7 лучших программ клонирование жесткого диска и SSD для Windows

Цепочка команд Linux означает объединение нескольких команд и выполнение их на основе оператора, используемого между ними. Цепочка команд в Linux — это то, когда вы пишете короткие скрипты оболочки в самой оболочке и выполняете их непосредственно из терминала. Цепочка позволяет автоматизировать процесс. Более того, необслуживаемая машина может функционировать более систематически с помощью операторов цепочки.

Acronis Disk Director

Acronis Disk Director — один из полных инструментов управления дисками, который предлагает как управление дисками, так и функции клонирования. Поскольку это инструмент клонирования только для Windows, он поддерживает файловые системы, включая FAT32, NTFS, FAT16, Ext2, Ext3, Reiser3, SWAP и Linux.

В то время как клонирование дает вам полный контроль над тем, какие данные вы хотите клонировать, и даже управлять разделами прямо из интерфейса. Вы можете создавать новые разделы, разделять / объединять их без использования какого-либо другого программного обеспечения.

Его также можно использовать в качестве инструмента восстановления случайно удаленных или поврежденных томов. С его помощью можно сделать гораздо больше, например, создать единый том из нескольких дисков, преобразовать диск из базового в динамический, создать загрузочный носитель, оптимизировать пространство на диске и многое другое.

Acronis Disk Director

А за 49,99 долларов за одну лицензию, я считаю, Acronis Disk Director предлагает намного больше по сравнению с другими платными инструментами. Но, конечно, если вам не понадобятся другие функции управления дисками, это будет лишним.

Если вам интересно, вы можете попробовать демо-версию Acronis Disk Director. Это полнофункциональная версия, но она поддерживает только диск объемом до 10 ГБ.

Что такое Unix?

Unix считается «матерью» большинства операционных систем. Об истории Unix мы говорили на соответствующем уроке.

Главной управляющей составляющей Unix является её ядро. Ядро имеет полный контроль над всей системой. Оно имеет подсистемы, которые предлагают свои «услуги» по обработке файловой системы, обработке ресурсов, управлению памятью, запуску и остановке программ и нескольким другим низкоуровневым основным задачам.

Ядро является сердцем операционной системы и выступает в качестве интерфейса между пользователем и аппаратным обеспечением компьютера. Каждая подсистема ядра имеет определенные черты, такие как параллелизм, виртуальная память, подкачка и виртуальная файловая система.

Во внешних слоях архитектуры мы имеем оболочку, команды и прикладные программы. Оболочка — это интерфейс между пользователем и ядром. Оболочка позволяет пользователю вводить команды, интерпретирует эти команды и вызывает соответствующие компьютерные программы.

Примерами операционной системы Unix являются Solaris и HP-UX. Крупнейшими дистрибьюторами UNIX-систем являются IBM, HP и SUN.

Владелец файла

Для начала обращу ваше внимание, что если в Windows владельцем файла является либо пользователь, либо операционная система, то в Unix-подобных ОС дело немного сложнее. Каждому файлу назначается не только пользователь владелец, но и группа. Для каждого пользователя группа создаётся по умолчанию, её название идентификатор совпадают с именем и ID пользователя. Номера идентификаторов начинаются с 1000.

Читайте также:  Как посмотреть свободное место на диске Linux

Суперпользователь (root) также имеет свой идентификатор, который равен нулю. Идентификаторы от 1 до 999 используются в служебных целях (или получают различные приложения и системные службы).

Если вас заинтересовал этот момент, посмотрите содержимое файлов /etc/passwd и /etc/group в своей системе:

cat /etc/passwd

cat /etc/group

Вывод списка файлов также можно сделать подробным, указав в параметрах команды ключ «-l»:

ls -l

В первом столбике будут отображаться права доступа, затем число, а вот дальше как раз будет владелец и группа.

По умолчанию владельцем для файлов устанавливается пользователь, от имени которого был файл создан. Группа также устанавливается соответствующая этому пользователю.

Обращаю ваше внимание, что владелец и группа могут не совпадать, например, владельцем может быть «user1», а группа − «user2». Это нормальное явление, когда нужно более гибко настроить права доступа.

