Если вы когда-нибудь сталкивались с ОС Linux, вы наверняка слышали слово «терминал». Новички обычно воспринимают терминал как что-то страшное и зловещее. Но не все так страшно.
Стабильность и производительность
Чтобы Windows 10 работала хорошо без лагов ей нужно как минимум 8 ГБ физической памяти, а уже с 16 ГБможно без проблем запускать несколько приложений одновременно. Последняя версия Ubuntu в то же время отлично работает и с 4 ГБ ОЗУ и занимает меньше памяти, чем Windows 10. Думаю, это из-за того, что в последних версиях Windows немного облажались с архитектурой системы, так как компоненты и модули по большей части похожи на раздутое ПО. И основная причина этому — попытка Microsoft модернизировать уже существующие основные компоненты, установив новые модули сразу после Windows XP, которая работала быстрее Ubuntu даже при 128 Мб ОЗУ. Так, например, в одной части ОС абсолютно новые и крутые элементы пользовательского интерфейса, а в другой еще стоят устаревшие элементы в стиле Windows 7.
- Введение в Linux для законопослушного …
- Введение в Calculate Linux Scratch MATE …
- Переход с Windows на Linux | Losst
- Kali Linux …
Ubuntu сильно разделяет пользовательский интерфейс и ядро системы, поэтому для редко используемых утилит нет приложений с графическим интерфейсом. Более того, во время установки Ubuntu не предлагает поставить всё сразу, пользователи могут установить только то, что им необходимо. Так со слабыми компьютерами можно поставить легкое и простое окружение рабочего стола. В свою очередь, Windows игнорирует слабые устройства. И, конечно, механизм обновления Windows — это вечная головная боль для пользователей, в то время как в Linux всё проходит легко и гладко. А что ещё удивительнее, новый LivePatch для Ubuntu может обновить ядро даже без перезагрузки.
О себе
Меня зовут Дмитрий и я системный администратор одной небольшой компании. По долгу службы приходится изучать различные технологии и операционные системы. Привык я к традиционному Windows старых версий (XP), понемногу переучиваюсь на семёрку, но Microsoft прям засыпает всё новыми и новыми продуктами. В принципе потихоньку разбираюсь во всём.
Есть навыки программирования, веб-разработки, сборки электронных схем. Мелкий и средний ремонт компьютерной техники.
По специальности я педагог. Учитель информатики. Преподавал в ВУЗе. Какое-то время. Увлекся системным администрированием, познакомился с ОС на базе Linux и очень проникся ей. Теперь стараюсь изучать все возможные варианты использования этой системы.
Заключение, несколько советов
Мы рассмотрели основные команды Linux с примерами, надеемся, что они окажутся вам полезными. Напоследок приведем несколько советов по использованию терминала одной строкой.
Двойной символ & (амперсанд)
Предназначен для выполнения нескольких команд последовательно:
команда1 && команда2 && команда3
Вертикальная черта | (pipe)
Вводит результат первой команды в последующую. Например, следующая команда добавит таблицу процессов к команде поиска:
ps axu | grep имя_процесса
Стрелки вверх и вниз на клавиатуре
- Опыт перехода с Windows На Linux/Unix …
- Альт Линукс 5.0 Рабочая Станция KDE
- Обновляем свой Linux Mint до версии 18 …
- Экспертное тестирование ОС Astra Linux
Помогают осуществлять навигацию по последним командам. Стрелка вверх — предыдущая выполненная команда, стрелка вниз — следующая.
history — история
Если вы забыли, как вы выполнили действие пять дней назад, а вот оно снова потребовалось, выполните history, и терминал выведет на экран последнюю тысячу команд.
Новая вкладка bash
Не всегда удобно иметь несколько окон. Терминал, как браузер, дает возможность открыть несколько вкладок сочетанием клавиш Ctrl+Shift+T.
Копирование и вставка, прерывание команды
Пробовали ли вы копировать текст и вставлять в терминал? Пробовали Ctrl+C? Ctrl+C прервет выполнение текущей команды, например таблицы процессов, сбросит текст, введенный в строку. Скопировать текст из bash — Ctrl+Shift+C. Вставить текст в bash — Ctrl+Shift+V.
