Открыт публичный доступ к iOS 9.3.2 beta 2 и OS X 10.11.5 beta 2

Техника Apple подвержена меньшим изменениям, чем девайсы, работающие на Android. На iOS нельзя работать с файлами, загружаемыми из сети, сильно изменять интерфейс, производить установку программного обеспечения из сторонних источников в обход App Store.

В чем состоит задача обновления?

Если пользователь выставлял на iPad настройки в рекомендуемом состоянии, имеется в виду «По умолчанию», то как обновить iPad 2 до iOS 10? Ответ прост: наличие обновлений проверяется автоматически, и затем происходит оповещение об этом владельца техники. В ином случае необходимо будет самостоятельно проверять, есть ли новые обновления операционной системы.

Чтобы устройство находилось всегда в состоянии актуальности, его необходимо периодически обновлять. Эти действия производятся не только для внешних изменений техники, но и для того, чтобы исправить все ошибки и настроить правильную работу компонентов iPad. Такие меры имеют веское основание. По выходу новых обновлений злоумышленники обратят на это внимание, и это может повлиять на множество пользователей не в лучшую сторону. Так как на устройстве хранятся персональные данные, то это может стать лакомым кусочком для других людей. Поэтому и возникает такая необходимость в постоянном исправлении ошибок и доработке системы.

Меняем дату на Mac

Сделать это можно не выходя из меню установки, использовав терминальные команды. Для этого запускаем “Терминал” и вводим команду:

date

После чего вам отобразится установленная в данный момент дата. Ее нужно поменять, задав дату выпуска дистрибутива.

Читайте также:  Как включить / отключить геолокацию на iPhone?

Дата и время вводятся в определенном формате: [mm]dd]HH]MM[[cc]yy]. Расшифровывается это так: Месяц Число Часы Минуты Секунды Год, введенные без пробелов и, обязательно, в такой последовательности. К примеру, если нужно установить дату и время на 24 октября 2015 года 18 часов 25 минуты, то команда будет выглядеть так:

date 1024182515

Смысл в том, чтобы выставить дату, позже выпуска вашего дистрибутива, но раньше выпуска следующего обновления. Экспериментируйте!

После этого закрываем “Терминал” и начинаем процесс установки.

XNU и Darwin

Условно начинку OS X / iOS можно разделить на три логических уровня: ядро XNU, слой совместимости со стандартом POSIX (плюс различные системные демоны/сервисы) и слой NeXTSTEP, реализующий графический стек, фреймворк и API приложений. Darwin включает в себя первые два слоя и распространяется свободно, но только в версии для OS X. iOS-вариант, портированный на архитектуру ARM и включающий в себя некоторые доработки, полностью закрыт и распространяется только в составе прошивок для айдевайсов (судя по всему, это защита от портирования iOS на другие устройства).

По своей сути Darwin — это «голая» UNIX-подобная ОС, которая включает в себя POSIX API, шелл, набор команд и сервисов, минимально необходимых для работы системы в консольном режиме и запуска UNIX-софта. В этом плане он похож на базовую систему FreeBSD или минимальную установку какого-нибудь Arch Linux, которые позволяют запустить консольный UNIX-софт, но не имеют ни графической оболочки, ни всего необходимого для запуска серьезных графических приложений из сред GNOME или KDE.

Ключевой компонент Darwin — гибридное ядро XNU, основанное, как уже было сказано выше, на ядре Mach и компонентах ядра FreeBSD, таких как планировщик процессов, сетевой стек и виртуальная файловая система (слой VFS). В отличие от Mach и FreeBSD, ядро OS X использует собственный API драйверов, названный I/O Kit и позволяющий писать драйверы на C++, используя объектно-ориентированный подход, сильно упрощающий разработку.

Читайте также:  Какой iPhone лучше купить в 2021 году – Рейтинг ТОП-10 айфонов

iOS использует несколько измененную версию XNU, однако в силу того, что ядро iOS закрыто, сказать, что именно изменила Apple, затруднительно. Известно только, что оно собрано с другими опциями компилятора и модифицированным менеджером памяти, который учитывает небольшие объемы оперативки в мобильных устройствах. Во всем остальном это все то же XNU, которое можно найти в виде зашифрованного кеша (ядро + все драйверы/модули) в каталоге /System/Library/Caches/ на самом устройстве.

Уровнем выше ядра в Darwin располагается слой UNIX/BSD, включающий в себя набор стандартных библиотек языка си (libc, libmatch, libpthread и так далее), а также инструменты командной строки, набор шеллов (bash, tcsh и ksh) и демонов, таких как launchd и стандартный SSH-сервер. Последний, кстати, можно активировать путем правки файла /System/Library/LaunchDaemons/ Если, конечно, джейлбрейкнуть девайс.

На этом открытая часть ОС под названием Darwin заканчивается, и начинается слой фреймворков, которые как раз и образуют то, что мы привыкли считать OS X / iOS.

Рабочие способы

А во-вторых, позаботились о сохранении десяти последних официальных обновлений операционной системы iOS, а те версии, до которых реально откатиться – пометили специальными зелеными галочками. И тут важно понимать – набор доступных для отката версий строго ограничен и зависит от действий Apple.

К примеру, если появляется iOS Beta 12 специально для разработчиков, то откатиться позволят до 11. Если появится бета 13, то до стабильной 12 и так далее. Никакой возможности установить через (да и сторонними способами) iOS 8, 9, 10, разумеется, нет. Поэтому, если появилось желание откатиться с беты до чего-то стабильного – способ есть:

  1. В первую очередь важно выбрать девайс. На выбор – iPhone, iPad, iPod, Apple TV, Apple Watch. Дополнительно восстанавливается версия iTunes, начиная с 10.5.3 (если по каким-то причинам инструмент перестал работать стабильно, не обрабатывает файлы так, как раньше или вообще не запускается, можно попробовать сменить версию. Возможно актуальна и для Windows, и для MacOS);
  2. Второй важный шаг – конкретизировать классификацию девайса. Так, к примеру, доступен iPhone, начиная с 2G, iPad 1 или Apple Watch первого поколения. Если вспомнить, какая версия смартфона, планшета или плеера сейчас в руках, стоит зайти в «Настройки» и выбрать пункт «Об устройстве». А уже дальше продолжать поиски. Это важно – любые неточности на этапе выбора могут привести к непредвиденным последствиям. В лучшем случае – к потере личных данных (которые легко восстанавливаются из резервной копии), в худшем – к превращению любимого устройства в «кирпич»;
  3. Дальше важно выбрать версию iOS, до которой будет совершен откат. Как правило, сервис предлагает несколько вариантов с разницей в несколько месяцев. Подробнее почитать о спецификациях каждой версии можно на сайте Apple в логах обновлений;
  4. Последний этап – перейти на страницу билда операционной системы и нажать «Download». Каталог сохранения подойдет любой;
  5. Первоначальная подготовка завершена – необходимые для отката файлы загружены, осталось разобраться в деталях.