Обзор GNOME 3 — популярного окружения рабочего стола Linux-систем

Чем хороши варианты операционных систем на основе GNU/Linux, это возможностью выбрать дистрибутив с приглянувшимся рабочим столом или установить желаемый самостоятельно. Можно даже не один. Однако, пожалуй, будем исходить из наиболее очевидного предположения: новичку проще скачать что-то уже полностью готовое. При этом желательно иметь хотя бы общее представление о продуктах, ведь это поможет решить вопрос выбора.

Unity

Так сложилось, что Ubuntu нынче — фактически «дистрибутив по умолчанию». То есть когда говорят о переходе на GNU/Linux, упоминают в первую очередь именно эту довольно хорошую операционную систему. Для неё также стали изготавливать версии популярных программ.

Всё в Ubuntu вроде бы нормально, кроме неоднозначного рабочего стола Unity. Интерфейс, непохожий на Windows 7, работать позволяет и многим он по-настоящему нравится. Нужно привыкнуть, освоиться, уже через неделю (ну, может, через две) пользователь чувствует себя более менее комфортно. Беда в другом — Unity нетороплива, неповоротлива, тяжеловесна. А вариант Unity 2D для слабых компьютеров страдает от низкого качественных драйверов для видеокарт. Ведь мир помешался на OpenGL, 3D-акселерации и прочих излишествах, поэтому поддержка 2D существует сугубо номинально.

Вывод: Ubuntu с Unity следует выбирать только для установки на новенькие, мощные компьютеры. Старенький нетбук с 2 Гб оперативной памяти, увы, не потянет.

[править] Суть™

В отличие от этих ваших винды с макосью, графическая система X Window System (она же «иксы») не предоставляет стандартного общесистемного набора виджетов. Приложение имеет окно как область для рисования, а что там рисовать — это его дело. Поэтому на заре истории юниксового гуя каждый Вася Пупкин писал свою библиотеку виджетов и извращался как мог.

Первой попыткой создать единую графическую библиотеку был Motif, выпущенный в конце восьмидесятых. Но его использовали лишь крупные компании для написания собственных программ под Unix-based дистрибутивы из-за его небесплатности, и он не пользовался популярностью среди линуксоидов (хотя все-таки нашлись желающие запилить его свободный аналог под названием LessTif).

Затем появился KDE, основанный на несвободной в тот момент библиотеке Trolltech Qt. Именно несвободность Qt дико возмутила Ъ-сторонников опенсорса, и те, позаимствовав библиотеку виджетов у одной ГНУтой рисовалки, запилили на её основе свою среду рабочего стола GNOME, с б/дж. и ш., которую с тех пор стали ставить по умолчанию в разных дистрибутивах (тогда Гном был единственным полностью свободным полноценным DE).

А затем подтянулись и Тролли — перевели Qt на свободную лицензию, сначала самописную QPL, а затем и GPL. Когда они с потрохами продались Нокии, та вообще открыла Qt 4.5 под LGPL, но это было потом. Постепенно KDE и GNOME перетянули на себя большую часть пользователей Линукса, и теперь даже приложения, не входящие в эти тулкиты, либо пишутся сразу на Qt или GTK+, либо старательно под них мимикрируют (как правило, под второй).

Читайте также:  Обзор виртуального хостинга на Linux от Veesp

Итог: имеются две конкурирующие среды с разным поведением, разными движками тем оформления и разными настройками. При этом обе весьма тяжелы, и для запуска гномовских и кедовских приложений одновременно нужны многие сотни памяти, а некоторые кадры не хотят их устанавливать параллельно по религиозным соображениям. Вот такие пироги.

Краткий обзор GNOME 3

GNOME 3 представляет собой гибкий и легкий интерфейс с качественным юзабилити, разработанный с единственной целью — обеспечить пользователю максимально простой и удобный доступ ко всем инструментам операционной системы. В Fedora он используется по умолчанию, в других версиях Linux выбрать рабочую среду пользователь может самостоятельно еще на экране входа в систему.

Краткий обзор GNOME 3

GNOME 3 встречает юзера чистым рабочим столом с традиционной панелью управления, примыкающей к верхней границе экрана.

