Откат iOS или как вернуть предыдущую версию

Всем категорический и пламенный привет! Сегодня поговорим о наболевшем — ведь перед вами очередной познавательный выпуск моей любимой эпопеи, которая длинной вереницей тянется через все этапы существования и развития программного обеспечения устройств компании Apple. И имя ей…

Как защититься

  • Как можно скорее обновите iOS и iPadOS до 14.4 на всех iPad и iPhone, которые поддерживают эту версию. По данным на сайте Apple, обновления доступны для iPhone начиная с модели 6s, iPad Air начиная со второй версии, iPad mini начиная с четвертой, а также для iPod touch седьмого поколения.
  • Судя по всему, стартовой точкой для атаки служат уязвимости в WebKit — движке используемого по умолчанию браузера Поэтому будет разумно на устаревшие устройства, которые не могут обновиться до iOS/iPadOS 14.4, установить какой-нибудь другой браузер и назначить его браузером по умолчанию. Например, для iOS 11 и новее подойдут Firefox, и DuckDuckGo, для iOS 12 и новее — Google Chrome.

Процесс возврата предыдущей версии ОС

Существует 2 способа отката: с помощью RecoveryMode или DFUmode. RecoveryMode является аварийным режимом восстановления. Предназначен для восстановления работоспособного состояния девайсов на iOS, после того, как они перестали работать в штатном режиме.

DFUMode это, по сути дела, тот же RecoveryMode, отличается он лишь тем, что выполняет всю операцию в обход ОС айфона, и делает перепрошивку напрямую через firmware. Перепрошивать этим методом рекомендуется при невозможности перепрошить смартфон с помощью RecoveryMode.

Перепрошивка через RecoveryMode

Итак, инициируйте выключение айфона и дождитесь пока экран окончательно погаснет. Подключите его к компьютеру, удерживая кнопку Home. Компьютер распознает телефон в режиме восстановления RecoveryMode.

  • Запускаем iTunes и дожидаемся пока программа найдёт айфон, тут возможны варианты:
    1. iTunes может выдать нам окно с предложением Восстановить айфон, если так и будет, то кликаем ОК
    2. iTunes никак не отреагирует, тогда кликаем на иконку смартфона и ищем пункт «Восстановить iPhone», а затем выбираем его при зажатой клавише Shift (для ОС Windows) или клавише Alt (Для Mac OC).
  • Появится Диспетчер файлов, в котором нам предстоит выбрать прошивку. Ищем файл с прошивкой, который был предварительно скачан;
  • Выбираем его и нажимаем кнопку Открыть.

Перепрошивка айфона через iTunes

Выбор .ipsw файла

Дальше iTunes всё сделает сама, нужно лишь дождаться окончания операции. После перепрошивки отключаем айфон от компьютера. Долгим нажатием Power выключаем смартфон. Быстрым нажатием Power включаем девайс. Всё, iPhone полностью исправен и готов к дальнейшему использованию.

Процесс возврата предыдущей версии ОС

Перепрошивка через DFU Mode

Перед прошивкой телефон нужно перевести в DFU Mode. Подключаем девайс к компьютеру и выключаем смартфон. Далее, одновременно зажимаем клавиши Home иPower и считаем до 10 секунд. По их истечении отпускаем кнопку Power продолжая удерживать Home, пока iTunes не распознает айфон в DFU режиме.

Читайте также:  Обзор iPhone 8 — как бы флагман, а как бы и нет

Далее, действуем также как и при восстановлении через Recovery Mode.

Процесс возврата предыдущей версии ОС
  • Выбираем в iTunes свой девайс.
  • В меню управления смартфоном находим пункт «Восстановить iPhone».
  • Выбираем его зажав клавишу Shift для операционной системы Windows или Alt для Mac OC.
  • В открывшемся окне указываем путь до файла с прошивкой и нажимаем Открыть.
  • Ждем когда iTunes завершит операцию.
  • Включаем и пользуемся полностью рабочим девайсом.

Этот способ подойдет тем у кого по каким-то причинам перепрошивка в Recovery Mode не получилась. На этом наша инструкция подошла к своему логическому завершению, желаем вам удачи в этом «нелёгком» процессе, а все возникшие вопросы просим писать в комментариях.

  • Информация была полезной?
  • 80 61

Опубликовал ProfiAppler

Не забывайте читать комментарии, там тоже много полезной информации. Если на ваш вопрос нет ответа, а на более поздние комментарии есть ответ, значит ответ на ваш вопрос содержится в статье, уважайте чужое время.

