Джейлбрейк: что это такое на iPhone и iPad

iOS – достаточно хорошо защищенная система. Частично это заслуга ограничения возможностей простых пользователей. Например, на Android разрешена установка приложений не из официального магазина, на iOS – нет. Тем не менее, запрет можно можно обойти, если использовать Jailbreak. Какие преимущества он дает и какими последствиями это может закончиться, расскажем в этой статье.

Восстановление через iTunes

Восстановить возможно устройство посредством iTunes, принудительно обновив iOS до актуальной версии.

Однако учтите: обновление iOS может болезненно отозваться на ранних моделях, до iPhone 4s. Последняя версия операционной системы будет быстро разряжать аккумулятор, Айфон начнёт притормаживать, появятся неполадки с сетью. Потому этот способ рекомендуется для владельцев более поздних версий iPhone с установленным джейлбрейк ios 9.

Восстановление через iTunes

Шаги удаления джейлбрейк iOS:

  1. Включите iTunes;
  2. iPhone подключите к компьютеру;
  3. Нажмите кнопку «Восстановить»;
  4. Система запросит отключение опции «Найти iPhone», сделайте это, зайдя в «Настройки» — «iCloud» — «Найти iPhone»;
  5. Выберите «Резервное копирование»;

При первой загрузке система будет запрашивать, новый ли Айфон или есть сохранённый Backup. Можете выбрать Backup либо в iTunes нажать «Восстановить из копии».

Восстановление через iTunes

Устройство будет восстановлено посредством iTunes, удалятся данные и приложения джейлбрейк iOS, твики, а остальные данные из резервной копии после завершения процесса восстановления вернутся на телефон.

Что дает джейлбрейк

Помимо доступа к системе, у вас на устройстве появляется Cydia – магазин приложений и твиков. Твики – это дополнительные улучшения для системы, с помощью которых, в основном, вы можете немного кастомизировать интерфейс.

Что касается приложений, то это то, за что всегда любили Jailbreak. Если у вас нет денег на дорогие приложения в App Store, вы можете их скачать бесплатно в Cydia. То есть, Cydia – магазин приложений, которые не попали в магазин App Store по разным причинам, либо это взломанные бесплатные версии платных приложений.

Читайте также:  Что делать, если не работает камера в iPhone?

Использование приложений без джейлбрейка

Способы джейлбрейка — это всегда гонка с разработчиками Apple. Пользователи находят уязвимости и получают доступ к системе, разработчики выкатывают новые версии с исправлениями и улучшениями безопасности. Если вы не хотите участвовать в этом соревновании, используйте для установки приложений через Cydia другие программы — например, Asterix или Cydia Impactor.

Использование приложений без джейлбрейка

Asterix

Это новый установщик программ, игр и другого контента от сторонних производителей. Для его работы не требуется джейлбрейк и Cydia твик для установки приложений. Настраивается всё очень просто — даже компьютер не потребуется.

Использование приложений без джейлбрейка
  1. Запустите на iPhone или iPad браузер Safari.
  2. Перейдите на страницу программы Asterix.
  3. Нажмите Download it now дождитесь окончания загрузки приложения, которое будет установлено как сертификат.

После добавления Asterix в систему на рабочем экране появится его значок. Запустите его и нажмите на большую кнопку со стрелкой вниз, чтобы открыть раздел с приложениями и эмуляторами. Чтобы загрузить и установить игру или программу, выберите её и нажмите Get. В Safari откроется страница скачивания. В течение трёх секунд будет идти реклама, после чего появится кнопка Get Link. После нажатия на неё запустится инсталляция приложения.

Использование приложений без джейлбрейка

Asterix работает на iOS 10 и iOS 11. Если на iPhone или iPad установлена более ранняя версия системы, то придётся делать джейлбрейк и производить установку программ через Cydia или использовать другую программу — Cydia Impactor.

Cydia Impactor

Использование приложений без джейлбрейка

Это переработанный джейлбрейк, который позволяет использовать уязвимости в системе для получения доступа к файловой системе. Установка приложений через Cydia Impactor не вызовет никаких затруднений. Вам нужно найти игру или приложение, которое вы хотите добавить на iPhone или iPad, и скачать его файл iOS IPA.

