Как отключить SMB 2.0 в Windows 7/2008

Пожалуй нет ни одного офиса, в котором не применялись бы общие ресурсы локальной сети, будь то папки или принтеры. Крупные и средние компании используют возможности Active Directory, компании поменьше — используют штатные средства ОС Windows или Samba, но на серверах под управлением ОС Linux. Рассмотрим все случаи.

Включаем поддержку протокола SMBв Windows 10

Откройте Пуск (или нажмите на кнопку поиска) и введите «компонентов». Откройте «Включение или отключение компонентов Windows». Или можно открыть это окно через «Панель управления» – «Программы и компоненты» и слева переходим в «Включение или отключение компонентов Windows».

Открываем пункт «Поддержка общего доступа к файлам SMB 1.0/CIFS». Нужно поставить галочку возле «Клиент SMB 1.0/CIFS» и нажать «Ok».

Поддержка старого протокола SMB 1.0 в Windows 10 включена. Теперь система должна видеть все сетевые папки, доступ к которым осуществляется через SMB 1. Можете еще выполнить перезагрузку компьютера.

  • Не отображаются общие папки, сетевые компьютеры, флешки, диски на вкладке «Сеть» проводника Windows

Включаем протокол SMBдля сетевого доступа

Как я говорил раннее Майкрософт, по умолчанию, отключили SMB1, но пока не удаляли его полностью со своей операционной системы, а просто перевели его, скажем так, в пассивный режим.

Соответственно для того что бы воспользоваться сетевыми возможностями нужно его просто включить обратно.

  1. На компьютере с Windows 10 открываем «Панель управления», воспользовавшись ярлыком на рабочем столе или прописав данное словосочетание в строке «Поиск».
  2. Далее, в параметре «Просмотр» ставим значение «Крупные значки», если ещё не стоит, и в появившемся наборе иконок находим «Программы и компоненты».
  3. Выбираем с левой стороны «Включение или отключение компонентов Windows».
  4. В доступном перечне компонентов находим «Поддержка общего доступа к файлам SMB 1.0» и ставим напротив данной строки отметку.
  5. Щелкаем на «ОК» и ждем завершения выбранного компонента.
  6. После сообщения, что все компоненты удачно установлены перезагружаем компьютер и можно проверять результат.

Теперь, пытаясь подключится по сети к папке с общим доступом Вы уже не должны получать сообщение, что данная папка работает по устаревшему протоколу SMB 1, а без проблем попадать на необходимый компьютер.

Кстати, хочу заметить, что при подключении в Windows XP, сетевого принтера, который локально подключен к компьютеру на Windows 10, может появляться ошибка «Данное сетевое имя более не доступно».

Читайте также:  Как отключитиь спящий режим Windows на компьютере

Так вот, такое сообщение на Windows XP или Server 2003 означает, в принципе, тоже самое и решается тем же способом, а именно установкой протокола SMB 1 на компьютере с Windows 10.

Уверен, что статья окажется для Вас полезной, ну а я здесь еще оставлю полезную информации о том «Как дать общий доступ папке» или «Как подключить сетевой принтер».

  • Конвертирование триальной (evaluation) версии Windows Server 2019 / 2016 в полную

Общая папка работает по устаревшему протоколу SMB1

Previous Entry | Next Entry

Решаем проблему доступа к сетевым папкам в Windows 10

В предыдущей статье мы рассказывали, как создать и настроить сетевую папку в Windows 10. Если сетевая папка не обнаруживается или не открывается, пройдитесь еще раз по всем пунктам. Важно:

  • настроить общий доступ для всех пользователей сети;
  • сделать правильные настройки безопасности;
  • создать новое правило для брандмауэра.

На «десятки» проблемы возникают из-за обновлений. Вариантов два: либо расшаренные папки и файлы не отображаются, либо они видны, но не открываются.

Сетевое обнаружение

Еще раз проверьте, открыты ли компьютеры для обнаружения в сети. Заходим в командную строку PowerShell (комбинация клавиш Win+X и запускаем от имени администратора). Прописываем такую команду: net view.

Видим ошибку 6118, когда список серверов нашей рабочей группы недоступен. Еще раз проверьте, включено ли сетевое обнаружение в настройках «десятки». В предыдущем материале мы подробно описывали этот процесс.

Еще один способ. Заходим в настройки сети и интернета. Здесь нам нужно выбрать параметры адаптера.

