Как установить Linux: подробнейшая инструкция

Состоялся релиз дистрибутива Ubuntu 18.04 «Bionic Beaver», который отнесён к категории выпусков с длительным сроком поддержки (LTS), обновления для которых формируются в течение 5 лет. Установочные образы созданы для Ubuntu Desktop, Ubuntu Server, Ubuntu Cloud, Kubuntu, Ubuntu Budgie, Lubuntu, Ubuntu Studio, Ubuntu Kylin, Ubuntu MATE и Xubuntu.

Ключевые новшества

  • Ядро

    В ядре реализована защита от уязвимостей Spectre и Meltdown. Для процессоров архитетуры x86_64 по умолчанию включена поддержка механизма Page Table Isolation (защита от Spectre). Защита от Meltdown обеспечиваетcя за счёт поддержки retpoline. К сожалению, эти защитные механизмы сильно снижают производительность. Именно поэтому в ядре предусмотрена возможность их отключения: достаточно указать параметры загрузки: pti=off и spectre_v2=off.

    В sysfs добавлена директория /sys/devices/system/cpu/vulnerabilities, в которой содержится информация об угрожающих системе уязвимостях и принятых защитных мерах.

    В новом ядре наконец-то завершена работа по созданию единой иерархии cgroup (об этом мы писали в одной из наших предыдущих статей): появился механизм CPU resource controller, с помощью которого можно управлять расходованием процессорных ресурсов для групп задач.

    Ещё одно нововведение касается механизма Live Patching, с помощью которого можно применять патчи “на лету”, без перезагрузки системы (эту тему мы тоже поднимали в предыдущих публикациях): в него была добавлена поддержка так называемых теневых переменных (shadow variables), с помощью которых можно добавлять дополнительные данные в структуры ядра после применения патчей.

    Ряд интересных новшеств связаны с механизмом BPF. Утилита bpftool теперь официально добавлена в систему. Представлен контроллер устройств на основе BPF, использующих механизм cgroup v2.

    Все это далеко не все нововведения, которые появились в новой версии Ubuntu.

  • Простота работы с PPA

    В предыдущих версия использование PPA-репозиториев было процедурой не особо сложной, но всё же утомительной. Чтобы установить из PPA необходимые пакеты, требовалось выполнить три команды: добавить репозиторий, обновить списки пакетов и только потом перейти к установке.

    В Ubuntu всё стало проще: сразу после добавления репозитория команда apt-get update выполняется автоматически.

  • Добавлен Minimal Install

    В инсталлятор добавлен режим минимальной установки (Minimal Install), при выборе которого после инсталляции будет оставлен только минимальный набор приложений и предложено чистое графическое окружение для пользователей, которые предпочитают самостоятельно выбрать интересующий набор приложений, не полагаясь на чужой вкус. Так как инсталлятор Ubiquity выполняет установку через клонирование готового Live-окружения, вместо отдельной установки пакетов, то режим минимальной установки реализован путём удаления около 80 пакетов после завершения штатной установки. В том числе удаляются такие приложения, как Thunderbird, Transmission, Rhythmbox, LibreOffice, Cheese и Shotwell

  • Поддержка snap

    В дистрибутив полностью интегрирована поддержка самодостаточных пакетов в формате snap. В менеджере установки приложений (Ubuntu Software) реализована возможность простого переключения между разными каналами Snap-приложений (бета, релиз и т.п.). Каталог snap-приложений значительно расширен и включает более 3000 пакетов, среди которых официальные сборки Spotify, Skype, Slack и Firefox

Более подробно об изменениях можно прочитать тут и тут.

Создание нового пользователя и запрет логина root

По умолчанию наши сервера создают для работы пользователя с логином root. Этот пользователь обладает максимальными правами в системе, и наиболее интересен злоумышленникам. Поэтому мы настоятельно рекомендуем создать своего пользователя, а логин под пользователем root отключить.

Первое подключение осуществляется по логину и паролю созданного сервера.

В операционной системе Windows можно подключиться к серверу, используя утилиту Putty, согласно нашему мануалу. В linux просто, достаточно открыть консоль и написать:

ssh [email protected]_server_ip

После этого надо запретить логин root, для этого создадим пользователя, под которым будем работать. Создаём нового пользователя.

adduser your_nickname

Где your_nickname – это ваш удобный логин. Крайне рекомендуется использовать более сложные логины, а не классический user. Так же следует задать корректный длинный пароль.

По желанию вы можете добавить необходимую информацию о пользователе, в диалоге его создания или опустить её.

Создание нового пользователя и запрет логина root

Чтобы от этой учётной записи можно было вести настройку сервера, надо ей дать возможности администратора. Для этого выполняем:

usermod -aG sudo your_nickname

После этого, уже есть возможность выполнять команды с правами администратора. Далее необходимо запретить возможность логина root по ssh. Для этого отредактируем файл sshd_config.

sudo nano /etc/ssh/sshd_config

Находим строчку содержащую PermitRootLogin и меняем её на состояние no.

PermitRootLogin no

После этого перезапускаем ssh-сервис.

sudo service sshd reload

Запишите дистрибутив на носитель

Когда дистрибутив в формате ISO скачан, нужно записать его на CD или обычную USB-флешку.

Запишите дистрибутив на носитель

Запись на CD можно осуществлять стандартными средствами системы: «Запись образа диска» Windows или «Дисковая утилита» macOS. Достаточно щёлкнуть по загруженному образу правой кнопкой мыши и выбрать соответствующий пункт в меню.

Читайте также:  Настройка Linux роутера — NAT + DHCP + Squid

Для записи ISO на флешку вам понадобятся специальные утилиты. Для Windows лучше выбрать Rufus, а для macOS — UNetbootin. У этих программ очень простой интерфейс, в них довольно сложно запутаться.

Запишите дистрибутив на носитель

Тип установки

Следующий шаг выбор типа установки Ubuntu. Установщик предлагает три варианта:

Тип установки
  1. Установить Ubuntu рядом с Windows 10 — программа выберет один из разделов на жестком диске и предложит нам выбрать количество памяти под Ubuntu. После этого на выделенном месте будет создан один раздел, на который и будет установлена ОС. При этом Windows и все файлы будут сохранены. Этот вариант может подойти вам, если вы не желаете мучатся с разметкой дисков в ручную. Но размещать систему и файлы пользователя на одном разделе не есть хорошо. Поэтому этот вариант не рекомендуется использовать.
  2. Стереть диск и установить Ubuntu — все, что есть на жестком диске будет удалено. Тоже создастся один раздел и на него будет установлена система. Этот вариант тоже лучше не использовать.
  3. Другой вариант — нам самим необходимо будет создать разделы для Ubuntu. Самый сложный вариант из предложенных трех, но и лучший, так-как мы сами можем указать что и куда необходимо установить. Его и выбираем. Жмем «Продолжить».