далее переходим к «Защите системы».
  3. Нажимаем кнопку «Восстановление».
  4. В открывшемся окне утилиты жмем «Далее».
  5. Ставим галку, отвечающую за показ дополнительных точек восстановления. Необходимые нам поинты будут называться «Автоматически созданная точка», тип – «Система». Из них необходимо выбрать ту, которая соответствует дате последнего обновления (или того, после которого начались сбои).
  6. Жмем «Далее», ждем, пока система предложит перезагрузиться и выполнит действия по «откату» к предыдущему состоянию.
  7. Обратите внимание, что в этом случае могут быть удалены и те программы и драйвера, которые были установлены вами после этой даты. Узнать, произойдет ли это, можно нажав кнопку «Поиск затрагиваемых программ».

Вариант 4: Нелицензионная Windows

Пиратские сборки «винды» хороши лишь тем, что они совершенно бесплатны. В остальном же такие дистрибутивы могут принести массу проблем, в частности, некорректную работу необходимых компонентов. В этом случае рекомендации, приведенные выше, могут не сработать, так как файлы в скачанном образе уже были сбойными. Здесь можно только посоветовать поискать другой дистрибутив, но лучше воспользоваться лицензионной копией Windows.

Заключение

Как исправить ошибку Windows Script Host

Чтобы исправить ошибку «Widows Script Host не удается найти указанный файл» нужно вначале как-то запустить инструмент, через который будет выполняться коррекция работы ОС. Для этого следует открыть диспетчер задач, что делается следующим образом:

  1. Выполнение сочетаний клавиш CTRL+ALT+DEL;
  2. Клик по пункту «Диспетчер задач».
  3. Теперь понадобится нажать пункт «Файл» в контекстном меню и выбрать «Новая задача». Откроется небольшое окошко с текстовым полем, в которое потребуется ввести и нажать клавишу Enter. После выполнения этого действия запустится рабочий стол.
Как исправить ошибку Windows Script Host

Следующий шаг – выполнение сочетания клавиш Win+R и ввод regedit в текстовое поле открывшегося окна, а затем нажатие Enter. Спустя мгновение откроется редактор реестра, в котором:

  1. Нужно перейти по пути «HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows NT/CurrentVesion/Winlogon;
  2. Оказавшись в нужном месте, в правой части экрана отобразится список необходимых ключей и значений – потребуется выбрать (двойной клик) Shell;
  3. В открывшемся окне в поле «значение» нужно указать
  4. Также потребуется проверить значение Userinit – оно должно быть «C:\\Windows\system32\» – если это не так, тогда его следует поменять на указанное.
Читайте также:  Как удалить папку Windows Old в Виндовс 10

Если система x64 (а это, скорее всего, так), то еще нужно посмотреть значения Userinit и Shell в разделе «HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Wow6432Note/Microsoft/Windows NT/CurrentVersion/Winlogon – если значения отличаются от вышеуказанных, тогда исправьте их на нужные.

После выполнения этих действий при загрузке компьютера рабочий стол будет загружаться без дополнительных манипуляций.

Как исправить ошибку Windows Script Host

Теперь нужно избавиться от остатков Для этого:

  1. Нужно выбрать корневой раздел реестра, а затем в контекстом меню «Правка» нажать на пункт «Поиск»;
  2. Откроется окно, в котором потребуется ввести , а затем кликнуть на кнопку «Найти далее»;
  3. Если в правой части экрана были найдены какие-то значения, то понадобится сделать по каждой из них ПКМ и нажать «Удалить» (и, конечно, подтвердить действие);
  4. Затем опять нажать «Найти далее» и повторить описанную процедуру.

Запуск Windows Script Host в режиме x86

Можно попросить систему выполнить скрипт в режиме x86 запустив самого исполнителя в этом режиме.

Windows Script Host x86 находится тут:

C:\windows\syswow64\

1 C:\windows\syswow64\wscript.exe

Таким образом скрипт можно выполнить так:

  1. Открываем обычный CMD (пуск -> Выполнить -> )
  2. Прописываем туда C:\windows\syswow64\ <Путь до скрипта>
  3. Оно выполняется

Как сделать, что бы скрипт работал как при запуске самого файла скрипта?

На самом деле это бывает очень важно, когда нужно создать «ярлычок» пользователю что бы он его запускал.

Что бы сделать такой ярлычок нужно:

  1. Создать *.bat файл
  2. В нем прописать C:\windows\syswow64\ <Путь до скрипта>
  3. Можно запустить. Тогда оно покажет окно командной строки и будет исполнять скрипт.

Похожие записи:

  1. Android: Не удается обнаружить телефон (HTC Wildfire S)
  2. Как заставить работать Apple USB Ethernet Adapter на Windows 8
  3. ntldr is missing и что с этим можно сделать

Как исправить: Hamachi VPN Status Error

Приложение Hamachi запускает «Ошибка состояния VPN», когда что-то мешает правильно копать. Это происходит, когда служба Hamachi не работает должным образом или когда сторонний VPN-клиент установленный в вашей системе предотвращает правильное туннелирование. Hamachi — это приложение для VPN или виртуальной частной сети, которое позволяет пользователям напрямую подключаться к другому компьютеру через Интернет. Он создает виртуальную локальную сеть между компьютерами в Интернете. Это позволяет пользователям выполнять различные задачи, такие как обмен файлами и т. Д.

В некоторых случаях, когда вы запускаете клиент Hamachi, ваш значок состояния красный, а не зеленый. Обычно это означает, что у вас есть проблема с вашим Интернетом, которая не позволяет Hamachi подключиться к его серверам. Единственное решение этой проблемы — убедиться, что ваш Интернет работает нормально и подключиться к Интернету. Тем не менее, когда вы используете Hamachi, значок состояния на вашем компьютере иногда желтый, а не зеленый. Это указывает на ошибку туннелирования и означает, что ваш компьютер не настроен должным образом с другими компьютерами в сети.

