Присылаем лучшие™ статьи™ раз в месяц
Установка
Предполагаем, что вы уже установили CentOS (если еще нет, можете арендовать VPS с этой операционной системой), и вы имеете права root-пользователя или суперпользователя. В данном случае мы будем писать команды от имени пользователя root. Если вы не являетесь пользователем root, просто ставьте sudo перед всеми командами.
Обновите вашу систему
Сначала мы обновляем систему. Это требуется не всегда, но делать так — это хорошая практика:
yum update
Ожидаем завершения установки обновлений и переходим к следующему шагу.

Установите пакеты GNOME
Теперь мы устанавливаем пакеты GNOME. Для их установки мы будем использовать команду, которая устанавливает все пакеты, связанные с GNOME GUI:
sudo yum -y groups install «GNOME Desktop»
Настройте систему X Window System
Программа, которая запускает графическую среду в большинстве систем Linux, называется X Window System. Итак, во-первых, вы должны указать X Window System, что GNOME — это графический интерфейс, используемый по умолчанию. Поэтому введите эту команду:
echo «exec gnome-session» >> ~/.xinitrc
Теперь мы закончили установку GNOME и настройку системы X Window. Давайте проверим это, введя команду:
startx
После запуска этой команды вы увидите графический интерфейс GNOME, похожий на изображение ниже, что означает, что он работает:
Скриншот №1. Графический интерфейс GNOME
Теперь GNOME GUI установлен и протестирован. Однако для его запуска необходимо вводить команду startx при каждом запуске операционной системы, что не очень удобно. Давайте сделаем так, чтобы он запускался автоматически. Для этого используйте следующую команду:
systemctl set-default

Поделиться Оценить
Средняя оценка: 5.0 Оценили: 3191028 Санкт-Петербург Литейный пр., д. 26, Лит. А +7 (812) 443-85-60
Шаг 2: Создание виртуальной машины для CentOS
В VirtualBox каждая устанавливаемая операционная система нуждается в отдельной виртуальной машине (VM). На этом этапе выбирается тип системы, которая будет установлена, создается виртуальный накопитель и настраиваются дополнительные параметры.
- Запустите VirtualBox Менеджер и нажмите на кнопку «Создать».
- Впишите имя CentOS, и остальные два параметра заполнятся автоматически.
- Укажите объем оперативной памяти, который вы можете выделить для запуска и работы операционной системы. Минимум для комфортной работы — 1 ГБ.
Старайтесь отводить как можно больше RAM под системные нужды.
- Оставьте выбранным пункт «Создать новый виртуальный жесткий диск».
- Тип тоже не меняйте и оставьте VDI.
- Предпочтительный формат хранения — «динамический».
- Размер для виртуального HDD выберите, исходя из доступного свободного места на физическом жестком диске. Для корректной установки и обновления ОС рекомендуется отводить не менее 8 ГБ.
Даже если вы выделите больше места, то благодаря динамическому формату хранения эти гигабайты не будут заняты до тех пор, пока это место не будет занято внутри CentOS.
- KVM на CentOS …
- CentOS 7 …
- How to install KVM on CentOS 7 / RHEL 7 …
На этом установка VM заканчивается.
Особенности и возможности KVM-сервера
KVM – одно из самых популярных и современных решений при работе с VPS. Серверы с KVM целесообразно использовать при больших и периодических нагрузках на процессор (например, часто посещаемые сайты с неравномерным трафиком, высоконагруженные веб-приложения).
Основные особенности:
Подробнее об особенностях и преимуществах других типов виртуализации читайте в статьях: Виртуализация OpenVZ и Виртуализация XEN.
Облачные серверы нового поколения
Виртуализация KVM, почасовая оплата, резервные копии, готовые шаблоны, 10 доступных ОС на выбор!
ПодробнееПомогла ли вам статья? ДаНет 2 раза уже помогла
Подключении по ssh с помощью putty
Работать с сервером намного удобнее используя ssh-клиент. Вот уже многие годы стандартом для win систем остается putty. Подробно на всех настройках этого клиента я останавливаться не буду, давайте просто подключимся к нашему серверу. Запускаем putty и вводим в “HostName” IP адрес нашего сервера Подключатся к нему мы будем постоянно, поэтому давайте сохраним этот IP в списке. В “Saved Sessions” вводим название и нажимаем кнопку “Save”. А что бы подключится – нажимаем “Open”. и видим строку приглашения нашего сервера:

После того как установка CentOS 7 завершена – нам надо сделать немало настроек, что бы подстроить сервер под себя. Об этом следующей части.

Заключение
Изначально планировал написать небольшую заметку на тему использования Veeam для бэкапа сервера. Но в процессе получилось разобрать еще и перенос сервера с одного гипервизора на другой. Еще раз повторюсь, кому показалось это слишком сложным. Если вы будете бэкапить и восстанавливать сервер в рамках одного и того же гипервизора, то описанных выше проблем у вас не будет. Все пройдет гладко.
При переносе с железа на виртуальную машину или наоборот, тоже скорее всего возникнут какие-нибудь проблемы. Не существует софта или готового решения, которое бы позволило все это выполнить в автоматическом режиме. С проблемами загрузки придется разбираться по ходу дела. Но две основные проблемы я разобрал:
- How to install KVM on CentOS 7 / RHEL 7 …
- How to install KVM on CentOS 7 / RHEL 7 …
- Install KVM Hypervisor on Ubuntu 20.04 …
- Неподходящие версии ядер. После переноса нужно будет переустановить или обновить ядро.
- Разные имена дисков или меток разделов. Нужно будет их привести в соответствие с новым железом.
Это наиболее популярные проблемы. С другими мне не приходилось сталкиваться. Хотя не сказать, что мне часто приходилось переносить сервера, но некоторый опыт есть. Думаю, эта статья будем многим полезна, так как подобный перенос не очень раскрыт в статьях в интернете. По крайней мере мне не попадались хорошие гайды на эту тему. Разбираюсь обычно сам с помощью гугления по англоязычному сегменту.