Что делать, если Фейсбук снимает деньги с карты

Скажу откровенно: мне нравится подход Apple к обеспечению безопасности. Мне известно о слабостях и уязвимостях iOS (они устраняются с каждым обновлением) и отлично видны слабости архитектуры безопасности, вызванные желанием компании угодить широкому кругу потребителей. Да, Apple можно было бы похвалить за тщательно продуманный и качественно реализованный подход к безопасности.

На вашем iPhone все же завелся вирус? Действуйте по плану!

1. Как уже было сказано, не кликайте на уведомление об обнаружении вируса. Закрыть сайт будет тяжело, пока продолжает отображаться уведомление. 2. Решение, однако, оказывается довольно простым: деактивируйте Javascript. Для этого откройте меню настроек и прокрутите его вниз до пункта «Safari». Там кликните на «Дополнительное» и отключите «Javascript» с помощью выдвижного ползунка. 3. Теперь закройте приложение Safari через двойное нажатие на кнопку «Home» и свайпа вверх. 4. После этого снова запустите Safari. Страница отобразится в браузере как и раньше, но уже без Popup-окна с уведомлением. Теперь закройте пораженный вирусом веб-сайт и, кроме того, удалите ссылку на него из истории посещений в Safari. 5. После всех этих действий вы снова можете активировать Javascript в настройках браузера Safari.

Лучшие комбинации кнопок для iPhone

По цене замены экрана iPhone X можно купить приличный новый смартфон

Почему утечка со смартфона – это плохо?

В 2020 году в России продали более 30 миллионов смартфонов. То есть, новый девайс купил каждый пятый житель страны, включая детей и стариков. И если еще недавно было принято считать, что современная техника – удел молодых людей, то сейчас человек без смартфона (или хотя бы кнопочного телефона) – исключение, а не правило. По сути, вся деловая активность современного человека так или иначе присутствует в смартфоне, а для некоторых людей это вообще основной рабочий инструмент.

Но у этой тенденции есть и обратная сторона: чем больше всего привязано к одному устройству, тем проще всего этого лишиться. К тому же, несмотря на истории с утечками информации через мобильные телефоны, россияне продолжают «складывать все яйца в одну корзину». То есть, доверяют своим устройствам буквально всю информацию.

Об этом пока не принято говорить открыто, но смартфон знает о своем владельце буквально все. Например, среднестатистическому устройству на Android доступна такая информация:

  • личный контент – фотографии, видео, аудио, скриншоты и многое другое. Чаще всего это хранится в незашифрованном виде, и почти всегда доступно при подключении устройства к компьютеру по кабелю;
  • аккаунты в Google и других сервисах – так сложилось, что буквально все аккаунты «подвязываются» к аккаунту пользователя на Google, через него так удобно авторизоваться в других приложениях. Но сама по себе учетная запись Google у многих защищена только паролем, иногда к нему добавляется и номер телефона – это легко открывает любые аккаунты, привязанные к той же электронной почте;
  • пароли к разным сервисам – они могут храниться в аккаунте Google, есть аналогичные сервисы у Samsung и других производителей. Это удобно, но при этом чревато проблемами в случае утери смартфона;
  • банковские карты, привязанные к Apple / Google / Samsung / Mir Pay. Платить смартфоном с карты удобно, но тоже поднимает некоторые серьезные вопросы.

А еще смартфон – это в первую очередь телефон. Это означает, что тому, у кого он окажется, будет доступен номер телефона – а через него можно восстановить пароли ко многим сервисам, и даже подтверждать банковские операции.

Кроме того, аккаунт Google хранит огромный объем информации о пользователе – начиная от истории браузера и заканчивая историей его передвижений (причем передвижения фиксируются очень точно, по дням и часам, с привязкой к географическим координатам).

Читайте также:  Apple iPhone XS и iPhone X – сравнение смартфонов

Другими словами, если смартфон потеряется или к нему кто-то получит удаленный доступ, можно потерять все и сразу – начиная от репутации (в сеть периодически «сливают» фотографии знаменитостей, украденные с их смартфонов) и заканчивая деньгами (через банковские приложения) и даже работой (за нарушение коммерческой тайны могут уволить).

