Установка и настройка NTP-клиента в Linux

Netdata is a free software (a daemon) which collects a real-time performance data from Linux systems, Application, and SNMP devices, visualize it in the web-based interface. Netdata also provides the visualization of past data’s. In simple word, it provides a real-time visualization of what is happening on your systems now, and in the recent past.

Инсталляция проприетарных и свободных драйверов

Установка драйверов на Linux способна снизить нагрузку на компьютер и сделать работу систему плавнее и более оптимизированной. В особенности это подойдёт для игр и редакторов трёхмерной графики. Далеко не всегда на отдельно взятую машину можно установить проприетарный драйвер. Иногда таковых нет или оборудование в силу своей неактуальности прекращает поддерживаться. Тут два выхода: продолжать пользоваться открытым ПО или думать о переходе на более старый LTS дистрибутив, для которого производители ещё выпустили программное обеспечение.

Нередко на старых машинах с ОС Debian бывает так, что даже открытые драйвера не устанавливаются. Это обычно связано с устареванием железа или с отсутствием нужных компонентов репозитории.

Добавление несвободных компонентов в систему:

$ deb «Кодовое имя дистрибутива» main contrib non-free

Обновление:

Инсталляция проприетарных и свободных драйверов

$ sudo apt update

$ sudo apt upgrade

Установка несвободной прошивки, OpenGL и пакета поддержки графики:

$ sudo apt install firmware-linux-nonfree libgl1-mesa-dri xserver-xorg-video-ati

После этого нужно перезагрузить систему.

Также есть и свободный графический драйвер для AMD Radeon «AMDGPU».  Его можно скачать с сайта производителя, выбрав нужный пакет.

Или установить из терминала. Сначала необходимо проверить систему на наличие данного пакета:

$ dpkg -l amdgpu-pro

Команды для обновления или чистой инсталляции:

Читайте также:  В чем разница между #! / Bin / sh и #! / Bin / bash?

$ wget -c —referer=’-ru/download/desktop?os=Linux+x86′

Инсталляция проприетарных и свободных драйверов

$ tar -Jxvf

$ -pro-install

$ sudo usermod -a -G video $LOGNAME

Используя старое оборудование, следует поставить драйвера Linux, которые последними были выпущены. Скорее всего, это будет Ubuntu или ещё более старая версия.

Nvidia

Установить драйвера в Linux для Nvidia легче. На официальном сайте есть целый запрос для компьютеров с различными архитектурами и моделями видеокарт. 

Также можно провести инсталляцию из официального репозитория. Проверка на наличие версий драйверов:

$ sudo apt update && clear && apt-cache search nvidia-[0-9] | grep ‘binary driver’

Установка:

Инсталляция проприетарных и свободных драйверов

$ sudo apt install nvidia-«Версия пакета» nvidia-«Настройки»

Создание конфига :

$ sudo nvidia-xconfig

Intel

У Intel нет проприетарного ПО, все драйверы имеют открытый исходный код и находятся внутри ядра Linux. То есть для пользователей ноутбуков и настольных ПК с процессором Intel и встроенным графическим ядром вообще не придётся думать о дополнительных настройках написано и на официальной странице: «Большинство Linux-дистрибутивов включают в себя графические драйверы Intel. Обратитесь к поставщику операционной системы и используйте их дистрибутив для доступа и поддержки драйверов». Другими словами производительность операционной системы на базе процессора Intel не зависит от несвободного ПО.

Заключение

По итогу ознакомления я надеюсь, что данная инструкция позволит решить многие вопросы с переполнением дискового пространства. Утилита действительно удобная, а очищенное в ходе анализа место можно будет использовать для размещения других проектов. Утилита была недавно установлена на хостинге Timeweb по одной из моих идей в разделе "Моя идея!", о чем мне пришло соответствующее уведомление. Так держать, ребята! Если вам понравилась статья, пожалуйста, напишите об этом в комментариях, я постараюсь ответить на все возникающие вопросы и с радостью рассмотрю любые предложения о подготовке статьи на ту или иную тему. Всем добра и котиков!

