iPhone SE 2020 – это полный провал или гениальное решение Apple?

Павел Городницкий — о гаджете, который заслужил народную любовь, несмотря ни на что. 

Какой главный недостаток iPhone SE 2020?

Проанализировав технические характеристики iPhone SE 2020, пришли к выводу, что главным недостатком этого смартфона может быть только автономность. Судя по недовольству владельцев смартфонов, начиная от iPhone 6 и заканчивая iPhone 8, им не хватало автономности хотя бы на один рабочий день. Обратите ваше внимание, что речь идет про полноценное пользование смартфоном, а не только для звонков. Как результат, те люди постоянно носят с собой внешние аккумуляторы, чехлы со встроенными аккумуляторами и зарядные устройства на тот случай, если где-то рядом будет розетка.

Общие сведения

Анализируя характеристики современных смартфонов, мы можем увидеть, что устройства, работающие на Android, часто значительно превосходят Айфоны по ряду параметров. Например, оперативная память. Apple только в 2020 году в iPhone 12 Pro и Pro Max впервые начали использовать модули, объем которых превышает 4 Гб. В то же время для Android 6, 8, 12 и даже 16 Гб уже далеко не редкость.

Также мы можем наблюдать, что в среднестатистическом современном смартфоне разрешение основной камеры составляет не менее, чем несколько десятков мегапикселей. А в некоторых моделях оно переваливает и за сотню. Что же не так с Apple? Почему их смартфоны, даже самые современные, до сих пор оснащаются объективами в 12 Мп.

На самом деле здесь нет ничего необычного и постыдного для Apple. Дело в том, что компания продает не просто железо, а идеально работающее устройство, где все настроено до мельчайших нюансов. Вопрос же не в заоблачных размерах оперативной памяти и разрешении объектива в 50 или 100 Мп, а во взаимодействии железа и программного обеспечения, оптимизации, алгоритмах работы и т.д. Именно поэтому любой Айфон работает четко и безотказно, используя свои возможности максимально эффективно.

Поэтому большие цифры не всегда являются показателем чего-то хорошего. И Apple это доказали.

Дисплей

По части экрана заметных изменений нет. Это всё та же IPS-матрица с разрешением 1334х750 пикселей (326 ppi) и яркостью до 625 нит. На фоне современных флагманов разрешение может показаться низким, но это лишь в теории: на самом деле, картинка чёткая и контрастная.

В настройках можно включить режим True Tone: он адаптирует цветовую гамму под текущее освещение, и изображение на экране будет выглядеть одинаково при любых источниках света.

Другая особенность — отказ от 3D Touch и переход на Haptic Touch. В отличие от прошлой технологии, новая реагирует не на силу нажатия, а на длительность. В целом это логичный переход, к которому очень легко привыкнуть.

Дизайн

С точки зрения внешнего вида модель почти полностью повторяет iPhone 8, за исключением нескольких особенностей. Первая — логотип Apple сместили вниз: теперь он расположен симметрично относительно всех четырёх сторон. Вторая — в компании слегка обновили цвета корпуса. Белый стал ярче, тёмно-серый превратился в глубокий чёрный, а для красного (PRODUCT)RED был использован чуть более светлый оттенок.

Третье отличие — в белой версии лицевая панель теперь выполнена в чёрном цвете.

iPhone 8

iPhone SE (2020)

В остальном же перед нами всё та же «восьмёрка». Кстати, энтузиасты уже успели поменять местами детали от SE (2020) и iPhone 8 и выяснили, что они взаимозаменяемы. Но мы так делать не рекомендуем.

Положительный момент в том, что все чехлы от iPhone 8 прекрасно подойдут и к SE (2020), ну а если у вас их нет, то сейчас приобрести аксессуары для «восьмёрки» можно гораздо дешевле, чем для iPhone 11.