На дворе уже 2021 год, и принято считать, что разработчики софта для смартфонов позаботились о безопасности, говорит аналитик Валерия Губарева. По ее словам, за некоторыми исключениями, злоумышленники, скорее всего, не смогут получить доступ к данным на смартфоне:

Защита на смартфонах iOS или Android от взлома надежна. Среднестатистическому хакеру разблокировать современные смартфоны проблематично. Например, запустить скрипт и взломать девайс не получится, потому что iOS или Android заблокируется. Однако предположим, что злоумышленник смог это сделать, тогда попасть в Галерею получится без труда, поскольку она по умолчанию не закрывается паролем. Сможет ли посмотреть переписку владельца – зависит от конкретного мессенджера и его настроек. Но зачастую это не так сложно. Приложения онлайн-банков и Apple или Google Pay защищены и отпечатком пальца, и паролем. Разблокировав смартфон, злоумышленник сможет разблокировать и приложение.

Если владелец использует слабый пароль, например, год рождения, то разблокировать смартфон будет просто. Все остальные варианты обхода уходят в шпионаж и фантастику: подсмотреть какой пин вводит владелец, поискать о нем информацию и угадать числа, имеющие отношение к его личной жизни, забрать в баре его бокал, чтобы перевести отпечаток на форму… Напоминает сюжет фильма и редко встречается в повседневности.

Валерия Губарева, аналитик Digital Security.

Однако большинство историй о взломанных смартфонах касаются не высоких криптографических технологий, а банального человеческого фактора. Да, владельцы смартфонов чаще всего сами выдают всю нужную информацию. Об этом поговорим дальше.

Как в iOS проверить свой пароль на безопасность по базе украденных паролей?

Принудительная проверка пароля на безопасность включается в системе единоразово. После активации функции система уже в пассивном режиме будет анализировать пароли без участия пользователя. От него потребуется лишь ответные действия в случае выявления ненадежности используемой комбинации – заменить ее на новую, более сложную. И даже в этом iOS поможет, предложив создать пароль, который трудно будет быстро подобрать. Вот что для этого надо сделать.

1. Перейдите в Настройки → Пароли.

2. Подтвердите вход в этот раздел с помощью отпечатка пальца или сканированием лица, перейдите в раздел «Рекомендации по безопасности».

Как в iOS проверить свой пароль на безопасность по базе украденных паролей?

3. Активируйте переключатель «Выявлять украденные пароли» и просто дождитесь появления списка потенциально скомпрометированных паролей.

4. При нажатии на проблемный пароль будет представлена подробная информация о подозрении к нему.

5. Нажмите на кнопку «Изменить пароль на веб-сайте» и зайдите в свой аккаунт на открывшемся сайте.

6. Замените пароль профиля, обратив внимание на комментарии браузера Safari о его надежности или выбрав предложенный системой надежный пароль. Его можно будет и не запоминать – он останется в Связке ключей iCloud и будет автоматически вводиться на всех ваших устройствах Apple.

7. После подтверждения замены надо убедитесь, что ваш аккаунт уже не значится незащищенным в «Настройках».

Как в iOS проверить свой пароль на безопасность по базе украденных паролей?

♥ ПО ТЕМЕ: Темы оформления на iPhone (новые иконки): как менять, где скачать, как заработать на этом.

Как крадут деньги с карт

Самый популярный способ кражи основан на социальной инженерии. Людей обманывают и вводят в заблуждение, в итоге с их карт и счетов исчезают деньги. По данным ЦБ, в первом полугодии 2020 года на этот способ пришлось 83,8% случаев от общего числа атак.

Как правило, мошенники звонят людям под видом «службы безопасности банка» или «службы финансового мониторинга». Человек слышит, что по его карте якобы проводят сомнительную операцию. Объясняя требования тем, что нужно спасти средства, мошенники заставляют клиента совершить ряд действий, которые и помогают украсть деньги со счета. Контактную и персональную информацию о клиентах злоумышленники получают, покупая «слитые» базы в даркнете, либо находя их там же в свободном доступе. Для убедительности они могут звонить с телефонных номеров, имитирующих банковские. Далее схема мошенничества развивается по нескольким сценариям.

Читайте также:  iPhone 12 2020: что нужно знать о следующем смартфоне Apple

1. Мошенники получают все данные карты: номер, имя владельца, срок действия, трехзначный код с обратной стороны, код из смс или данные для входа в личный кабинет.