Установка приложений на iPhone через Cydia Impactor доступна с компьютера. Для этого загрузите и инсталлируйте программу на macOS, Windows или Linux. Затем:

Использование приложений без джейлбрейка
  1. Скачайте IPA-файл игры или приложения, которое вы хотите поставить на мобильное устройство.
  2. Подключите iPhone или iPad к компьютеру. Нажмите «Доверять».
  3. Убедитесь, что на компьютере установлена последняя версия iTunes.
  4. Запустите Cyfia Impactor и выберите подключенное устройство.
  5. Перенесите IPA-файл в окно программы.
  6. Введите данные Apple ID.
  7. При появлении окна с предупреждением от Apple Developer нажмите OK.
Читайте также:  10 способов скачать музыку с ВК бесплатно

Если вы сделали всё правильно, то Cydia Impactor произведёт установку приложения автоматически. Чтобы запустить его на iPhone или iPad, зайдите в раздел «Основные» в настройках и нажмите на пункт «Управление устройством». Выберите девелоперский сертификат и подтвердите доверие к нему.

Использование приложений без джейлбрейка

После выполнения этих действия приложения, установленные через Cydia Impactor, будут доступны на мобильном устройстве. Джейлбрейк делать не нужно, что очень удобно, потому что в новых версиях iOS уязвимости быстро закрываются разработчиками.

Полезные инструкции:

  • Сydia impactor: как установливать приложения на Iphone и Ipad;
  • Cydia impactor: решение ошибки 81 верные 3 способа.
Использование приложений без джейлбрейка
  • Информация была полезной?
  • 12 10

Опубликовал Moftech

Вам также может быть интересно Дневник Day One: как вести записи, не заплатив разработчикам Полезные мультимедийные программы для Mac от Movavi

Сброс пароля от резервной копии

В случаях, когда на резервную копию устройства установлен неизвестный пароль, вы сможете сбросить этот пароль в настройках устройства командой Reset AllSettings. Перед тем, как это проделать, обязательно проделайте все шаги логического извлечения «как есть».

Помимо прочего, использование команды Reset All Settings сбрасывает и код блокировки устройства. Последствия сброса кода блокировки уже были описаны в данной инструкции: операционная система iOS очистит список транзакций Apple Pay и удалит сообщения Exchange, а также некоторые другие данные. Для того, чтобы сохранить доступ к этой информации, рекомендуем следующую последовательность действий:

  • Перед сбросом пароля выполните все шаги логического извлечения данных (создание резервной копии с неизвестным паролем, извлечение медиа-файлов, журналов crash logs и данных приложений).
  • Установите джейлбрейк, извлеките связку ключей keychain и образ файловой системы. Если процедура установки джейлбрейка и последующее физическое извлечение данных окажутся успешными, вы сможете узнать пароль от резервной копии, проанализировав расшифрованную связку ключей keychain посредством Elcomsoft Phone Breaker.
  • Сброс пароля от резервной копии: переходите к сбросу пароля от резервной копии только в том случае, если выполнить установку джейлбрейка и последующее извлечение данных не удалось. После сброса пароля проделайте все шаги по логическому извлечению данных. Обратите внимание: при создании резервной копии устройства после сброса пароля iOS Forensic Toolkit установит временный пароль «123».

Как удалить джейлбрейк с айфона?

Несмотря на большое количество плюсов взломанной системы, пользователи нередко разочаровываются в этой процедуре. Многие рассчитывают получить безграничные возможности использования устройства, а в итоге оно начинает тормозить и работать нестабильно. Рассмотрим несколько способов, как снести данную процедуру:

  1. От джейлбрейка на айфоне 4 можно избавиться при помощи iTunes, данный способ является наиболее простым из всех. Достаточно лишь восстановить устройство из резервной копии, если она была сделана заранее, путем нажатия на кнопку: «Восстановить из копии». Однако у данного методы есть недостаток: все удаленные «следы» не исчезают полностью. Поэтому, если вы принесете устройство в сервисный центр, сотрудники быстро узнают, что устройство было подвергнуто джейлбрейку и откажут в ремонте.
  2. Существует способ, который исправит эту проблему. Чтобы удалить бесследно все данные о процедуре, необходимо нажать на кнопку «Восстановить iPhone». Когда программа предложит создать резервную копию, необходимо отказаться. При этом способе iTunes сам скачает последнюю версию iOS и установит на смартфон. Но в этом случае владелец потеряет часть персональных данных. Чтобы их не потерять, рекомендуется заранее сохранить бэкап в облаке iCloud.