Краткий обзор GNOME 3

В правой части этой панели можно видеть набор значков управления базовыми функциями — электропитанием, интернет-подключением, громкостью.

Краткий обзор GNOME 3

В левой ее части имеется кнопка «Обзор», открывающая доступ к окнам запущенных приложений, поиску, док-панели с ярлыками избранных программ и динамическим рабочим столам.

Краткий обзор GNOME 3

На клавиатуре ей соответствует кнопка Win, в Linux именуемая Super.

Краткий обзор GNOME 3

Док-панель в свою очередь служит для быстрого перехода к ярлыкам всех установленных в системе приложений, отображающихся в виде ленты, прокручивать которую вверх и вниз можно с помощью колесика мыши либо, как в Android, нажимая специальные кнопки в виде белых точек.

Краткий обзор GNOME 3

По тому же принципу что и в Андроид, поддерживается группировка ярлыков приложений. Естественно, док-панель можно настраивать, удаляя с нее редко используемые приложения и напротив, добавляя те, прибегать к которым приходится чаще всего. Кстати, получить доступ к ярлыкам наиболее часто используемых приложений в обзоре можно переключившись на вкладку «Популярные».

Краткий обзор GNOME 3

Набор поставляемых приложений в разных дистрибутивах может отличаться, неизменными в нём остаются базовые системные утилиты, терминал, наутилус, браузер Mozilla Firefox, офисные редакторы и центр приложений. Во всех версиях оболочки GNOME имеется также небольшой справочник.

Краткий обзор GNOME 3

Останавливаться на них мы не будем, рассмотрим только приложение «Параметры».

Краткий обзор GNOME 3

Реализовано оно очень качественно, переключение между категориями настроек осуществляется с помощью боковой панели-меню.

Краткий обзор GNOME 3

Работать с таким меню намного удобнее, чем с апплетами.

Краткий обзор GNOME 3

По тому же принципу организован файловый менеджер.

Краткий обзор GNOME 3

Иконки файлов и папок, элементы управления крупные, что делает использование Gnome удобным на устройствах с сенсорными дисплеями. Окружение GNOME можно назвать минималистичным, в нём нет ничего лишнего, но это вовсе не означает, что его нельзя расширить. Рабочая среда поддерживает установку плагинов, расширяющих функциональность оболочки и делающих работу пользователя еще более удобной.

Краткий обзор GNOME 3

Резюме

Краткий обзор GNOME 3

Нельзя сказать, чтобы GNOME был принципиально лучше KDE, MATE или какой иной среды. Он просто другой, он имеет свои достоинства и недостатки, использовать его или нет это личное дело каждого. Наверняка среди бывалых пользователей Linux найдутся такие, которые предпочтут GNOME другие окружения рабочего стола, но не потому, что он неудобен, а в силу привычки. Отличия этого окружения от других сред более явственны, чем отличия этих же сред между собой, поэтому привыкать к GNOME придется немного дольше обычного.

Читайте также:  Как установить бета-версию iOS 14 уже сейчас. 3 простых шага

Cinnamon. Предыстория

Mint имеет три редакции с разными графическими оболочками: Cinnamon, XFCE и Mate. Основная из них — первая. Я смутно помню те далекие времена, поэтому историю появления Cinnamon расскажу кратко.

Когда в далеком 2011 году появился на свет GNOME 3, очень многие были недовольны. Прибитое гвоздями все, без возможности кастомизации, глюки и потакание тенденциям на сенсорные экраны, выпиливание функционала — все это вызвало шквал критики в адрес разработчиков окружения. Ubuntu пилила свою Unity и лидеры Mint начали сомневаться в будущем своего детища. К счастью, GNOME 2 еще какое-то время поддерживался и со стороны пользователей Arch Linux появилась надежда в виде MATE. Но поскольку поддержка GNOME 2 так или иначе должна была закончиться, было принято решение о том, чтобы допилить Gnome shell до того состояния, которое соответствовало бы идеям и настроениям разработчиков Linux Mint. В последствии данное поделие ответвилось от Gnome Shell и превратилось в Cinnamon.