Ещё одна важная деталь, касающаяся корпуса: у смартфона есть влагозащита, которой не было в первом SE или iPhone 6/6s. Новый SE можно использовать под дождём, брать влажными руками и даже мыть под струёй воды.

И как с автономностью?

Этот вопрос зададут все владельцы iPhone 8. Потому что там были проблемы, а тут объём аккумулятора никак не изменился, снова 1821 мАч. Значит, опять плохо?

Нет, на удивление смартфон держит прекрасно и способен выжить на одном заряде с утра и до вечера, выдавая до 4-5 часов экрана. Неплохой показатель для такого малыша.

Сайт Apple обещает следующее: iPhone 8 работает «приблизительно столько же, сколько iPhone 7», а «iPhone SE приблизительно как iPhone 8». Но по факту показатель лучше. Но будем тестировать месяц, чтобы дать окончательный вердикт.

При этом однозначно стоит заряжать SE с помощью беспроводной зарядки или докупить адаптер на 18 Вт, потому что комплектный всего на 5 Вт. Лично я, всегда ставлю iPhone на ночь на беспроводную зарядку, этого хватает.

Производительность. А новый SE это точно бюджетник?

Такой вопрос возникает у каждого, кто видит результаты синтетических тестов, в которых iPhone SE уверенно рвет в клочья даже известные флагманы на Android. Поэтому интересно взглянуть на то, что скрывается внутри устройства. Ведь для такой производительности требуются довольно мощные и современные компоненты. Они есть.

Процессор

Сердце смартфона – новейший Apple A13 Bionic. Это чип с 6 ядрами. 2 из них имеют маркировку Lightning и считаются производительными, поскольку работают на частоте ГГц. Они активируются только при выполнении сложных задач. 4 ярда с именем Thunder отвечают за энергоэффективность. Именно они по большей части и работают на частоте 1.8 ГГц.

Есть у процессора специальный блок Neural Engine, отвечающий за машинное обучение и работу искусственного интеллекта при использовании камеры. Продвинутая графика обеспечивается сопроцессором производства компании Apple с 4 ядрами на борту. Поэтому у смартфона невероятная производительность в играх.

Оперативная память

Производительность. А новый SE это точно бюджетник?

Представлена модулем типа LPDDR3X. Это невероятно быстрый и энергоэффективный модуль, используемый во многих современных аппаратах среднего уровня. Такую же память устанавливают на флагманах. У iPhone SE 2020 объем ОЗУ составляет 3 ГБ. В современных реалиях этого вполне достаточно для всех задач.

Не будем забывать и о скорости работы LPDDR3X. В данном случае объем играет второстепенную роль. Ведь даже в топовых устройствах от Apple объем RAM редко достигает 4 ГБ. Поэтому можно сказать, что самый доступный аппарат компании практически ничем не отличается от актуальных моделей в плане производительности.

Накопитель

Производителем были выпущены модели с разным объемом памяти на встроенном накопителе. Стоит предупредить, что если есть возможность, то лучше покупать вариант с большим объемом. Ведь iPhone по традиции не поддерживает карты памяти. Так что расширить накопитель, если вдруг места не хватит, не получится ни в коем случае.

Доступны версии iPhone SE 2020 с 64, 128 и 256 ГБ памяти. Если учесть размеры актуального контента и прикинуть, сколько будут занимать снимки с камеры, а также видео в 4К, становится понятным, что выбирать нужно модель с 256 ГБ на борту. Ведь памяти много не бывает. Это известно практически всем пользователям.