Архивирование

Netdata поддерживает долгосрочное архивирование с использованием внешней TSDB (базы данных временных рядов) и процессоров. Поддерживает различные бэкэнды, такие как —

Архивирование
  • Graphite — инструмент регистрации и построения графиков для данных временных рядов. Используя graphite, показатели могут храниться в различных базах данных TimeSeries — effxdb , KairosDB , Blueflood & ElasticSearch с использованием входных данных logstash tcp и кодека graphite.
  • DocumentDb — метрики могут быть отправлены в документ db в формате json.
  • MongoDB — метрики могут отправляться в базу данных в формате JSON.
  • Prometheus — распределенная система мониторинга, которая извлекает и хранит метрики сетевых данных. Эта поддержка была включена в Netdata v1.7. См. Подробный документ — Использование Netdata с Prometheus.

Проверка состояния NTP

Проверить состояние NTP можно при помощи команды ntpq. Если вы получите ошибку отказа в соединении, значит, сервер времени не отвечает, не запущена служба NTP на клиенте или закрыт порт.

sudo ntpq –p remote refid st t when poll reach delay offset jitter ========================================================================= *elserver1 3 u 300 1024 377

remote – имя или адрес сервера времени. Перед ним указан служебный символ, в данном случае «*», что означает используемый сервер. «+» означает, что сервер пригоден для обновления, «-» — что непригоден, «x» — сервер недоступен; refid – вышестоящий в иерархии Stratum сервер; st – уровень сервера в иерархии Stratum; t – тип соединения (u – unicast, одиночное соединение, b – broadcast, широковещательное соединение, l – локальные часы); when – время, прошедшее с момента последнего ответа; poll – период опроса в секундах; reach – состояние доступности (при представлении в двоичном виде 1 означает успешную попытку, 0 – сбой. После 8 успешных попыток устанавливается значение 377); delay – время двойного оборота пакета; offset – текущее смещение времени относительно сервера; jitter – среднеквадратичное отклонение времени.

Читайте также:  Удаление пользователя в Unix, Linux

Значение jitter должно быть низким, если это не так, проверьте смещение относительно часов в файле погрешности (driftfile). Если оно слишком велико, может потребоваться смена NTP-сервера. Следующая команда вручную синхронизирует время с NTP-сервером:

Настройка виртуальной машины

Шаг 1. Создание виртуальной машины

Откройте VirtualBox и нажмите на кнопку «Создать» в контекстном меню.

Шаг 2. Настройка основных параметров машины

Откроется диалоговое окно, где необходимо выполнит три пункта: выбрать имя для образа виртуальной машины, выбрать тип операционной системы, выбрать ее версию.

Примечание: для того, чтобы успешно установить Kali Linux на VirtualBox необходимо выбрать совместимую с дистрибутивом версию «2.6/3.х/4.х», архитектура которой соответствует вашим характеристикам.

Шаг 3. Объем оперативной памяти

Теперь необходимо указать оптимальны объем оперативной памяти, которую будет использовать виртуальная машина в активном режиме.

Примечание: если указать объем, превышающий в два раза количество установленной ОЗУ, может повлиять на производительность.

Шаг 4. Создание виртуального диска

Создаем виртуальный диск, либо же выбираем из уже имеющихся. При создании виртуального диска указываем его тип. Вкратце о каждом из них:

  • VDI – собственный формат диска VirtualBox используется при создании новой виртуальной машины;
  • VHD – формат диска, разработанный Microsoft;
  • VMDK – универсальный формат, который также использует VMware.

Если вы не знаете какой выбрать, то выбирайте VDI.

Шаг 5. Выбор формата хранения

Указываем формат хранения. Динамический или фиксированный – решать вам, отталкиваясь от целей. Подробное описание каждого формата приведено в диалоговом окне.

Шаг 6. Выбор объема диска

Указывать объем диска, который будет использовать Linux-система, необходимо в зависимости от ваших задач. Оптимальное количество это 100Гб.

Вы создали виртуальную машину. Теперь необходимо поставить на нее систему. Выбираем нужную нам виртуальную машину из списка и запускаем ее.