Хостинг: что это, зачем и как выбрать

Первое, с чем сталкиваются люди при создании сайтов – выбор хостинга. Это сложная задача хотя бы потому, что конкуренция на рынке провайдеров огромная. Разобраться в подобном обилии достаточно сложно, люди часто сталкиваются с мошенниками – возможности хостингов не соответствуют заявленным характеристикам. Чтобы исключить возможность сотрудничества с неблагонадежными хостингами, рекомендуем ознакомиться с рейтингом лучших хостинг провайдеров России 2021-го года.

SpaceWeb

  • техподдержка 24/7;
  • приятный внешний вид;
  • выгодна программа для партнеров;
  • хороший набор услуг.
SpaceWeb

Отличие хостинга состоит в том, что клиенты могут воспользоваться доверительным платежом при необходимости. Регулярно проводятся акции – участвуя в них возможно получить существенные скидки и некоторые услуги бесплатно. Для ознакомления с работой хостинга предоставляется небольшой тестовый период с ограниченным количеством услуг. Хостинг работает с большинством популярных доменов, в том числе – заграничных. Также SpaceWeb предлагает клиентам на выбор несколько тарифов. В зависимости от потребностей владельцев сайта. Также можно обратиться к представителям компании за помощью в переносе сайта со старого хостинга – данная услуга предоставляется бесплатно.

Где арендовать выделенный сервер

В случае, если хозяин портала отдает предпочтение аренде, то перед ним возникает другая дилемма, где лучше заказать эту услугу. Современное развитие информационных технологий предлагает большое количество вариантов, сильно различающихся в географическом плане. Каждый может найти для себя наиболее подходящий вариант. Обычно владельцы обращают свои взгляды на три направления:

  • Россия;
  • страны Европы;
  • страны Азии.

Разберем преимущества и недостатки каждого из этих мест, исходя из самых важных показателей, на которые стоит опираться при выборе места, где будет располагаться выделенный сервер:

  • Техническое оснащение. Несмотря на то, что российские дата-центры с каждым годом все больше развиваются в технологическом оснащении, сократить отставание от ведущих стран Европы и Азии получается с большим трудом. Например, выделенный сервер в Швейцарии и Сингапуре выдает гораздо более высокие показатели скорости работы и обработки данных, чем в России. У них технические сбои происходят гораздо, чем в российских дата-центрах.
  • Близость аудитории. Большинство российских интернет-проектов рассчитаны на русскоязычную аудиторию, которая чаще всего проживает и находится на территории страны. Отклик в дата-центрах, которые находятся внутри России происходит быстрее, чем на выделенных серверах Сингапуре и Швейцарии. Однако, развитие технологий с каждым годом позволяет все больше нивелировать эту разницу, и уже сегодня обычному пользователю она практически не заметна. Поэтому при выборе иностранного выделенного сервера нужно ориентироваться на то, в какой части страны находится большая часть аудитории портала. Если большинство посещающих сайт делают это с компьютеров из европейской части страны, то лучше отдавать предпочтение Швейцарии. Преимущество дальневосточных посетителей над европейскими заставляет обратить свои взоры на «железо», располагающееся в Сингапуре.
  • Стоимость. Цена на оформление данной услуги также должна оказывать серьезное воздействие на выбор страны, где будет находиться выделенный сервер. Ценообразование в заграничных странах опирается во многом на серьезную конкуренцию, поэтому в Швейцарии и Сингапуре, где подобные услуги предоставляет большое количество компаний, стоимость может быть ниже, чем в России, при этом одновременно предлагаются различные бонусы, делающие предложение еще выгоднее.
  • Законодательные риски. Выделенные сервера заграницей в Швейцарии и Сингапуре во многом хороши, однако, с точки зрения отечественного законодательства не слишком выгодно смотрятся на фоне российских конкурентов. С точки зрения закона данные, хранящиеся на заграничных серверах должны шифроваться соответствующим образом, чтобы их могла в любой момент расшифровать Федеральная Служба Безопасности. Однако, договориться об этом с иностранными компаниями довольно сложно, а сертификация иностранного шифра на территории РФ имеет высокую стоимость. Изоляция интернета все больше набирает обороты в нашей стране. По требованию Роскомнадзора скоро можно будет блокировать любой сервер или даже дата-центр, находящийся за пределами России. Под санкции может попасть и выделенный сервер, на котором будет располагаться интернет-проект, и он станет из-за этого недоступным.
Читайте также:  Установка и настройка NTP-клиента в Linux