Заключение

Чем лучше iPhone 12:

  • Улучшенная защита от воды – можно погружать в воду на глубину до 6 метров. iPhone 11 выдерживает давление на глубине до 2 метров
  • Лучшее защитное стекло, но это чисто из слов маркетологов Apple
  • Экран с HDR и максимальной контрастностью
  • Лучшее «железо»
  • +1 год обновлений ОС по сравнению с iPhone 11
Читайте также:  Без iPhone 12: итоги презентации Apple 2020 (видео)

Плюсы iPhone 11:

  • Он дешевле на 20-25 тысяч рублей
  • Экран IPS – субъективный плюс. Потому что у него нет ШИМ на низкой яркости, пиксели не выгорают (на OLED-ах через пару лет проявляется остаточное изображение)
  • Более высокая автономность
  • В комплекте есть зарядное устройство и наушники
  • Качество фотосъемки выше при слабом свете

Поделиться:

Присоединиться в Telegram

Камеры — основная и для селфи

Модель 2016 укомплектована 7-мегапиксельной селфи-камерой с поддержкой распознавания лиц, панорамной съемки и HDR. Основные характеристики: диафрагма — f/2.2, фокусное расстояние — 32 миллиметра.

Непривычно видеть на задней панели флагмана одинарную камеру. Все еще хороша 12-мегапиксельная широкоугольная со стабилизацией изображения HDR и PDAF, но уже не впечатляет.

Камеры — основная и для селфи

Расположенная на задней панели новинки камера заметно производительнее, поддерживает запись стереозвука. Укомплектована двумя 12-мегапиксельными сенсорами:

  • Первый:
    • с диафрагмой f/1.6;
    • максимальное цифровое увеличение — пятикратное;
    • максимальное оптическое увеличение — двукратное;
    • является основной широкоугольной камерой;
    • поддерживает двухпиксельный PDAF;
    • с оптической стабилизацией изображения;
    • фокусное расстояние — 26 миллиметров.
  • Второй:
    • с диафрагмой — f/2.4;
    • ультраширокоугольный (13-миллиметровый);
    • угол обзора — 120 градусов

Снимает видео со скоростью:

  • 24 кадра в секунду — с разрешением (в пикселях): 3840 x 2160;
  • 30 кадров в секунду — 1920 x 1080.
Камеры — основная и для селфи

Камеры, расположенные на задних панелях обоих телефонов оснащены вспышкой Retina Flash.

В iPhone 12 предусмотрена 12-мегапиксельная широкоугольная селфи-камера с диафрагмой f/2.2, фокусным расстоянием 23 миллиметра плюс сенсор глубины.

Аккумулятор и автономность — спор на весь мир

iPhone SE получил аналогичный «восьмерке» аккумулятор на 1821 мАч и сравнимое время автономной работы. Если не знать о магии Apple в оптимизации энергопотребления, то можно ошибочно предположить, что iPhone SE доживает максимум до обеда. Но это не так.

Читайте также:  Apple iPhone 12 Mini vs Apple iPhone SE 2020: плюсы и минусы

Расскажу на своем опыте и в сравнении с iPhone 11 с батарейкой на 3110 мАч. В среднестатистический будний день, когда основную часть работы и коммуникации я выполняю на MacBook, iPhone 11 спокойно проживает примерно с 8 часов утра до 2 часов ночи. В то время как iPhone SE при такой нагрузке уже к 21-22 часам просит подключить его к розетке.

Аккумулятор и автономность — спор на весь мир

В выходной день или в режиме out-of-office iPhone 11 может разрядиться уже к 9-10 часам, а iPhone SE — к 6-7 часам вечера. И тут я впервые принялся искать дома свой пауэрбанк, который перестал носить в рюкзаке после перехода на iPhone 11. Ситуацию частично сглаживает поддержка быстрой зарядки: подключил к розетке буквально на 20-30 минут (у меня в арсенале есть быстрые сетевая и авто-зарядки, а также пауэрбанк с USB PD), и смартфон спокойно доживет до поздней ночи.

Так что назвать «долгожителем» iPhone SE трудно, но и никакого провала с точки зрения автономности здесь нет. Увы, революции в аккумуляторах пока не произошло, поэтому любителям компактных устройств приходится обходиться скромными батарейками — физически вместить туда что-то более емкое просто невозможно.