Обзор дистрибутивов LINUX: как правильно выбрать?

На планшеты, неттопы, нетбуки производители ставят микропроцессоры Intel Atom с пониженным напряжением для уменьшения энергопотребления и увеличения времени работы батареи.

Для чего это необходимо

Для сравнительно слабых машин легкие дистрибутивы, основанные на ядре Линукс, — альтернатива ОС Windows, которую компания Microsoft продолжает увеличивать в размере.

Официальные требования для установки Windows 10 в 2019 г. составляют:

  • для 64-разрядных версий — 20 Гб свободного пространства на диске;
  • для 32-разрядных — 16 Гб.

8 Гб — вес минимальной домашней ОС Windows 10 для одного языка.

Это связано с тем, что:

  1. Система после обновлений содержит 130 запущенных процессов, с помощью которых контролируется работа устройства, собирается информация, и часть ее передается на серверы производителя.
  2. Используются файлы подкачки увеличенного объема. Уже минимум 4 слота на материнской плате отводятся для оперативной памяти. Применяется ОЗУ 8 Гб. Для нормальной работы программ файл подкачки делают больше ОЗУ.
  3. На диск сохраняется информация из оперативного запоминающего устройства после выключения системы. Чтобы скорость не снижалась и не падала работоспособность, размер DIMM-линеек повторяет пространство на диске.

Распространенный на сегодня Линукс — Ubuntu. Стандартный дистрибутив, который на этот момент выпущен, — версии Убунту с поддержкой до 2023 г. — после установки занимает 7 Гб.

Но на базе ядра Linux сделан ряд операционных систем, которые предназначены для решения офисных, образовательных и игровых задач, работают с мультимедиа и 3D-графикой, а весят от нескольких десятков Мб.

Читайте также:  Apple выпустила iOS 14.4 beta 2. Что нового

Какой дистрибутив Linux наилучший?

Как показывает опыт, вынесенный в заголовок вопрос едва ли не чаще всего задается в Linux-форумах, и редко можно встретить ответ на него. На самом деле ответ зависит от того, как именно вы собираетесь использовать систему, с какими версиями UNIX знако­мы, каковы ваши симпатии и на какую поддержку вы рассчитываете.

Большинство дистрибутивов позволяет делать все, что может потребоваться от Linux-систем. В некоторых из них нужно инсталлировать дополнительное программное обеспечение, чтобы система стала полнофункциональной, другие ускоряют выполне­ние определенных задач, но в целом между ними нет существенных различий. Остается загадкой: зачем столько дистрибутивов? Причем отличительными свойствами каждого из них являются “простота инсталляции” и “внушительная библиотека программных средств”. Нет-нет, да и проскакивает мысль о том, что кто-то просто испытывает удов­летворение от выпуска новых дистрибутивов Linux.

Поскольку эта статья сфокусирована на управлении крупномасштабными Linux-сис­темами, мы больше склоняемся к дистрибутивам наподобие Red Hat Enterprise Linux, которые предусматривают управление сетями. Одни дистрибутивы создавались в расчете на промышленное применение, другие — нет. Какой-нибудь дополнительный программ­ный компонент системы промышленного уровня, на первый взгляд малозначительный, в действительности существенно упрощает администрирование.

Принимая решение в пользу того или иного дистрибутива, обращайте внимание не только на его функциональные возможности, но и на то, как будет протекать сотрудни­чество вашей организации и поставщика дистрибутива в ближайшие годы. Задайте себе ряд важных вопросов.

  • Будет ли дистрибутив существовать в ближайшие пять лет?
  • Будут ли оперативно устраняться бреши в системе защиты?
  • Будут ли оперативно выпускаться новые версии программных продуктов?
  • Будет ли оказана помощь в решении возникших проблем?

Под этим углом зрения некоторые чрезвычайно интересные, компактные дистрибу­тивы уже не кажутся столь привлекательными. С другой стороны, наиболее жизнеспо­собные дистрибутивы не обязательно имеют корпоративный статус. Например, мы ожи­даем, что система Debian (простите, Debian GNU/Linux!) просуществует довольно долго, несмотря на то что Debian — это не коммерческая компания, она ничего не продает и не предлагает сервисного обслуживания.

Читайте также:  Вышла iOS 13.3 beta 1 — что нового для разработчиков

Обширный перечень дистрибутивов, в том числе не англоязычных, можно найти по адресу или здесь, или тут.

Для себя мы остановились на пяти популярных дистрибутивах: Red Hat Enterprise Linux, Fedora Core, SUSE Linux Enterprise, Ubuntu, и на Debian GNU/Linux. Они представляют собой срез рынка корпоративных Linux-систем и охватыва­ют большинство инсталляций Linux в крупных организациях.

Переходить или нет?

Здесь у каждого пользователя будет свой набор аргументов “за” или “против”, но вот полностью отказаться и не попробовать Linux даже в Live-режиме вряд ли кто-то сможет.

Простая и легковесная ОС с удобными инструментами, магазином приложений и возможностью полной кастомизации давно обзавелась большой армией поклонников.

Никто не утверждает, что Linux идеальна. С переходом на эту систему будут и потери: придется мириться с ограниченностью софта, решать возникшие проблемы при помощи командной строки, отказаться от некоторых привычных приложений или утилит. Однако, при этом вы будете повышать свой уровень знаний, учиться новому и приобретать полезные навыки.

Для себя я решил, что все компьютеры знакомых и родственников (кроме игровых) буду со временем переводить на Linux.

Переходить или нет?

Если потенциальные трудности не пугают – Linux ждет вас!