Настройка программного RAID-массива в среде Windows имеет свои особенности в отличие от настройки под Linux-системами.
Только один комментарий Комментировать
- Александр / 23:09
Спасибо большое за статью — помогла очень. Вчера делал подобную процедуру. Контроллер HPE ssa 408i …, сервер prolliant ml350 gen10
4 физ диска были в рейде 1+0. — Два(зеркальных) вытащил, вставил так же один рядом. — Туда склонировал систему win_server_2016 minitool. — У меня правда вин не загрузился, то есть начал грузится и все. Можно было восстановить, но сделал другой — запустилось. — Удалил рейд 1+0. — Переставил диск с ситемой в 1-й слот — создал рейд0, установил загрузку. — Во второй добавил диск — отзеркалил в рейд1(все как здесь описано). Только hpe ssa запускал прямо с рабочей ос. — паралельно почти установил два оставшихся диска, сделал друой рейд 1 — программа ругнулась, что одновременно два массива не может сделать(первый еще зеркалился) и сделала один массив из дух дисков(вроди бы рейд 0). — Потом первое зеркало создалось и я решил убрать второй рейд0, дабы сделать нужный мне второй массив рейд1. Дальше веселее. — Грохнул рейд1 с системой или … я не понял что сделал (перепутал скорее всего).
Дальше наша песня хороша …. — Достал по сети образ(создал несколько предварительно всеми прогами, что были под рукой). отказался моей программой разворачиваться по сети. После мучений: — установил еще один жесткий диск, скопировал с сети образ на него, с локального диска развернулся и дальше аналогично как в статье и в моих предыдущих действиях удачно закончил сформировав два рейда1 на 4 дисках ( 1- система, 2-й для бекапа и как резерв дисков. в случае выхода из строя диска с 1-го системного рейда вытащу диск из второго, не несущего важной нагрузки, с быстрой поставкой запчастей — не реально).
Примерно так закончилось с удачнім завершением.
И еще грузился я с какой-то winpe вроди бы под вин8(адинпе вроди бы). В папку где можно подбросить драйвера бросил драйвера для рейда. Вряд ли помогли. Но рейд не был виден. установил с флешки драйвер, от перезапуска отказался, и логические диски из рейда вин увиделись. Это позволило запускать программы клонирования из под виндовса.
Фирмваре обновил. Там оказывается в биосе (в общем во флеше) есть полноценный HPE SSA OffLine, то есть с загрузочного диска я не грузился (без ОС). Только какой то из него интересный выход — при выходе висит долго и говорит, что подождать — перегрузится. Я ждал — не дождался, перегрузил жестко. Перепроверять нет возможности — сервер в работе.
Ответить
- Windows Server 2008
- Windows XP …
- Установка Windows на данный диск …
- Проблема с Raid 5 на supermicro x8dtl-l/-6f
- Установка Windows на данный диск …
Причины возникновения проблемы
Проблема с пропажей разделов во время установки Windows 7, как правило, актуальна для компьютеров, ноутбуков и ультрабуков с процессорами от Intel и AMD. Дело в том, что выбранная вами сборка Windows 7 может не иметь интегрированного драйвера работы с системой хранения Intel RST (для процессоров Intel) или SATA/RAID (для процессоров AMD). Следовательно, в этом случае у вас есть несколько вариантов:
Где искать рабочую сборку Windows 7, если вы противник официального сайта Microsoft – ваши проблемы. Ссылки на неофициальные сборки давать мы не будем. Но если же вы остановились на варианте с установкой недостающих драйверов, то далее вы можете ознакомиться с инструкцией, как это правильно сделать.
Драйвер для RAID контроллера DELL PERC 4e/Di
Posted by Makc —
В моем распоряжении оказался свободный и еще достаточно производительный (два двухядерных Xeon х , 8Gb DDR2-400 оперативной памяти и 4 SCSI диска по 146Gb) сервер Dell PowerEdge 2850, который было решено использовать для развертывания сервера WSUS под управлением Windows Server 2012. Но я столкнулся с тем, что программа установки не видит жестких дисков, вернее SCSI контроллера DELL PERC 4e/Di RAID Controller от производителя LSI Logic. |
Очень странно, что современная ОС “не знает” данный контроллер, так как выпущен он в далеком 2005 году…
Проблема осложнилась тем, что на официальном сайте Dell производитель не предлагает драйверов к этому серверу для операционных систем от компании Microsoft старше Windows Server 2008.
Довольно долгий поиск решения привел к тому, что мне удалось подставить драйвер для этого контроллера, изначально предназначенный для Windows Server 2003 ×64. Программа установки для Windows Server 2012 успешно “проглотила” данный драйвер и определила все имеющиеся в распоряжении диски.
Для последователей и просто – на всякий случай, выкладываю у себя данный драйвер, необходимый для определения SCSI контроллера DELL PERC 4e/Di RAID Controller от производителя LSI Logic при установке операционной системы Microsoft Widows Server 2012 Standart x64:
- ссылка на скачивание с официального сайта компании Dell: скачать (размер – МБ; формат – EXE);
- ссылка на скачивание предыдущего файла с моего сайта: скачать (размер – МБ; формат – EXE);
- ссылка для скачивания уже готового (распакованного) драйвера с моего сайта: скачать (размер – МБ; формат – ZIP).
Две первые ссылки дадут вам файл RAID_DRVR_WIN_ – это установочный пакет. Чтобы получить из него сам драйвер необходимо выполнить его в командной строке с ключом /e=<path>, где <path> – путь к папке на вашем жестком диске для распаковки файлов.
В последней ссылке вы скачаете готовые файлы в архиве ZIP, которые необходимо будет скопировать на любой флеш-накопитель (размер распакованных файлов – Мб), подсоединить его к Dell PowerEdge 2850 и указать на них при установке ОС Windows Server 2012.
Надеюсь, данная информация окажется кому-нибудь полезной.
Поделиться
- SATA/RAID. Установка Windows …
- Конфигурация драйверов
- Разное — Windows 7 на RAID 1 массиве …
- Windows Classic Aero for Windows 7 …
- Windows не видит жесткий диск при …
- Currently
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Rating: 4.5/5(4 votes cast)
Отсутствует жесткий диск
Установщик операционной системы может не «видеть» жесткий диск в двух случаях. Первый – техническая неисправность самого носителя. Второй – отсутствие в сборке драйвера SATA. Неисправный диск придется заменить другим, а вот о том, как решить проблему с драйвером, поговорим ниже.
Пример 1: Windows XP
На Win XP, в случае возникновения проблем с диском при инсталляции, система уходит в BSOD с ошибкой 0x0000007b. Это может быть связано с несовместимостью железа со старой «операционкой», а конкретно — с невозможностью определения носителя. Здесь нам поможет либо настройка BIOS, либо внедрение нужного драйвера непосредственно в установщик ОС.
Подробнее: Исправление ошибки 0x0000007b при установке Windows XP
Пример 2: Windows 7, 8, 10
Семерка, как и последующие версии Windows, не так подвержена сбоям, как XP, но и при их установке могут возникнуть подобные проблемы. Главное отличие состоит в том, что в данном случае нет необходимости интегрировать драйвера в дистрибутив – их можно «подкинуть» на этапе выбора жесткого диска.
Для начала необходимо раздобыть нужный драйвер. Если вы заглянули в статью про XP, то знаете, что практически любые драйвера можно скачать на сайте Перед загрузкой следует определить производителя и модель чипсета материнской платы. Сделать это можно с помощью программы AIDA64.
Ссылка на загрузку драйверов SATA
На этой странице выберите производителя (AMD или Intel) и скачайте драйвер для своей операционной системы, в случае с AMD,
или самый первый пакет в списке для Intel.
Заключение
Установка драйвера, если при установке Windows не видит жесткий диск
Дальше самое интересное. После того, как вы скачали драйвер необходимо скинуть его на загрузочный носитель, в нашем случае флешку, с которой вы собираетесь устанавливать Windows. Даже, если вы используете загрузочный DVD-диск, драйвер все равно поместите на флеш-накопитель, а потом вставьте в компьютер. Помещение драйвера на диск не даст вам нормально его установить.