2. Жертва устанавливает на телефон специальное приложение (якобы для лучшей защиты), которое на самом деле дает возможность удаленного доступа и управления личным кабинетом в онлайн-банке жертвы. Этот способ дает возможность не только вывести с карты все деньги, но и получить предодобренный кредит.

3. Жертву убеждают снять в банкомате все деньги с карты и перевести их на «безопасный счет». В этом случае с жертвой говорят по телефону не прерываясь, человеку могут даже вызвать такси до банкомата, «заботясь» о нем.

В последнее время появились и более сложные схемы обмана. Теперь людям звонят не только «банковские работники», но и «представители полиции», «подтверждающие», что со счета человека пытаются украсть деньги. Также злоумышленники начали звонить от имени бюро кредитных историй и сообщать, что обнаружили попытки оформления кредитов с использованием паспорта жертвы.

Преступники перевыпускают сим-карты, пользуясь ошибкой или недобросовестностью работников салонов связи. Для получения симки достаточно знать полное имя и номер телефона будущей жертвы.

Злоумышленник приходит в салон сотовой связи и просит перевыпустить сим-карту, в качестве документа предъявляет подделанные копию паспорта или доверенность. Получив желаемое, он устанавливает карту в телефон и пытается привязать этот номер к мобильному банкингу. Обычно для этого необходимо ввести одноразовые коды несколько раз, — описал типичный сценарий ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Самыми распространенными видами таких преступлений в 2020 году, по данным «Лаборатории Касперского», стали рассылка сообщений на тему различных социальных выплат, в том числе связанных с коронавирусной инфекцией; создание сайтов с досками объявлений, сервисами доставки или заказа еды; сайты с опросами от имени якобы крупных компаний и брендов с обещанием вознаграждения. Размер фейковых выплат в объявлениях преступники не завышают, чтобы предложение казалось реалистичным.

В России в этом году среди всех входящих звонков с неизвестных номеров доля спама составила 63%, а доля звонков с подозрением на мошенничество — 5,9%. При этом злоумышленники активно пользовались технологией подмены номера. Чаще всего они указывали телефоны финансовых организаций, государственных учреждений или юридических лиц.

Люди проводят все больше времени с телефоном под рукой и чаще берут трубку. Но при этом возможность принять взвешенное решение в разговоре у них есть не всегда. Часто злоумышленники использовали актуальную новостную повестку, чтобы вызвать доверие у жертвы, — объясняет Голованов.

Тонкости списания

При «разбирательствах» с Apple важно знать некоторые аспекты их работы. При покупке цифрового контента оплата может производиться не моментально, а спустя пару дней. Для того, чтобы пользователь мог освежить в памяти прошлые действия или выяснить, кто из членов семьи, имеющих доступ к паролю, причастен к списанию в сервисе существует раздел с историей покупок. Для этого нужно зайти в Apple ID и уже в учетной записи ознакомиться со всеми прошлыми расходами.

Тонкости списания

Во многом из-за задержки проведения оплаты Apple вынужден проверять платежеспособность пользователей. Поэтому при привязке банковской карты к Apple ID происходит тестовое списание небольшой суммы (обычно ее величина 1, 30 рублей или эквивалент 1 доллара, рассчитанного по текущему валютному курсу). Удержание может производиться не единожды, процедура повторяется раз в несколько месяцев. После получения результатов проверки списанные средства автоматически возвращаются на счет владельца. Предпринимать в этом случае ничего не требуется.

Тонкости списания

Как используют программу TeamViewer мошенники

Мошенники звонят клиентам банков по фрагментам базы, «утекшим» из Сбербанка, Альфа-банка, ВТБ, Тинькофф и другим, применяют приемы «социальной инженерии» и пользуются доверчивостью граждан и низкой компьютерной и финансовой грамотностью. Мошенники разными приемами, запугивая будущую жертву, принуждают поставить на свой смартфон чудо-программу, которая якобы поможет воспрепятствовать краже денег/взятию кредита и т.п. При этом, они могут назвать эту программу «Quick Support», «поддержка Сбербанка», «защитное приложение банка», просто «поддержка», антивирус или как-то еще. В большинстве случаев речь идет о программе TeamViewer QuickSupport, она очень популярна и легко находится в Google Play по массе различных безобидных фраз, например:

Как используют программу TeamViewer мошенники

Точно так же мошенники просят клиентов Альфа-банка установить программу «быстрая поддержка альфа банк» — тот же QuickSupport:

Как используют программу TeamViewer мошенники

После установки TeamViewer, жертва передает мошенникам свой TeamViewer ID, дают согласие на подключение, и мошенники получают полный доступ к смартфону по удаленным каналам, через интернет. Дальше они могут делать что угодно — взять кредит онлайн в личном кабинете банка жертвы и вывести все деньги: и клиента, и кредитные. А клиент остается у «разбитого корыта» без денег и с долгами перед банком.

Как используют программу TeamViewer мошенники

Доказать взлом счета в данном случае будет невозможно, т.к. взаимодействовать с банком в данном случае будет непосредственно Ваш телефон или компьютер. Для банка нет совершенно никакой разницы кто двигал мышь и нажимал на клавиши клавиатуры: Вы или мошенник, главное что сигнал пришёл с Вашего устройства.

Как используют программу TeamViewer мошенники

В Google Play немало соответствующих отзывов от пользователей:

Читайте также:  homee Beta соединяет HomeKit с различными устройствами в умном доме

Как вернуть списанные «Фейсбуком» деньги

Вернуть те средства, которые были потрачены на рекламу, уже не получится. Но действительно бывают такие ситуации, при которых возникает ошибка, и Facebook фактически списывает фактически «в никуда».

Это можно и нужно исправлять. Чтобы вернуть деньги, списанные Facebook по ошибке, свяжитесь с технической поддержкой. В обращении обязательно укажите ID ошибочной транзакции и изложите вопрос, желательно на английском языке. Обычно подобные проблемы решаются в течение 2–3 дней, но сами деньги могут возвращаться на счет гораздо дольше — около месяца.

Если специалисты технической поддержки приняли запрос и больше не отвечают, можете деликатно напомнить о себе. Но не слишком часто — одного письма раз в пару дней будет достаточно. Когда техподдержка примет решение по вашему обращению, вам обязательно об этом сообщат.

Как защитить Айфон от взлома хакеров?

Чтобы ваше устройство целенаправленно не взломали с целью шантажа или похищения личных данных, вы должны придерживаться следующим правилам:

  • установите пароль в виде отпечатка пальцев Touch ID (для моделей от 5s и выше);
  • осторожно переходите по подозрительным ссылкам во встроенном браузере Safari;
  • установите сложный пароль для Apple ID, который будет состоять из букв и цифр. Он должен быть уникальным и нигде больше не использоваться.
Как защитить Айфон от взлома хакеров?

Если вы будете использовать предложенные советы, то взломать ваш аккаунт будет гораздо сложнее.

Возврат денег через

Данный способ возврата денег похож на вышеприведенный, только немного упрощенный. Если есть ссылка на сайте Apple с раздела Report Problem, туда попасть можно сразу без манипуляций с iTunes. Еще одним плюсом данного метода стала возможность возврата денег напрямую с iPad или iPhone, ведь необходим только браузер.

Возврат денег через

Алгоритм действий идентичный. Необходимо перейти по ссылке и авторизоваться. Затем находим приложение, за которое хотим вернуть деньги, и кликаем по Report Problem, описываем суть проблемы.

Шансы на возврат списанных денег очень высокие, особенно, если пользователь выполняет процедуру очень редко или обращается в поддержку в первый раз. Еще успех зависит от времени, которое прошло с момента приобретения: чем раньше пользователь обратится в поддержку, тем выше шансы на возврат.

В какой срок вернутся средства, если отменить?

Ваше заявление будут обрабатывать в ручном режиме. Поэтому не стоит ждать моментального возврата денег. Чаще всего заявку рассматривают в течение нескольких дней. В случае одобрения по возврату, на почту, связанную с Apple ID, придет сообщение. Сами деньги поступят в течение 10 дней.

Практически все возвраты денег за случайные подписки проходит через сервис ReportApple. Поэтому нужно заранее составить комментарий на английском языке для формы возврата. Также не стоит тянуть со временем. Чем раньше вы сообщите о проблеме, тем больше шансов, что деньги за подписку вернут.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 👇 8 (800) 350-14-90

Наверх

Плохо0

Полезно!0