Настройка локали в CentOS, Fedora

  • Создадим файл i18n, в котором затем сохраним параметры новой локали:

nano /etc/sysconfig/i18n

  • В открывшемся редакторе вносим следующую информацию:

LANG=»ru_» SUPPORTED=»ru_:ru_RU:ru»

  • Сохраняем изменения сочетанием клавиш CTRL+O и затем Enter.
  • На этом всё, локаль изменена и теперь необходимо переподключиться в консоль, чтобы увидеть изменения. Если вы использовали VNC или другое удаленное подключение к рабочему столу, то рекомендуется и в нём произвести переподключение для применения изменений.

Клонировать ваш жесткий диск Linux легко

Если вы никогда ранее не клонировали жесткий диск, возможно, вы неохотно начинаете. Это может быть пугающим, особенно если вы находитесь в тяжелом положении с поврежденным жестким диском, который отчаянно нуждается в клонировании перед отказом.

Хотя вы можете предпочесть просто синхронизировать ваши важные данные в облаке, всегда полезно иметь полную резервную копию диска, которую можно быстро восстановить в случае системных ошибок. Однако не забывайте использовать эти инструменты с осторожностью, поскольку они могут легко привести к случайной потере ваших данных.

CloneZilla – это один из лучших инструментов для резервного копирования системы с открытым исходным кодом для Linux. Отсутствие графического интерфейса ничуть не делает его хуже. Наоборот, здесь есть интуитивно понятный, легкий и быстрый мастер командной строки, с помощью которого вы можете сделать все что нужно. Это идеальный инструмент для каждого системного администратора.

С помощью CloneZilla вы можете полностью скопировать раздел жесткого диска на другой жесткий диск и затем его очень просто восстановить. Кроме того, вы можете выполнять резервное копирование clonezilla по сети, с помощью ssh, samba или NFS и сохранять такие образы в локальном хранилище.

Читайте также:  Публичная бета 11 MacOS 3 Big Sur: что нового и другие достижения

В случае возникновения каких-либо проблем, вы можете очень просто восстановить все данные с резервного диска. Например, при поломке системы, если была копия вы сможете развернуть раньше созданный образ и вернуть работоспособность системы в считаные минуты.

В этой статье мы рассмотрим как выполняется клонирование диска CloneZilla, причем нас будут интересовать любые блочные устройства. Неважно что вы будете клонировать раздел или целый жесткий диск, подойдут любые блочные устройства. Дистрибутив тоже неважен, поскольку все будет выполняться с помощью образа LiveCD CloneZilla.

Установка программ на Fedora, Red Hat

Для пакетов RPM есть замечательная утилита yum, которая делает примерно тоже самое, что и apt-get делает для пакетов Debian. Как и apt-get, yum позволяет загрузить и установить пакет из настроенного хранилища (репозитория):

yum install имя_пакета

Удалить программу также легко и просто:

yum remove имя_пакета

yum не сохраняет локальную базу данных списка пакетов, поэтому нет необходимости постоянно ее обновлять. Для установки всех доступных обновлений и патчей достаточно прописать команду:

yum update

или же выбрать определенную программу для обновления:

yum update имя_пакета

Каковы основные различия между раздвоением и клонированием?

Чтобы очистить свой разум от воздуха, если он у вас есть, давайте посмотрим, чем отличаются эти два термина:

Разветвление делается на аккаунт github, а клонирование осуществляется с использованием git. При форке репозитория вы создаете копию исходного репозитория (вышестоящего репозитория), но этот репозиторий остается в вашей учетной записи GitHub. В то же время, когда вы клонируете репозиторий, он копируется на вашу локальную машину с помощью Git.

Каковы основные различия между раздвоением и клонированием?

Раздвоение — это понятие, а клонирование — это процесс. Разветвление — это просто содержащая отдельную копию репозитория команда, которая не участвует в этом процессе. Клонирование выполняется с помощью команды «git clone», и это процесс получения всех файлов кода на локальную машину.