Появится окошко, где нужно указать путь до драйвера, это наша флешка, нажимаем ОК. Начнется установка драйвера, а дальше вы должны увидеть свои диски и разделы, если, конечно, все прошло успешно.
На заметку хочу сказать, если вы впервые устанавливаете Windows на своем компьютере, а в установщике после установки драйверов появилось от 3 или более разделов, то не нужно их удалять, форматировать и проделывать с ними другие действия. Проводить манипуляции можно только с самым объёмным разделом. Дело в том, что остальные разделы являются важными, так как на них хранятся данные по восстановлению системы, которые помогут вернуть ваш ноутбук к заводскому состоянию.

Если вы сами не можете провернуть все, что я здесь написал, то обратитесь к специалистам и они смогут вам за вознаграждение все исправить.
Есть еще вариант, почему установщик Windows не видит жесткие диски, возможно вам нужно отключить режим AHCI, об этом режиме я уже неоднократно говорил, например, здесь. Отключается он в BIOS. Но данный вариант подойдет в большей степени к Windows XP.

Последний вариант заключается в использовании другой сборки Windows. Возможно, из-за кривизны вашей сборки установщик не видит диски, попробуйте.
На этом, я думаю, можно закончить, надеюсь, что это руководство поможет вам в решении проблемы с установкой Windows.