Как изменился iPad Pro за последние три года

Практически каждый вторник — день новой бета-версии. На прошлой неделе компания Apple выпустила финальные iOS 13.3.1 и iPadOS 13.3.1, а вчера для разработчиков стали доступны iOS 13.4 и iPadOS 13.4. Рассказываем, что изменилось.

Возможности

На самом деле программа «Команды» умеет объединять несколько простых действий пользователя в одно. Например, если ты каждое утро узнаешь температуру окружающей среды за окном, включаешь на мобильном любимый трек, а затем отправляешь SMS-сообщение с пожеланием доброго дня своему начальнику, то всю эту рутину можно выполнять нажатием одной кнопки или голосовой командой. Приложение умеет работать с браузером Safari и другими программами iOS через API, поэтому подобным же образом нетрудно, например, подгрузить разные плей-листы в «Музыку» под настроение, установить или отключить будильник, применить фильтр к набору фотографий или отправить текущую геопозицию в ответ на сообщение друзей «Ну где тебя черти носят, пиво уже остыло!». «Команды» с этим справляются без особых проблем.

Интерфейс приложения «Команды»

Возможности

Интерфейс «Команд», судя по всему, разрабатывали инопланетяне, которых держат взаперти в подвалах кампуса Apple еще со времен старины Джобса. Но после небольшой практики привыкнуть к нему все-таки можно. Логика работы программы на первый взгляд очень проста: нужно указать действие, которое ты хочешь выполнить, а потом передать это действие в приложение и обработать полученный результат. Например, выбрав в списке приложений «Калькулятор», мы получим перечень возможных действий с ним — «Сосчитать», «Округлить число» и так далее. Для раздела «Интернет» действия будут иными: «Показать веб-страницу», «Открыть несколько URL», причем тут собраны варианты не только для Safari, но и для других приложений. Помедитировав с полчаса на этот список, можно даже отыскать в нем какую-то логику.

Команды для разделов «Калькулятор» и «Интернет»

Вкладка «Автоматизация» в нижней части окна «Команд» позволяет привязать выполнение команды к определенному условию. Например, запланировать на выбранное время (наконец-то в iOS появился аналог cron и «Планировщика задач», внедренного парнями из Microsoft еще в Windows 98). Но существуют и менее очевидные триггеры: прибытие в какую-то географическую точку по данным GPS или убытие из нее, переключение режима работы телефона или запуск программы. Например, можно настроить автоматическое выполнение команды при выходе из дома, приезде на работу или в момент, когда айфон переключается в режим пониженного энергопотребления.

Возможности

Выполнение команд можно автоматизировать

Одна из самых любопытных, на мой взгляд, фишек «Команд» — наличие в арсенале программы простого набора переключателей, с помощью которых можно настраивать триггеры еще более гибко. Прячутся они под значком «Скрипты» в разделе «Логика управления» (кто найдет с первого раза — тому конфетка!). Здесь нам предлагается набор логических операторов вида «если — иначе — закончить действие», «повторить», «ожидать возврата». То есть с помощью этого инструмента можно написать несложный скрипт, отрабатывающий какой-то примитивный алгоритм. Негусто, конечно, но на безрыбье и червяк — Python.

Читайте также:  Джейлбрейк iOS 6.1 / iOS 6 — Evasi0n. Инструкция для Windows и Mac

«Команды» позволяют программировать действия не только для встроенных приложений iOS 13, но и для некоторых сторонних приложений, установленных на твоем устройстве. Например, если ты используешь какую-нибудь программу для чтения лент новостей в формате RSS, можно создать команду, которая станет искать адрес RSS-канала на открытом в Safari сайте и при обнаружении автоматически подпишется на него.

Возможности

Готовую команду можно добавить в список внутри самого приложения или вывести в виде ярлыка на домашний экран iOS. И на этом можно было бы закончить наш сегодняшний обзор, если бы статья предназначалась для публикации в журнале «Мурзилка». Но поскольку наше издание называется немного иначе, давай посмотрим, как это работает и можно ли вытащить из «Команд» что-нибудь интересное и недокументированное, а потом использовать нестандартным образом.

Продолжение доступно только участникам Вариант 1. Присоединись к сообществу «», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», позволит скачивать выпуски в PDF, отключит рекламу на сайте и увеличит личную накопительную скидку! Подробнее

1 год

8460 р.

1 месяц

790 р.

Вариант 2. Открой один материал

Заинтересовала статья, но нет возможности стать членом клуба «»? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ подходит только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.

Я уже участник «»

iPad Pro спустя три года

В июне 2017 года я опубликовал серию из трех статей «iPad Pro 10.5 в качестве основного компьютера». Недавно я залогинился на Medium и был удивлён, когда увидел, что статьи набрали десятки тысяч просмотров, а на меня подписалось свыше 500 человек.

В первой части серии, я анализировал выход первого iPad Pro в 2015 году, а также первое поколение чехлов с клавиатурой и стилусов Apple Pencil.

«С выпуском первого iPad Pro Apple нарушает давно устоявшиеся тренды и тенденции. Нет сомнений, что под капотом этой машины спрятано много лошадиных сил, но есть один недостаток, из-за которого iPad Pro ещё не готов занять место основного компьютера в широкой среде пользователей — программное обеспечение всё ещё отстойное».

iPad Pro спустя три года

Нет, правда. Использование первого поколения iPad Pro было до смешного ограниченным опытом для такого мощного девайса из-за установленной на нём iOS 10. Тогда в 2015 покупка iPad Pro казалась нонсенсом, поскольку операционка представляла из себя буквально слегка расширенную iOS.