Кликаем правой кнопкой на наше подключение (беспроводное или Ethernet) и выбираем «Свойства». Нужно убедиться, что выставлен маркер напротив «Общего доступа к файлам и принтерам…».

Рабочая группа

Важно правильно настроить рабочую группу. Вызываем меню системных настроек (клавиши Win+Pause/Break) и выбираем «Дополнительные параметры».

Заходим во вкладку «Имя компьютера» и кликаем на «Идентификация».

Выполняем следующие настройки:

Обратите внимание! Имя рабочей группы должно быть идентичным для всех ПК, включенных в нее.

Перезагружаем компьютер и смотрим, видны ли теперь сетевые папки.

Сброс сетевых настроек

Теперь попробуем не настраивать сеть, а наоборот – сбросим все параметры. Иногда это помогает, и расшаренные файлы и папки обнаруживаются. Заходим в настройки интернета и сети. Нам нужно кликнуть на «Сброс сети».

Соглашайтесь «Сбросить сейчас». Компьютер запустит перезагрузки, и сетевые параметры обновятся. Данный способ часто решает не только проблемы сетевого обнаружения, но и другие ошибки сети и интернета.

SMB 1.0 в Windows 10

Часто возникает проблема с протоколом SMB. Именно с его помощью возможен доступ к расшаренным папкам в рабочей сети. Он поддерживает Обозреватель сети – службу, формирующую список активных компьютеров в локальной сети.

Начиная с обновления 1703 Обозреватель работает совсем плохо. Начиная с версии 1709 протокол SMB 1.0 вообще не поддерживается. Обновить SMB до версии 2.0 удается не всем. Часто сетевое оборудование его просто не поддерживает.

Читайте также:  Windows Server: версии, редакции, лицензирование

Но попробуем включить на «десятке» первую версию. Заходим в панель управления.

В списке настроек выбираем «Программы и компоненты».

Заходим в «Включение и отключение…». В списке отыскиваем «Поддержка общего доступа…» и выставляем маркеры напротив клиента и сервера. Тем самым мы включили первую версию протокола SMB.

Проблемы с Windows 10 (1803)

С обновления 1803 разработчики Microsoft вообще не дают возможности создавать рабочие группы и обнаруживать сетевые папки. Они считают, что данный способ доступа к файлам и папкам устарел. Зачем работать с Сетевым окружением, создавать папки, бесконечно менять настройки, если есть более удобные альтернативы. Например, OneDrive.

Но многим пользователям привычнее и даже удобнее работать в рабочей группе.

Обязанности сетевого обнаружения выполняет служба Function Discovery Resource Publication. Начиная со сборки 1803 она не запускается вместе с загрузкой компьютера. Но мы ее можем включить самостоятельно.

Нажимаем клавиши Win+R и в строке «Выполнить» набираем команду

В русскоязычной версии она будет звучать «Публикация ресурсов обнаружения…». Находим ее в списке и кликаем два раза левой кнопкой мыши.

Выбираем в строке «Тип запуска» параметр «Автоматически». Лучше всего выбрать настройки с отложенным запуском. Нажимаем «ОК» и перезагружаем компьютер.

Итак, мы рассмотрели несколько способов, как исправить проблему обнаружения сетевых папок в Windows 10. Последние обновления «десятки» совсем недружелюбны к работе в общей локальной сети. Помимо настроек самих сетевых папок и рабочей группы, нам нужно:

  • подключить протокол SMB 1.0;
  • включить службу обнаружения (FDRP).

Обычно проделанные операции помогают видеть и открывать сетевые папки. В противном случае воспользуйтесь предлагаемой альтернативой – сервисом хранения и работы с фалами OneDrive.

Настройка брандмауэра Windows 10 — подробная инструкция.

Как быстро отключить прокси сервер на Windows 10?

Не работает интернет после обновления Windows 10. Что делать?