Виртуальный хостинг

Начинающим вебмастерам, которые только запускают сайт или небольшая компании, которая создала сайт, выполняющий роль визитки вполне подойдет обычный виртуальный хостинг. Его можно сравнить с общежитием или коммунальной квартирой. Непосредственно с вашим сайтом  по соседству на одном IP будут находиться множество других, расположенных на одном веб-сервере.

Которые, время от времени, будут влиять на работу вашего ресурса. У вас будет общая кухня и санузел. Это значит, что если на соседском сайте возникнет «хабраэффект» (на сайт придет сразу несколько тысяч человек), то он съест всю память и полностью загрузит процессор так, что все сайты, находящиеся на одной площадке лягут от чрезмерной нагрузки.

Для обычного хостинга периодические зависания сервера, отсутствие подключения к базе данных — вполне обычное явление. Но, как правило, для небольших сайтиков, это все же не так критично.

Позже, если у сайта будет существенный трафик — от 3 000+ уникальных посетителей в сутки, такие простои будут весьма убыточны, потому что недополученная прибыль будет гораздо больше, чем стоимость аренды виртуального сервера.

Ограничения виртуального хостинга

  • количество месячного трафика;
  • количество сайтов, которые можно разместить в рамках одной услуги;
  • количество баз данных и места под них;
  • количество почтовых ящиков и FTP-аккаунтов;
  • процессор и оперативная память общие;
  • нагрузка на ресурсы сервера весьма непропорциональна;
  • плохие соседи — высокая вероятность, что на вашем IP будут сайты под фильтром АГС.

Сколько посетителей будет приходить на ваш сайт каждый месяц?

Помимо места для размещения сайта, следует подумать и о трафике. Трафик – это суммарный объем информации, которую будут просматривать или скачивать посетители вашего сайта в месяц.

Прежде чем посетители смогут просмотреть текст и картинки со страниц вашего сайта, все эти данные будут скачиваться на их компьютеры.

Читайте также:  Скачать iOS 14.3 и iPadOS 14.3 ФИНАЛ (+ прямые IPSW-ссылки)

Трафик зависит от того, сколько посетителей бывает на сайте каждый месяц, и сколько страниц они просматривают за месяц – иными словами – от количества просмотров страниц в месяц. В хорошем случае данный показатель со временем должен расти, и это нужно учитывать при выборе тарифного плана.

Трафик сайта сложно предсказать заранее, но кое-какие расчеты сделать можно. Как только ваш ресурс начнет работать, трафик можно отслеживать с помощью таких инструментов, как Яндекс. Метрика и Google Analytics, – впрочем, это тема для отдельного разговора.

Сколько посетителей будет приходить на ваш сайт? У компании, ориентированной на внутренний рынок, будет гораздо меньше посетителей, чем у международной корпорации. Трафик у только что появившегося блога будет гораздо более скромным, чем у давно раскрученного. Вот еще некоторые расчеты:

  • Новый блог обычно посещают около 10 человек в день. Многие из них, прочитав одну публикацию, покидают сайт. Получается около 300 просмотров страниц в месяц, или примерно 600 МБ трафика.
  • По мере раскрутки блога трафик может (но не обязан) вырасти до сотен посетителей в день. Это до 10 000 просмотров страниц или 20 ГБ трафика в месяц.
  • У небольшой компании может быть около 30 посетителей в день – то есть, примерно 1000 в месяц. Если каждый посетитель просмотрит три страницы, получится 3000 просмотров страниц или свыше 6 Гб трафика в месяц.
  • Крупная юридическая фирма, при условии грамотного брендинга, получит хороший трафик с Google, и сможет достичь 300 посетителей в день в день или 90 000 в месяц.
  • Раскрученные блоги могут посещать сотни тысяч людей в месяц, а самые популярные из них – десятки миллионов.