Процесс возврата предыдущей версии ОС

Вам также может быть интересно Как обновить iPhone 6S до iOS 12 iPhone тормозит после обновления: что делать?

Обновление iOS долго загружается

Ситуация выглядит так — вы открываете настройки, быстро и решительно нажимаете «Загрузить и установить iOS 14» и… всё.

iPhone учтиво показывает вам «Осталось примерно…», но при этом: цифра либо не меняется, либо уменьшается очень медленно, либо время загрузки вообще увеличивается!

Ничего себе «Осталось примерно…»! Apple, а можно более точные данные?

На самом деле — нельзя. Потому что скорость загрузки обновления iOS 14 и связанные с ней проблемы (зависание, долгое скачивание, постоянные обрывы) зависят от:

  1. Количества свободной памяти на вашем устройстве. Хранилище забито «под завязку»? Освободите немного места!
  2. Скорости соединения с интернетом. Проверьте скорость и стабильность Wi-Fi подключения.
  3. Самое главное, загруженности серверов Apple. В первые дни выхода прошивок всегда «аврал» — посмотрите и проверьте, не сломались ли сервисы Apple в данный конкретный момент времени?

Плюс, попробуйте жесткую перезагрузку — иногда помогает!

Не обновляется ipad что делать. Правильное обновление айпада

Пользователи Apple могут быть уверены в том, что их гаджеты всегда будут получать максимально возможные для железа обновления. То есть, если Айпад «потянет» новую iOS, то он её получит. В отличие от конкурентов, которые предоставляют свою операционную систему производителям конечных планшетов, то есть создают между собой и пользователем лишнее звено, купертиновская компания выполняет все этапы сама. Это позволяет ей напрямую взаимодействовать с покупателем, что и выливается в актуальность и своевременность поддержки устройств. Если ближе к теме статьи, то это значит для конечного пользователя, что он в первых рядах получает новые версии системных приложений и операционной системы без необходимости искать их самому. Эта забота о пользователях и выделяет Apple из череды других ИТ-гигантов.

Для обеспечения безопасности систему нужно регулярно обновлять

Как и подавляющее большинство других действий, затрагивающих систему, это будет проводиться через iTunes. Если вы оставляли параметры Айпада в рекомендуемом состоянии, то есть «По умолчанию», то автоматическая проверка обновлений у вас уже включена. В противном случае вам придётся самому за этим следить. Но если уж вы сделали такой выбор, то, наверное, знаете, что делаете. Так что мы оставляем это на ваше усмотрение.

Читайте также:  10 лучших стратегий на Android и iOS

Итак, для того чтобы держать в актуальном состоянии свой Айпад, iOS на нём нужно регулярно обновлять. Как вы, несомненно, понимаете, речь идёт не только об изменениях интерфейса , но и об исправлении ошибок безопасности и неправильной работы системных компонентов. Необходимость обновлять Айпад не рождается из ничего. Как только система становится популярной, вероятность, что на неё обратят внимание злоумышленники, возрастает в разы. Расчёт у них простой: если люди этим пользуются, значит, они хранят там свои персональные данные. А то, что сделано людьми, люди могут сломать. Абсолютно защищённых систем не бывает, это иллюзия. Поэтому между разработчиками программ и реверс-инженерами идёт постоянная гонка вооружений. Задача пользователя Айпада проста — регулярно обновлять iOS на своём устройстве, чтобы исправлять все критические ошибки безопасности.

Но это не единственная причина. Человеческий фактор вполне может сработать с программистами самой Apple, и они могут допустить ошибку, из-за которой планшет будет работать неправильно. Если вы попадали в ситуацию, когда системное приложение неожиданно вылетает с ошибкой или, вообще, перезагружает ваш планшет, то понимаете, о чём мы говорим. Так вот, обновить iOS на iPad стоит как раз потому, что большинство таких критических ошибок устраняется именно таким образом. Иногда даже «тормоза» системы в итоге Apple убирала с помощью обновления операционки.

Процесс обновления с помощью iTunes

Как мы уже сказали, потребует iTunes на выбранном заранее доверенном компьютере. Чтобы обновить, как пример, iPad 1 до iOS 7, нужно просто подключить его к ПК. Айтюнс увидит подключённый планшет и отобразит его у себя в левой вкладке. Выберите пункт «Обзор», и в нём нажмите кнопку «Обновить». Ваш планшет будет обновлён до последней актуальной версии операционной системы, которую iTunes автоматически скачает с серверов Apple. При этом все требуемые операции он произведёт сам. Так что это, пожалуй, самый простой способ обновиться. Впрочем, другой метод тоже не сложнее.