Git Pull

В последнем уроке мы познакомились с командой Git fetch и Read more

Git Fetch и Git Merge

В одной из последних статей мы узнали о команде Git Read more

Как проверить зафиксированные изменения на GitHub

Мы уже знаем, как вносить изменения в локальное хранилище и Read more

Git Push – вносим изменения на GitHub

Команда git push при выполнении перемещает изменения, внесенные пользователем на Read more

Что такое Git Fork?

Сегодня мы узнаем, как скопировать чужой репозиторий в наш аккаунт Read more

Подключение локального репозитория к удаленному репозиторию GitHub

Все данные, доступные в локальном репозитории, могут быть загружены в Read more

Шифрование раздела

Следующий этап — шифрование данных. По умолчанию LUKS интегрирована в большинство дистрибутивов. Если утилита недоступна, установим её, используя стандартные средства установки. Для примера с Ubuntu Server:

sudo apt-get install cryptsetup

После установки создадим шифрованный том с использованием сгенерированного ключа:

Читайте также:  Nginx количество одновременных соединений

cryptsetup luksFormat /dev/sdb1 /root/

Программа выдаст предупреждающее сообщение о том, что информация будет удалена после форматирования. Вводим «Yes»:

Скриншот №3. Стирание диска.

Теперь свяжем сгенерированный ключ с томом /dev/sdb1. Это позволит в дальнейшем пропускать процедуру авторизации при каждом обращении к разделу, а также скроет подсказки к паролю от других пользователей:

cryptsetup luksAddKey /dev/sdb1 /root/ —key-file=/root/

После выполнения операции перейдем к конфигурированию. Сначала создадим промежуточный вариант подключения к шифрованному объекту. Для этого воспользуемся функцией LuksOpen:

cryptsetup luksOpen /dev/sdb1 secret —key-file=/root/

По окончании устройство будет доступно по пути /dev/mapper/secret.

Следующим шагом указываем размер тома, который требуется зашифровать:

cryptsetup resize secret

В нашем примере имя тома — secret. Если для опции resize не указываются дополнительные флаги, она занимает весь раздел. Смонтируем точку доступа для файловой структуры ext4 с именем тома secret:

/dev/mapper/secret

Для проверки правильности выполненных действий вводим:

cryptsetup -v status secret

Оператор OR (||)

Оператор OR (||) очень похож на оператор «else» в программировании. Вышеуказанный оператор позволяет вам выполнять вторую команду только в случае сбоя при выполнении первой команды, то есть состояние выхода первой команды равно «1» — программа выполнена НЕ успешно».

Например, я хочу выполнить «apt-get update» из учетной записи без полномочий root, и если первая команда не будет выполнена, тогда будет выполнена вторая команда «links ».

sudo apt update || links

В приведенной выше команде, поскольку пользователю не было разрешено обновить систему, это означает, что состояние выхода первой команды равно «1» и, следовательно, выполняется последняя команда «links ».

Что, если первая команда выполнена успешно, со статусом выхода ««? Очевидно! Вторая команда не будет выполнена.

mkdir test || links

Здесь пользователь создает папку «test» в своем домашнем каталоге, где ему это разрешено. Команда выполнена успешно, что дает статус выхода ««, и, следовательно, последняя часть команды не выполняется.

Переходить или нет?

Здесь у каждого пользователя будет свой набор аргументов “за” или “против”, но вот полностью отказаться и не попробовать Linux даже в Live-режиме вряд ли кто-то сможет.

Простая и легковесная ОС с удобными инструментами, магазином приложений и возможностью полной кастомизации давно обзавелась большой армией поклонников.

Никто не утверждает, что Linux идеальна. С переходом на эту систему будут и потери: придется мириться с ограниченностью софта, решать возникшие проблемы при помощи командной строки, отказаться от некоторых привычных приложений или утилит. Однако, при этом вы будете повышать свой уровень знаний, учиться новому и приобретать полезные навыки.

Для себя я решил, что все компьютеры знакомых и родственников (кроме игровых) буду со временем переводить на Linux.

Переходить или нет?

Если потенциальные трудности не пугают – Linux ждет вас!