Как исправить: Hamachi VPN Status Error

Hamachi — это популярное приложение виртуальной частной сети (VPN) на платформе Windows, которое предлагает различные функции для каждого пользователя. Hamachi действительно универсален, начиная от настройки виртуальных локальных сетей для игроков и заканчивая доступом к различным веб-сайтам, посвященным конфиденциальности. К сожалению, при использовании Hamachi все еще существует ряд ошибок, среди которых наиболее распространенные типы ошибок сетевых адаптеров Hamachi, а также желтый треугольник Hamachi и проблема с туннелем. Эти ошибки могут иметь несколько причин, и поэтому необходимо помнить, что не может быть последовательного подхода к этим проблемам.

Переустановите адаптер Hamachi вручную.

Этого можно достичь, выполнив следующие действия:

  1. Нажмите Windows + R, чтобы вызвать опцию Run.
  2. Введите
  3. Список установленных на данный момент устройств должен быть заполнен, перейдите в конец страницы и выберите «Добавить новое устройство».
  4. В расширенном разделе выберите «Установить оборудование, которое я выбираю вручную из списка».
  5. Выберите сетевой адаптер и выберите вариант, чтобы иметь диск.
  6. Продолжите установку и перезагрузите компьютер, когда закончите. Проверьте, можете ли вы подключиться к сети после завершения подключения.
Как исправить: Hamachi VPN Status Error

Использование самодиагностики Хамачи

Если на экране обнаружена проблема со службой Hamachi, вам следует проверить, работает ли LogMeIn Hamachi Tunneling Engine. Вы можете сделать это, одновременно нажимая клавиши Windows и R. Затем введите в диалоговом окне «Выполнить ».

Читайте также:  Запуск командной строки в Windows 10 – несколько способов

Апрельское обновление 2020:

Теперь мы рекомендуем использовать этот инструмент для вашей ошибки. Кроме того, этот инструмент исправляет распространенные компьютерные ошибки, защищает вас от потери файлов, вредоносных программ, сбоев оборудования и оптимизирует ваш компьютер для максимальной производительности. Вы можете быстро исправить проблемы с вашим ПК и предотвратить появление других программ с этим программным обеспечением:

Как исправить: Hamachi VPN Status Error
  • Шаг 1: Скачать PC Repair & Optimizer Tool (Windows 10, 8, 7, XP, Vista — Microsoft Gold Certified).
  • Шаг 2: Нажмите «Начать сканирование”, Чтобы найти проблемы реестра Windows, которые могут вызывать проблемы с ПК.
  • Шаг 3: Нажмите «Починить все», Чтобы исправить все проблемы.

Перейдите к LogMeIn Hamachi Tunnel Engine и выберите Start слева. Примечание. Если вы не видите вариант загрузки, это может означать, что вы не являетесь администратором. Вы должны остановить службы и перезапустить от имени администратора.

Если клиент Hamachi запускается нормально, убедитесь, что сеть включена. Если клиент не включен, нажмите кнопку питания (выделено в желтом поле).

Проверьте свою антивирусную защиту

Как исправить: Hamachi VPN Status Error

В зависимости от пользователей, причиной ошибок Hamachi может быть ваш антивирус. Иногда ваш антивирус может блокировать Hamachi, поэтому обязательно проверьте настройки и убедитесь, что Hamachi разрешено запускать. Если Hamachi не заблокирован, попробуйте отключить некоторые функции или полностью отключить антивирус.

Если проблема не устраняется, последний вариант — полностью удалить антивирус с компьютера. Даже если вы удалите антивирус, ваш компьютер останется защищенным Защитником Windows, поэтому вам не придется беспокоиться о своей безопасности.

Если удаление антивирусной программы решает вашу проблему, возможно, сейчас самое время переключиться на другое антивирусное решение.

CCNA, веб-разработчик, ПК для устранения неполадок

Как исправить: Hamachi VPN Status Error

Я компьютерный энтузиаст и практикующий ИТ-специалист. У меня за плечами многолетний опыт работы в области компьютерного программирования, устранения неисправностей и ремонта оборудования. Я специализируюсь на веб-разработке и дизайне баз данных. У меня также есть сертификат CCNA для проектирования сетей и устранения неполадок.

методы

  • Test (search-string) — метод Test принимает строку в качестве аргумента и возвращает True, если регулярное выражение может быть успешно сопоставлено со строкой, в противном случае возвращается False.

  • Replace (search-string, replace-string) — метод Replace принимает 2 параметра. Если поиск успешен, то он заменяет это совпадение строкой замены, и возвращается новая строка. Если совпадений нет, возвращается исходная строка поиска.

  • Execute (search-string) — метод Execute работает как Replace, за исключением того, что он возвращает объект коллекции Matches, содержащий объект Match для каждого успешного соответствия. Это не изменяет исходную строку.

Test (search-string) — метод Test принимает строку в качестве аргумента и возвращает True, если регулярное выражение может быть успешно сопоставлено со строкой, в противном случае возвращается False.

Replace (search-string, replace-string) — метод Replace принимает 2 параметра. Если поиск успешен, то он заменяет это совпадение строкой замены, и возвращается новая строка. Если совпадений нет, возвращается исходная строка поиска.

Execute (search-string) — метод Execute работает как Replace, за исключением того, что он возвращает объект коллекции Matches, содержащий объект Match для каждого успешного соответствия. Это не изменяет исходную строку.