Рабочее окружение GNOME 3

Свободная среда GNOME обновлена до версии Одним из главных плюсов является сборка с поддержкой Pipeline, сервера, осуществляющего управление видео потоками. В том числе в окружениях графического сервера Wayland, предоставляющего доступ к экрану из приложений Flatpack и Snap, изолированных от основной системы и выступающего в перспективе прозрачной заменой для звуковых серверов PulseAudio и JACK.

Благодаря Pipeline в настоящее время GNOME поддерживает скринкасты, а также удалённый доступ к рабочему столу в окружении Wayland, имеющим очевидные преимущества с точки зрения безопасности. Говоря о плюсах обновления GNOME, следует отметить многочисленные оптимизации для улучшения отзывчивости интерфейса.

Рабочее окружение GNOME 3

Budgie

Budgie позаимствовала док из macOS, боковую панель из Windows 10 и верхнюю панель с треем из GNOME, но выглядит при этом довольно самобытно и интересно. Фишка этой оболочки — удобная панель Raven с правой стороны экрана, управляющая плеером, уведомлениями, календарём и настройками системы.

Читайте также:  Как узнать MAC-адрес компьютера: обзор способов

Среда не может похвастаться обилием настроек, но будет проста и понятна даже для новичков. А если перетащить верхнюю панель вниз, то Budgie и вовсе будет напоминать интерфейс Windows 10.

Budgie
  • Кому подойдёт: как новичкам, которые не хотят разбираться в настройках, так и опытным пользователям Linux, желающим чего-то непривычного.
  • Преимущества: комфортный и интуитивно понятный интерфейс. Хорошо смотрится даже на устройствах с небольшими экранами, например нетбуках.
  • Недостатки: довольно прожорлива в плане системных ресурсов, несмотря на то что настроек меньше, чем в GNOME и KDE.
  • Дистрибутивы: Solus Linux, Ubuntu Budgie.

Восьмая и девятая позиции: Fedora & Antergos

Если вы хотите поработать со свободным программным обеспечением, вам следует более внимательно присмотреться к Fedora, поскольку дистрибутив, созданный из «Red Hat», основывается исключительно на программах с открытым исходным кодом.

Восьмая и девятая позиции: Fedora & Antergos

Разработчики Fedora поставили перед собой цель всегда поддерживать самые инновационные и интересные концепции, поэтому тот, кто хочет присоединиться к разработке бесплатного программного обеспечения, получит много интересных возможностей с Fedora.

Сборка Antergos поставляется с шестью различными рабочими средами: Cinnamon, Gnome, KDE, Mate, Openbox и Xfce. Live ISO позволяет вам попробовать среду Gnome, а остальные среды доступны для выбора во время установки.

Восьмая и девятая позиции: Fedora & Antergos

Визуально дистрибутив производит сильное впечатление. Основное внимание в Antergos уделяется простоте работы. После установки ОС вы можете начать работу сразу, так как на Antergos уже установлено программное обеспечение. Тем не менее, разработчики позаботились о том, чтобы поставить только самые необходимые программы и представить пользователю чистый и быстрый дистрибутив.

Загрузить: Fedora  Загрузить: Antergos 

Восьмая и девятая позиции: Fedora & Antergos

Pantheon

Графическая оболочка Pantheon первоначально разрабатывалась для elementary OS. Её приоритеты — простота в освоении и красота. Создатели elementary OS прямо заявляли, что ориентировались на macOS. Pantheon и впрямь похож на эту систему, но есть и различия. Во-первых, по-другому расположены кнопки управления окном, хотя «Закрыть» и находится слева, как привыкли маководы. Во-вторых, от глобального меню разработчики отказались, сделав верхнюю панель прозрачной.

Pantheon просто освоить: настройки в ней немногочисленны, запутаться в этой оболочке очень сложно. А док-панель Plank, специально созданная для неё, красива и не занимает много памяти.

Pantheon
  • Кому подойдёт: пользователям macOS и новичкам, которые хотят простой и интуитивно понятный интерфейс.
  • Преимущества: очень быстрая, неплохо выглядит. Анимации окон и панелей смотрятся стильно и приятно.
  • Недостатки: настроить внешний вид системы не получится. Всё по заветам macOS.
  • Дистрибутивы: elementary OS.