Подключение к общим папкам

Из Linux

Для подключения к общим папкам из среды Linux требуется установка отдельного программного обеспечения — smbclient. Установим:

sudo apt-get install smbclient

Для подключения к серверу используется следующий формат комангды:

smbclient -U <Имя_пользователя> <IP-адрес><Имя_каталога_на_сервере>

Пример:

smbclient -U buhgalter

Для того, Чтобы не вводить эту команду каждый раз, можно настроить монтирование общей директории как сетевого диска. Для этого установим пакет cifs-utils:

sudo apt-get install cifs-utils

Монтирование выполняется по следующему шаблону:

mount -t cifs -o username=<Имя_пользователя>,password= //<IP-адрес>/<Общий каталог> <Точка монтирования>

Пример:

mount -t cifs -o username=Everyone,password= //10.0.0.1/public /media

Важно! Если требуется подключение к общим папкам расположенным на Windows-сервере, то в для не защищенных паролем директорий, в качестве имени пользователя, следует использовать “Everyone”. Для подключения к Linux-серверу рекомендуем использовать в качестве имени пользователя “nobody”. В случае доступа к защищенным директориям следует использовать те учетные данные, которые вы указали.

Читайте также:  Исправить отсутствующую ошибку Winload.efi в Windows 10

Из Windows

Подключение к удаленным папкам из среды Windows выполняется немного иначе. Для этого в проводнике или окне запуска программ (Windows + R), следует использовать следующий шаблон:

<IP-адрес><имя_папки>

Указав просто IP-адрес сервера вы получите список общих папок.

При подключении к Windows-сервер, система безопасности может потребовать ввод учетных данных. Для подключения к общей открытой папке используем Everyone, а поле пароля оставляем пустым.

При подключении к Linux-серверу из ОС Windows, следует использовать указанный ранее шаблон:

<IP-адрес><имя_папки>

или просто адрес сервера:

<IP-адрес>

Поделиться Оценить

Средняя оценка: 4.7 Оценили: 4191028 Санкт-Петербург Литейный пр., д. 26, Лит. А +7 (812) 443-85-60

  • 700 300 ООО «ИТГЛОБАЛКОМ ЛАБС»191028 Санкт-Петербург Литейный пр., д. 26, Лит. А +7 (812) 443-85-60
  • 700 300 ООО «ИТГЛОБАЛКОМ ЛАБС»
  • 700 300
  • Настраиваем общий доступ

    Нередко ошибка 0x80070035 — не найден сетевой путь появляется по причине неправильно настроенного общего доступа в Windows 10. Поэтому целесообразно все это дело проверить.

    Настраиваем общий доступ

    Для этого:

    Настраиваем общий доступ
    1. Щелкните правой мышкой по нужному объекту и перейдите в его свойства.
    2. Переместитесь во вкладку «Доступ» и нажмите по кнопке «Расширенной настройки».
    3. Установите галочку напротив опции «Открыть общий …» и нажмите «ОК».
    4. Теперь запускаем поиск, нажав на значок лупы и вводим «Панель управления».
    5. Открываем раздел «Сеть и интернет». При этом у вас должно быть включено состояние просмотра «Категория» в верхней части экрана.
    6. Переходим в «Центр управления сетями».
    7. Заходим в раздел изменения параметров общего доступа.
    8. Выставляем разрешения для всех существующих пунктов, кроме опции с парольной защитой, его нужно отключить.
    9. После этого доступ по сети будет открыт, осталось сохранить изменения и перезагрузить ПК.
    Настраиваем общий доступ

    Теперь проверьте результат, ошибка 0x80070035 должна быть устранена.

    Настраиваем общий доступ

    В некоторых случаях помогает объединение компьютеров в одну общую группу с профилем «Домашний» или «Частный». В Windows 7 изменить профиль можно через «Центр управления сетями», щелкнув по параметру сети.

    Настраиваем общий доступ

    Затем возвращаемся в главное меню и заходим в «Выбор домашней группы и параметров …».

    Настраиваем общий доступ

    Создаем группу и выставляем разрешения.

    Настраиваем общий доступ

    В Windows 10 профиль меняется немного иначе:

    Настраиваем общий доступ
    1. Воспользовавшись поиском открываем «Состояние сети».
    2. Затем находим пункт «Изменить свойства».
    3. После чего меняем профиль на «Частный».
    4. Затем необходимо заново открыть «Центр управления сетями» и перейти в раздел «Домашней группы», создать ее и произвести все необходимые настройки, выставив все разрешения.
    Настраиваем общий доступ

    Внимание! Начиная с обновления 1803, домашняя группа была полностью удалена из системы. В качестве альтернативного варианта разработчики предлагают использовать панель «Поделиться» в верхней части проводника.

    Настраиваем общий доступ