Читайте также:  Apple перестала поддерживать iOS 9.3 для новых устройств

Но во время WWDC 2017 года Apple удалось привлечь моё внимание (что, впрочем, компании всегда удавалось) выпуском iPad Pro 10,5 и особенно новой iOS 11 для iPad. Как я тогда написал: «Этот день наконец настал».

Было довольно забавно читать собственные мысли об iOS 11 для iPad три года спустя. Когда вышел анонс обновления я был очень взволнован:

«iOS 11 для iPad это не что иное, как самое революционное событие, когда либо происходившее с iPad с момента его выпуска».

Мило, не правда ли?

iPad Pro спустя три года

Но думаю, в некоторой степени я был прав. В iOS 11 Apple представила миру «Файлы», что сделало работу с файлами более приближенной к Mac. Был переделан процесс работы с несколькими приложениями одновременно — он стал напоминать Mission Control на macOS. Усовершенствовали режим Slide Over, а также добавили drag-and-drop.

Будучи в то время королём преувеличений, я писал:

«В этот момент я чуть не упал в обморок. Drag-and-drop на iPad? Перетаскивать картинки, текст, ссылки из одного приложения в другое? Независимо от того находишься ли в режиме Split View или нет? Использование Dock и жестов? Множественный выбор?»

Определённо, у меня текли слюни от этих разработок. Apple убедила меня в том, что iPad может стать моим основным компьютером. Всё, что мне оставалось сделать, это пойти и купить его!

Во второй статье я в деталях описывал свои приобретения: iPad Pro 10.5 цвета Space Gray на 512 Гб с поддержкой сотовых сетей, клавиатуру Smart Keyboard и стилус Apple Pencil.

iPad Pro спустя три года

Затем в третей части серии я подробно рассказал о своём опыте использования iPad в качестве основного компьютера и о том, как мне пришлось переосмыслить свои методы работы.

Я нахваливал Smart Keyboard, называя её фантастической. Я отмечал, насколько приятен в использовании Apple Pencil. Затем я перечислял свои любимые приложения на все случаи жизни (от приложений для планирования и социальной работы до работы с графикой и многого другого).

Что добавили в iPadOS 4?

Помимо всего вышеперечисленного, есть только два изменения в iPadOS, которых, по понятным причинам, в iOS нет — они завязаны на физической клавиатуре.

Первое — перенастройка клавиш. В первой бете работает далеко не у всех, но суть ясна: вы сможете переназначить действия на клавиши, если не пользуетесь их функциями. Например клавишу Caps Lock можно использовать как Esc или смену раскладки.

Второе — сочетание клавиш для приложения «Фото». Просто удержите клавишу Command на несколько секунд и у вас сразу же отобразится список возможных действий при нажатии определённых сочетаний. Постоянно пользуюсь и не только в стандартных приложениях!

Читайте также:  Макбук шумит и греется. Mac перегревается? Что делать

Обновление iOS долго загружается

Ситуация выглядит так — вы открываете настройки, быстро и решительно нажимаете «Загрузить и установить iOS 14» и… всё.

iPhone учтиво показывает вам «Осталось примерно…», но при этом: цифра либо не меняется, либо уменьшается очень медленно, либо время загрузки вообще увеличивается!

Ничего себе «Осталось примерно…»! Apple, а можно более точные данные?

На самом деле — нельзя. Потому что скорость загрузки обновления iOS 14 и связанные с ней проблемы (зависание, долгое скачивание, постоянные обрывы) зависят от:

  1. Количества свободной памяти на вашем устройстве. Хранилище забито «под завязку»? Освободите немного места!
  2. Скорости соединения с интернетом. Проверьте скорость и стабильность Wi-Fi подключения.
  3. Самое главное, загруженности серверов Apple. В первые дни выхода прошивок всегда «аврал» — посмотрите и проверьте, не сломались ли сервисы Apple в данный конкретный момент времени?

Плюс, попробуйте жесткую перезагрузку — иногда помогает!

Things 3: Неудобная сортировка задач

В Things 3 очень неудобно реализована сортировка задач. Вот составили вы список задач и решили присвоить некоторым из них даты начала и уведомления. Как только вы добавите дату к задаче, она автоматически переместится в конец списка. С одной стороны это удобно (если только это сделано в проекте с разделами).

Things 3: Неудобная сортировка задач

Но а что если вы расположили задачи в порядке их выполнения (в проекте без разделов или в области, где у вас 100 задач) и только некоторые из них необходимо выполнить в конкретные дни? Тогда вся ваша сортировка собьётся. А если задач много, то теперь придётся каждый раз листать в самый низ, чтобы увидеть запланированные задачи.

В Напоминаниях такого не произойдёт. Потому что в них нет возможности сортировки задач по имени или по дате (на iOS, а на Mac такая возможность есть).

Things 3: Неудобная сортировка задач

Поэтому, даже если вы присвоите даты для ваших задач в Напоминаниях, порядок задач останется прежним. Это как плюс, так и минус одновременно.

Второй нюанс заключается в следующем. Если в Things 3 в проекте (без разделов) или в области (списке) присвоить даты задачам или назначить дату их выполнения как «когда-нибудь», то там появится 2 новых системных раздела: «Планы» и «Когда-нибудь». В самом низу будет опция «Скрыть более поздние объекты». При скрытии более поздних объектов скрывается 2 раздела «Планы» и «Когда-нибудь».

Things 3: Неудобная сортировка задач

Мне такой подход тоже не нравится, потому что я хочу видеть запланированные задачи, но не хочу видеть задачи из раздела «Когда-нибудь». Но такой возможности нет. Очередной жирный минус Things 3.