Но вернемся к вашему сайту. Какие выводы можно сделать из приведенных расчетов?

  • Популярные хостинговые компании предлагают тарифы виртуального хостинга, обеспечивающие ресурсы для просмотра десятков тысяч страниц и скачивания сотен гигабайт трафика в месяц. Этого более чем достаточно для большинства блогов и сайтов мелких компаний.
  • По мере роста вашего блога внимательно следите за трафиком. Как только он подойдет к 100 000 посетителей в день, продумайте стратегию переноса вашего ресурса на выделенный сервер. Отслеживайте не только средние показатели трафика в месяц, но и пиковые значения.
  • Крупные известные компании могут получать хороший трафик с Google. Им лучше арендовать выделенный сервер.
  • Сайтам крупных корпораций и популярным сетям блогов подойдет выделенный сервер, облачный хостинг или же индивидуальное хостинговое решение.
Читайте также:  История версий iOS — от iPhone OS до iOS 15

TIMEWEB

Одна их наиболее активно развивающихся хостинговых кампаний нашей страны. Уже сегодня база клиентов превышает 150000. Часто вводятся сервисные новшества и улучшения. Провайдер является официальным партнером компании 1С-Битрикс. Соответственно, улучшенные сервисы для владельцев сайтов на этой CMS.

  • 10 дней пробного периода.
  • Высочайший уровень аптайма, высокая стабильность и надежность.
  • Сервера в Санкт-Петербурге.

Положительный фактор – данный хостинг чрезвычайно бережно относится к защите безопасности клиентских ресурсов. Подходит для коммерческих проектов.

Заключение

Хостинг – это услуга, которая необходима для осуществления функционирования и нахождения вашего сайта в интернете. А последнее, как известно, потенциально позволяет привлечь внимание миллионов пользователей по всему миру.

Хороший хостинг обеспечивает беспрепятственное обслуживание вашего контента, дает возможность предоставлять своим посетителям отличный интерфейс и привлекать все больше и больше новых людей на сайт.

При выборе данной услуги исходите из своих потребностей и старайтесь прогнозировать будущее, чтобы избежать возможных проблем по мере развития. Бюджетные хостинг-провайдеры обычно сосредотачивают свое внимание исключительно на предложении услуги виртуального хостинга, и это означает, что когда ваш проект потребует большего объема ресурсов, и вы будете готовы переехать на VPS или даже арендовать выделенный сервер, вам придется поменять хостера. Выбирайте хостинг с прицелом на будущее.

Алексей Алексеич

com, интернет-предприниматель

Мне вообще трудно говорить о статейниках, т.к. я играю не на этом поле (у меня ~200 малостраничных информационных сайтов и 5-6к посетителей/сутки с них, что с большим допущением можно назвать “делаем статейники”), но давайте попробуем.

Дольше. Дороже. Сложнее. Это вектор инфосайтов в 2021, как по мне. Если вам говорят обратное — скорее всего вам безбожно врёт какой-то продавец курсов из Ижевска. Я не хочу говорить о частностях, типа “писал по вечерам статьи, сам публиковал и заработал миллиард”, мы же об общей картине.

Рулить будут команды. Успех одиночек — теперь исключение, что подтверждает правило.

По поводу экспертного контента. Тут «рукалицо», ибо многие считают, что если статья проходит чек лист “есть цитата, есть списки, есть таблица” — она экспертна. Как бы форматирование и экспертность — разные вещи. Вообще вопрос экспертности — чистая вкусовщина. Посетите три доктора с дипломами и опытом (эксперты) и мнение у них будет разное. Как тогда адепты экспертного контента собрались устанавливать рамки экспертности для контента в Сети? По плашке “Автор статьи”? Карго-культ какой-то.

Я не склонен считать, что статьи от юристов займут топ, но рано или поздно ПС научатся определять рерайт (как научились определять seo портянки, переводы и прочие ухищрения) и сделают за это атата не всем, так многим.