Дистрибутивы Linux для опытных пользователей

Дистрибутив Arch не входит ни в одно крупное семейство операционных систем Linux. Проект разработан с нуля и отличается собственной философией, предусматривающей максимальную простоту и гибкость. Фактически Arch представляет собой универсальную основу, на базе которой пользователь самостоятельно выстраивает систему с нужными ему характеристиками. Наши эксперты рассказывают о том, как выполняется установка и начальная настройка этого дистрибутива.

Arch Linux

Arch Linux известен своей скоростью, простотой настройки и эксплуатации. В отличие от большинства других систем, его установка начинается и заканчивается в командной строке. Из неё же можно добавить необходимое ПО для создания полноценной рабочей среды.

Чем хорош Arch?

Минимальный фундамент — одно из самых больших преимуществ Arch. Система не будет перегружена ненужным ПО и службами, не будет потреблять много ресурсов. Вы выбираете только те пакеты или группы пакетов, которые вам нужны. Arch предоставляет все инструменты и инструкции для создания установки по вашим спецификациям.

В дальнейшем систему достаточно просто обновлять с помощью Pacman. Это уникальный для Arch менеджер пакетов, который работает с файлами .xz, а не с пакетами RPM, DEB или Snap. В формате сжатия файлов XZ используется алгоритм LZMA2, который обеспечивает более быструю распаковку по сравнению с другими форматами упаковочных контейнеров.

Arch создан из последних стабильных upstream packages. Источники ПО — основные репозитории, поддерживаемые разработчиками ядра Arch. Для других случаев есть AUR (Arch User Repository). Это хранилище стороннего ПО, которое не включено в официальный репозиторий пакетов Pacman и поддерживается отдельными людьми в сообществе. AUR содержит тысячи PKGBUILD — сценариев оболочки. Здесь находится вся информация для сборки пакетов с помощью инструмента makepkg и их установки с Pacman.

Сообщество Arch — одно из самых дружелюбных.

Кому подходит Arch Linux?

Arch подойдёт в качестве домашнего сервера, основной рабочей станции: он отлично работает на настольных компьютерах и ноутбуках.

Arch больше подходит пользователям, которые чувствуют себя комфортно в Linux. Однако если вы новичок и готовы изучать систему, работа с Arch многому вас научит. Но помните, что неправильная установка и настройка могут вызвать серьёзные сбои.

Читайте также:  Как узнать IP адрес телефона или смартфона

Оболочки

У Arch Linux есть много рабочих сред — вот, например, KDE Plasma:

Производительность и скорость работы с такой оболочкой зависит от мощности компьютера.

Для слабых машин отлично подойдёт xfce:

А вот так выглядит рабочий стол Cinnamon:

***

Шаг 4: Весёлая часть

Есть три способа получить ускоренный виртуальный дисплей VM с Windows на экране вашей машины.

  • VNC или какой-то другой протокол удалённого доступа (обычно это весьма плохое решение). В этом варианте вам нужно только подключить vGPU и отключить все остальные дисплеи и видеокарты. Также выставьте настройку display=’off’. Вам не нужна опция igd-opregion, показанная позже.
  • SPICE (у меня не получилось добиться 30 FPS или выше, но работает общий буфер обмена и передача файлов между VM и хостом).
  • Встроенный интерфейс QEMU на GTK+ (общий буфер обмена и передача файлов не работают, но можно добиться 60 FPS с помощью патча).

Что бы вы ни собирались использовать, вам всё равно придётся использовать второй вариант, чтобы установить драйвера для GPU. Встроенные драйвера от Microsoft не очень хорошо работают с GVT-g на момент написания поста, и часто ломаются. До того, как вы подсоедините vGPU к ВМ, желательно скачать последнюю версию драйвера от Intel(Судя по всему, Intel меняет подход к распространению драйверов, так что в будущем этот шаг, возможно, будет другим, либо станет вообще не нужным). Теперь убедитесь, что у вас создан vGPU. Откройте virt-manager и замените хороший быстрый QXL на медленный Cirrus во избежание конфликтов. Чтобы подключить vGPU к ВМ, нужно открыть virsh edit и где-нибудь добавить такой фрагмент:

Замечание: Когда я предоставляю XML-фрагмент вроде этого, вам по возможности следует добавить его к текущему, не заменяя ничего.

Проверьте, что вы создали уникальные UUID для всех vGPU, которые вы используете, и что номера слотов не конфликтуют ни с какими из остальных PCI-устройств. Если номер слота находится после Cirrus GPU, виртуальная машина упадёт. Теперь вы можете запустить виртуальную машину. Нужно установить virt-viewer, чтобы увидеть оба дисплея! Подключиться к ВМ можно с помощью команды

$ sudo -E virt-viewer —attach

Один из дисплеев будет пустой или не инициализированный, второй — уже знакомый маленький не ускоренный дисплей. Раскройте его и, войдя, установите драйвер для GPU. Если вам повезёт, всё заработает сразу же. В противном случае, надо выключить и снова запустить ВМ (не перезагрузить) с помощью работающего экрана. Теперь самое время открыть терминал и запустить внутри dmesg -w. Эта команда выдаст вам некоторую полезную информацию о проблемах и общем ходе работы с использованием vGPU. Например, при загрузке KVM будет жаловаться на заблокированные MSR, затем вы должны получить несколько сообщений о неправильном доступе, когда vGPU инициализируется. Если их слишком много — что-то не так.