Обновление без iTunes

Всё чаще и чаще люди, вообще, отказываются от персональных компьютеров дома. Мобильные устройства вытесняют их из наших квартир, ведь для повседневных задач их более чем хватает. В такой ситуации Apple не стала поддерживать зависимость своих устройств от персоналок, и новые модели iPad, как и всех остальных линеек устройств, можно обновить без iTunes и, соответственно, без подключения к компьютеру вообще. Для этого только нужно иметь достаточный уровень заряда батареи. Если рядом есть розетка, то имеет смысл подключить зарядное устройство, ведь обновление iOS на Айпаде — достаточно, как вы увидите, энергозатратный процесс. Кроме того, новая прошивка может «весить» действительно много. Поэтому, если есть возможность, стоит воспользоваться сетью Wi-Fi, когда вы увидите на экране iPad сообщение об обновлении. Вы также можете проверить их наличие самостоятельно в настройках. После

Режим восстановления

Если прошивка сохранения, с резервной копией и настройками не возникло никаких проблем, значит, настало время переходить к сути:

  1. Подключить iPhone, iPad, iPod, телевизионную приставку или «умные часы» к компьютеру с помощью USB-кабеля. Важно понимать – устройство должно работать (уровень заряда аккумулятора подойдет любой, главное не отсоединяться от гнезда USB и не прерывать процесс восстановления, который разработчики из Apple не считают серьезным и опасным, но лучше лишний раз не рисковать);
  2. Не нажимая никаких кнопок (в сети давненько предлагают зажимать громкость и клавишу блокировки для перехода к режиму восстановления, на самом же деле процесс давно упрощен), перейти на страницу девайса в iTunes (кнопка отмечена на скриншоте и располагается прямо над меню в левой части интерфейса);
  3. На открывшейся странице перейти к настройкам (слева!) и выбрать пункт «Обзор». Справа появится вся необходимая для восстановления информация. Текущая версия операционной системы и кнопка «Восстановить iPhone» (остальная часть названия зависит от подключенного к системе девайса), на которую и нужно нажать;
  4. Последний шаг отката – выбрать загруженную прошивку с сайта и инициировать процесс отката. Процесс займет от 15 до 30 минут. За это время не стоит даже прикасаться к любимому устройству, лучше терпеливо ждать.

Откат iOS возможен – главное внимательно разобраться с описанной выше инструкцией и, самое главное, не использовать прошивки, загруженные из непроверенных источников.

 В предыдущей версии обновления IOS

iOS 9.3 уже успела порадовать простых пользователей, новыми системами управления и оптимизации, а также дополнительными режимами. Так, например, в предыдущей версииНочной режим

Данный режим должен остаться и в iOS

    • iOS 9.3 открыла новые горизонты управления устройствами на расстоянии (Mobile Device Management). Благодаря Home Screen Layout Payload можно осуществлять настройки экрана с помощью соответствующего шаблона, где заданы места нужных приложений. Областью применения этой функции является контроль ИТ-службой корпоративных мобильных устройств, имеющихся в пользовании у сотрудников, когда нужно дистанционно ограничить работу некоторых программ или даже отключить функцию вывода иконок на экран. На сам стартовый экран можно вывести любой текст, изменить приложение с функцией по умолчанию, отключить некоторые другие функции и совершать другие изменения стандартных настроек смартфона или планшета. А также обеспечить в Safari сохранность паролей. Появилась возможность избавляться от стандартных программ на экране, заложенных Apple. С этой целью проводятся соответствующие настройки.
    • Большинство заводских приложений обладает поддержкой функции 3DTouch.
    • Системные приложения в новой версии во многом видоизменятся, это выразится в ограничении доступа к некоторым данным в «Заметках», а приложение «Здоровье» будет осуществлять мониторинг уровня активности пользователя.

Скорее всего, новые разработки уже подготавливаются к внедрению в следующие обновления, но информация по этому поводу будет держаться в строжайшей секретности.

Что нового в iOS 10, будет точно известно, когда выйдет в бета версия или официальная презентация. Так как конкуренты очень внимательно следят за компанией Apple и при утечке информации, могут внедрить технологии первыми. Если у устройств с IOS 9.3, вдруг будут появляться частые проблемы или просто морально устареют некоторые системы управления, компания приступит к созданию очередной iOS

iOS