Введение
Перед тем как начать свой рассказ о Linux, мне бы хотелось рассказать Вам немного о себе, о том, для кого предназначена эта книга, кому она принесёт наибольшую пользу, а кому она противопоказана, т.е. кому эту книгу лучше не читать.
Кроме того, здесь я поблагодарю всех тех, кто помогал мне работать над этой книгой.
Об авторе
Меня зовут Виталий Трунин, я родился, вырос и живу в небольшом провинциальном городе. Окончил местный университет по специальности «Финансы и кредит». У меня есть семья, любимая супруга и две замечательные дочурки.
В сфере IT я работаю более 10 лет. На текущий момент моя работа связана с разработкой на языке T-SQL и сопровождением баз данных Microsoft SQL Server.
Кроме того, я являюсь основателем, разработчиком и администратором сайта , на нем Вы можете найти много статей на различные IT темы, включая про Linux, все их также написал лично я.
- Путь программиста T-SQL. Самоучитель по языку Transact-SQL
- Стиль программирования на T-SQL. Основы правильного написания кода
- Как стать программистом? 14 советов по достижению поставленной цели
С операционной системой Linux я познакомился в 2011 году, когда в мои обязанности добавили сопровождение сервера баз данных, который работал на платформе Linux Ubuntu.
В тот момент я начал активно читать статьи и книги по Linux, спустя время, приобретя опыт, я начал сам писать различные технические статьи и обзоры про Linux для своего сайта, в большинстве случаев все эти материалы ориентированы на начинающих пользователей.
Для кого предназначена эта книга
Книга в первую очередь предназначена, как видно из названия, для обычных пользователей домашних компьютеров.
Ответьте на следующие вопросы, если Вы хоть раз ответите да, значит, книга для Вас:
- Вы хотите перейти на Linux и пользоваться только графическим интерфейсом?
- Вы считаете, что Linux не для Вас, а только для продвинутых пользователей и программистов?
- Вы хотите перейти на Linux, при этом Вы мало знаете об этой системе?
- Вы не раз начинали читать книгу про Linux, но не дочитывали ее, потому что информация была для Вас сложной или просто ненужной?
- Вы начинающий пользователь компьютера и хотите научиться пользоваться операционной системой Linux?
- Вы не хотите углубляться в Linux (терминал, правка конфигурационных файлов, команды и так далее), Вам нужно узнать основу Linux, как обычному пользователю компьютера?
Кому эта книга противопоказана
Вы не найдете в этой книге ничего полезного, если:
- Вы продвинутый пользователь Linux, программист под Linux или системный администратор;
- Вы хотите стать программистом под Linux или системным администратором операционных систем Linux;
- Вы хотите познакомиться с Linux на профессиональном уровне, узнать детальное внутреннее устройство, работать в терминале, иными словами, стать продвинутым пользователем;
- Linux Вам не интересен, и Вы не собираетесь пользоваться этой операционной системой.
Конец ознакомительного фрагмента.
Управление сетью
- ip
(Internet Protocol). Утилита выводит полный список параметров для настройки работы с сетью. Среди них:
- link — сетевое устройство;
- address — IP-адрес сетевого устройства;
- monitor — мониторинг устройства;
- route — маршрутизация;
- tunnel — туннелированные. Каждый из выводимых объектов можно изменять при помощи дополнительных команд: add, change, del, save и т.д.
- Kali Linux — HackWare …
- Переход с Windows на Linux | Losst
- Введение в ОС LINUX презентация, доклад
- Введение в язык программирования C. Урок 1
- ping
Команда проверяет наличие и качество интернет-подключения.
- nethogs
Утилита мониторинга сетевой активности устройств в системе. Чтобы задать сетевой интерфейс, введите:
nethogs -i
- traceroute
Утилита отслеживания интернет-подключения, отслеживая маршруты следования пакетов данных в сетях TCP/IP. Более совершенный инструмент для отслеживания проблем с подключением к Сети, чем упомянутая выше команда ping. Запускается только с правами суперпользователя.