Читайте также:  Mandrakelinux 10.1. Справочное руководство. Больше, гораздо больше...

Если система загрузилась, можно открыть настройки дисплея и отключить не ускоренный экран. Пустой экран можно скрыть через меню View в virt-viewer. В принципе, ВМ уже можно использовать, но есть ещё пару вещей, которые можно сделать, чтобы добиться более высокого разрешения и более высокой скорости.

Утилита CRU весьма полезна. Можете поиграться с ней, и даже если вы наткнётесь на какие-то графические артефакты или даже почти целиком чёрный экран, как получилось у меня, вы можете запустить файл , идущий в комплекте с программой, чтобы перезагрузить графическую подсистему Windows. Лично я использую эту утилиту для использования более высокого разрешения на более скромном vGPU.

Чтобы добиться прекрасных 60 FPS, нужно переключиться на встроенный монитор QEMU на GTK+ без поддержки общего буфера обмена с хостом и подобных плюшек, а также изменить в нём одну строчку и пересобрать QEMU. Также понадобится добавить пачку противных аргументов командной строки в ваш XML. Удалите дисплей SPICE и видеокарту Cirrus и установите атрибут display у вашего vGPU в off (libvirt не поддерживает дисплей на GTK+ и не позволит загрузиться с display=’on’ без дисплея).

Масштабирование для HiDPI у монитора QEMU работает из рук вон плохо, поэтому мы его отключим. Также, вам понадобится установить переменную DISPLAY в тот номер дисплея, который вы используете. Чтобы дать пользователю, запускающему qemu, права доступа к X серверу, используйте команду:

# xhost si:localuser:nobody

Если это не сработало, попробуйте xhost +, но убедитесь, что вы используете файрвол. Иначе попробуйте более безопасный метод.

При таких ухищрениях вы всё равно не получите выше 30 FPS из-за этого глупого бага в QEMU, если вы не пропатчите его, изменив строку, как указано в комментарии по ссылке. Убедитесь, что вы собрали только QEMU для x86-64, если только вы не собираетесь использовать его на другой платформе. Я прикрепил мой PKGBUILD, который не меняет строчку, а только лишь собирает QEMU для x86_64 без поддержки сетевого хранилища здесь.

Читайте также:  Преимущества майнинга на Линуксе и обзор приложений для работы

Если вы потерялись где-то по пути, можете посмотреть мой текущий XML для libvirt.

Шаг Установка графического окружения

Вы можете установить абсолютно любое окружение рабочего стола или оконный менеджер, но в этой инструкции мы рассмотрим использование KDE Plasma.

Установить окружение очень просто, достаточно установить группу пакетов plasma:

Шаг Установка графического окружения

# systemctl enable sddm

Осталось только запустить графическую оболочку:

# pacman -S alsa-utils alsa-plugins

Дальше запустите утилиту alsamixer и включите нужные звуковые устройства. Значок MM означает, что устройство отключено. Чтобы включить и настроить уровень громкости нажимайте стрелку вверх. Когда завершите, нажмите Esc для выхода из утилиты.7

Шаг Установка графического окружения

# speaker-test -c 2

Теперь в вашей системе есть поддержка звука.

Выводы

Вот и все. Базовая настройка ArchLinux после установки завершена. Теперь у вас есть полностью рабочая операционная система, в которую вы можете устанавливать программы, игры, загружать музыку или фильмы .

Шаг Установка графического окружения

Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)Похожие материалы

  • Настройка opensuse 42.1 после установки
  • Установка rpm пакетов в linux
  • Контейнеры linux — установка и настройка lxc

Графическое окружение

Загрузится новая система в консольном режиме, поскольку еще не имеет графического окружения. Входим в нее под именем root, набрав соответствующий логин и заданный для него пароль.

Устанавливаем Xorg, базовый набор графики для UNIX-систем. Набираем в строке-приглашении «pacman -S xorg» и разрешаем установку всех предложенных пакетов.

Добавим экранный менеджер. Наши эксперты выбрали в качестве примера LightDM. Он будет запускаться сразу при старте системы позволяя выбрать пользователя и ввести пароль доступа. Запускаем установку командой «pacman -S lightdm lightdm-gtk-greeter». Дожидаемся завершения загрузки и инсталляции пакетов. Активируем автоматический запуск менеджера командой «systemctl enable ».

В завершение устанавливаем графическую среду рабочего стола. Здесь перед пользователем открывается богатый выбор. Официально Arch Linux поддерживает больше десятка сред, полный список которых можно посмотреть на странице документации к дистрибутиву. Наши эксперты выбрали Cinnamon. Запускаем установку командой «pacman -S cinnamon». Дожидаемся окончания операций и перезагружаем ПК командной «reboot». В результате проделанных операций мы получаем возможность использования графического окружения для дальнейшей настройки системы.